ну смотри, если стоят в ряд, куда не стрельни вероятность попадения очень высока, а с пушки можно колону положить, а если бы в разнобой и еще бы и легли, вероятность попасть намного ниже, еще бы за укртие!, вот не могу понять в чем преимущество такой колоны!, ну если бы еще колона на колону саблями то ху зна, может как то и эффективно, но с огнестрелом, это как в тире?

, может кто то придумал такую тактику не очень умен?, и потом ее просто автоматом продвигали вышки как типа что надо и все?
Нет. Строй эффективнее. Высокая плотность огня. Возможность легко управлять этим строем как цельной единицей. Говорю же, можно потерять хоть половину л.с., но если они зайдут противнику в зад и переломят ход сражения, оно того стоит.
А толпой управлять невозможно вообще. И что сделает толпа, увидев, что по ним стреляют? Сбежит толпа. Что всегда и получается.
ну насколько я знаю шпаги появились когда появились кольчуги, и меч не мог проникнуть в узкие щели где нет защиты, но тем не мение интересует именно два бойца, один мастер шпаги(быстрая но не очень сильная), второй с катаной, (сильная но не так быстра) и к примеру рыцарь в тяжелой кольчуге с тяжелым мечем (медленный но очень сильный и дальний удар) вот у кого преимущество?

преимущество у того, кто лучше владеет своим оружием. Бой не просчитать, можно говорить о вероятности, не более. Никакое ****** гарантии не даст
Понимаешь, ****** нормальный человек выбирает исходя из своих возможностей. Ну вот я, примером. Худенький, маленький. К тяжестям мало приспособленный. Мне мечом махать не сподручно. А вот тип шпаги - оч даже, потому что быстро разгоняюсь, маневренность - такое.
А большой кто, ему удобнее дубину какую, оглоблю, рельсу - хоть краем зацепит, а башку снесёт. Но ему, понятно, надо как-то себя защитить от шустриков тип меня: доспех.
Ты об умном чём поразмышляй. А лучше - приседать иди, отжиматься

Полезнее размышлений
ну рыцарский не пробила бы?
Да кто их знает, те доспехи. Насколько знаю, большая часть выставленного в музеях - новоделы, к аутентичному историческому не имеющее никакого отношения. Лук как ****** без изменений сохранился в течении тысячелетий. О чём-то это да говорит, на мой взгляд