Бывает очень по-разному. Известно, например, что роман "Игрок" Достоевский писал по предоплате, предварительно основательно проиграшись в ******. Это такой, хрестоматийный образец. А так вообще это нормально. Это мечта писателя, художника, драматурга - получать бабло за свою работу. А если авансом, так вообще красота.
А то они, эти творческие самородки, отчего-то обделены этим пониманием со стороны социума. Любая уборщица получит деньги за свои труды, и даже может попросить небольшой аванс. И все поймут. А от гениев требуют шедевров, а денюжки когда-нибудь потом, когда помрёт. Они от этого страдают очень сильно.
Тот же Довлатов. Двадцать лет творил, но так и не печатался в Союзе. Жил на деньги жены, и на случайные заработки.
Переехав в США вдруг стал интересен там, и быстро опубликовался в легендарном журнале The New Yorker. На что ему другой великий писатель прислал такое письмо:
"Дорогой Сергей Довлатов –
Я тоже люблю вас, но Вы разбили мое сердце. Я родился в этой стране, бесстрашно служил ей во время войны, но так и не сумел продать ни одного своего рассказа в журнал «Нью-Йоркер». А теперь приезжаете вы и — бах! — Ваш рассказ сразу же печатают. Что-то странное творится, доложу я вам…
Курт Воннегут"