п.с. к предыдущему моему посту. читая узконаправленную публицистику сплошь напичканную голыми фактами, цифрами и обобщенной статистикой довольно трудно резюмировать все это в литературную форму, да еще и так чтобы было всем понятно. поэтому заранее прошу прощения за сумбурность изложения.
Лешь, ты меня извини, но КАК ты понял, и КУДА тебя унесло это песец какой то
Миш, и ты меня извини. но я просто выразил СВОЮ точку зрения, исходя из сугубо СВОИХ знаний о войне, а не о мире. не претендую ни на какую истину, не пытаюсь спорить. это всего лишь МНЕНИЕ.
при чем тут совок? жаль что не понял.... попробую исчо
я наблюдаю милитарность нашего сознания, а особенно подсознания тут, очень часто, вот почему несколько огорчила эта ВОЕННАЯ картинка (просто констатировал

)
война для нас, это главный символ, который служит для общества едва ли не самым важным элементом позитивного образа себя, точкой отсчета, мерилом, задающим определенную шкалу оценки происшедшего и частично понимания настоящего и будущего. победа 1945го не просто центральная, фундаментальная часть смысла совистории, начиная с революции 17го и заканчивая распадом СССР. по сути это единственная ПОЗИТИВНАЯ, опорная точка национального самосознания постсоветского общества.
победа не просто венец, это своеобразный "очиститель". она оправдывает войну и одновременно закрывает от рационализации, от объяснения и анализа ВСЮ ТЕМУ ВОЙНЫ, скрывает двусмысленность самого символа. когда в воевавших странах Европы отмечают, без пышности, окончание мировой войны и наступление МИРНОЙ эпохи, наша страна всенародно празднует ВОЕННУЮ победу. этот день не стал и днем поминовения, памяти о погибших, человеческих страданиях и материальных разрушениях. главное что мы победили, разгромили противника.
если брать идеологическуй составляющую антикапитализма, антизападничества, помощь союзников соввласти считали и изображали опасной. даже сейчас большинство россиян полагают, что участие союзников в войне было маловажным.
в этом кроется корень о мифической доминанте русского массового самосознания:
униженный, задавленный обстоятельствами своей повседневной жизни, нуждой, отвратительным бытом и произволом начальства, народ велик только во времена крайнего несчастья, ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ угрозы.
поднимаясь на защиту отечества от бесконечных внешних врагов (немцев, поляков, шведов, французов, татар), он распрямляет свои "плечи" и прощает все обидчикам внутри страны.
____________________________________________________________________
поэтому еще раз повторюсь: следуя формуле кесарю - кесарево, в военные часы все оценивается военными законами, в мирные - мирными. солдаты, исполняя приказ "в атаку", вряд ли руководствовались заповедями Христа. и в формулу свой/чужой я бы добавил
чуждый, ибо последнее может быть отнесено не к свойствам отдельно взятой личности а к человеку-гражданину определенной страны, т.е. к его правам и обязанностям.
цитата по терроризму Ульянова вызывает исключительно желание оторвать этому ****у ноги. А потом посмотреть, что ещё.
его братец эту концепцию, воплотил в жизнь руками психически больного Дзержинского. и если для США, по вашему, терроризм есть ВНЕШНЯЯ угроза, то для Ленина она исходила от своего же народа.
любимые Вами США всё это время использовали советскую угрозу для консолидации и управления - аналогично, а теперь сделали новую угрозу - террористическую
в мире где торжествует глобализация, которая не наблюдалась, во времена "холодной войны", ЛЮБОЙ конфликт, и любая нестабильность в любой точке земного шара, выызвает эффект падающего в воду камня. мы сильно изменились за последние 30лет. и я бы не стал говорить о том что США "что-то там себе придумали", просто потому что многие восточные страны, с их замшелыми религиозными догмами напрямую воплощенными в государственной политике, являются точкамир напряжения в системе общей мировой стабильности.