вот у меня и создаётся впечатление, что ты ... стараешься...
и хорошо, что создается. лучше уж какое-то впечатление чем никакого
и у меня ведь создается ответное впечатление. о старании(ях), или их остутствии.
что можно без него сделать, без старания? если не стараться (познать, узнать, прочесть, поехать, пожить, прожить, прочувствовать) то надо, наверное, сразу ******* не родившись, ага©
ну то мое такое мнение. Пусть просто останется без комментов.
реальность - да, у каждого своя, но ее на всех хватит, и поменять можно запросто.
например, с успешного преподавателя философии в Каразина на сам знаешь кого

но мне почему-то кажется, что человек достоин уважения и успешен, когда он полезен в обществе, в каком-то из кругов (ближнем, среднем, дальнем).
или во всех сразу.
Когда он кому-то приносит пользу.
очень кратко история одного из моих дядьев проживающих в столице:
основная его работа - в почтовом ящике, специализация: физик-ядерщик, доктор.
вторая - в универе, готовит аспирантов.
в 90е, когда по году/два, всем не платили з/п, будучи ****** ВАКа, он организовал карусель.
готовя аспирантов и неплохо зная англ, списывался с иностранными научными лабораториями.
получив одобрение, отправлял заграницу соискателей, оформляя это как практику по профилю будущей диссертации.
в благодарность за это, аспиранты находили ему темы для исследований той лаборатории, которую он возглавлял в почтовом ящике.
под его началом тогда находилось 12 душ, сейчас 18.
кроме того были сын, дочь, родной брат с семьей, племянник с женой.
получая гранты он поддерживал всех.
Коля (сын), потом вспоминал: папа зарабатывал больше чем мы все вместе взятые, ага
по сравнению с моим, оптимизм этого человека подобен океану. Я – капля.
А он является и всегда будет для меня примером.
сумел: сохранить лабораторию, рабочие места, поддержал три семьи.
еще раз: это сделал научный работник

никогда бизнесом не занимавшийся. и никто в их семье к бизнесу не имеет отношения.