Самая близкая задача:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Нет, это - не близкая задача: опознать рисунок по общим характерным чертам, заданным шаблоном, и разделить конкретные рисунки, черты которых перепутаны - это разные вещи.
Формальными методами вы задолбаетесь объяснять искусственному интеллекту, что такое есть Кот, что такое есть Холодильник, что такое есть Дача, что такое есть Человек и прочее - и как они могут выглядеть, и каких цветов они могут быть, и какую форму и положение они могут принимать...
Бесполезно всё это. Глаз (или мозг, сейчас всё-равно), воспринимая наложенные изображения, узнает
конкретные объекты, которые он видел раньше. Например, на человека в испачканной рабочей одежде, наложен кот. Как можно на чисто абстрактном уровне понять, где расположено конкретное пятно: на одежде человека, или на шерсти кота? Никак. Это возможно только в том случае, если человек видел и хорошо помнит эти объекты. Я не думаю, что Вы смогли бы так же легко различить изображения на тех фотографиях, как и Ваш начальник, который эти объекты видел отдельно, в реальности.
Нейросеть обучается этому абстрагируясь от этих понятий. Она это просто понимает. Хоть и не сможет объяснить. Ровно так, как это делает наше Бессознательное.
Не согласен. Я не знаю, что такое "нейросеть", и по какому алгоритму она работает, но думаю, что это какая-то дискретная система. Думаю, что любые алгоритмы будут работать только на уровне отдельных деталей, совершенно игнорируя целое. Примерно как обработка цифровых изображений по пикселям. А бессознательное воспринимает образы целостно.
Искусственный интеллект может иммитировать некоторые действия естественного интеллекта и получать тот же результат, но механизм, алгоритм будет различным. В основе многих алгоритмов искусственного интеллекта, насколько я могу об этом судить, лежит простой перебор всех возможный вариантов и выбор лучшего среди них. А подсознательное видит нужное решение сразу. Оно, конечно, может ошибаться, в отличие от машины, но это только подтверждает то, что механизмы работы у них разные.