Хочу на русском информацию )
В Сети на русском не нашел. Гари Гриндел Мэттьюз - изобретатель Скай-проектора, мало известен за пределами Англии. Он был неординарным человеком, похоже слегка с приветом.
Перевел с англицкого:
После «Луча смерти» Гари Гриндел Мэттьюз обратил свои взоры в сторону Америки. Разочаровавшись в британских чиновниках, он думал, что в США могло бы быть больше возможностей для изобретателя . В 1925 году он переехал в Нью-Йорк, где он создал мастерскую и лаборатории на Лонг-Айленде. Во время пребывания в Америке он изобрел «Luminaphone» и «Sky проектор».
Небесный проектор имеет замечательное сходство с "The Bat-сигналом" используемым мэром Готэм-сити, чтобы вызвать помощь. Sky проектор предназначен для проецирования изображений, в том числе часов реального времени, на облака. Изготовлен из мощных дуговых ламп, фокусирующей линзы и плоского зеркала, Sky проектор был способен проецировать изображение высоко в небо, на облака, без необходимости в спецэкране для проецирования.
Во время своего пребывания в Америке Мэттьюз также работал для кинокомпании Warner Brothers в качестве инженера-консультанта. Но, когда его контракт с киностудией закончился, он решил вернуться в Англию в июле 1930 года. Вскоре после своего возвращения в Англию Мэттьюз был объявлен банкротом. Выяснилось, что бОльшую часть денег своих инвесторов изобретатель использовал для оплаты проживания в дорогих отелях.
И хочу побольше рассказов о спец эффектах раннего кинематографа.
Могу рассказать, как Норштейн в мультфильме "Ёжик в тумане" делал туман )))
80KI2tA3PwA