Вообще, транспорт в путешествии зависит от концепции. Где-то на поезде, где-то на машине, где-то пешком.
О путешествиях и машине...
Имхо, самые удобные два вида транспорта - машина и самолет. (Это для туризма, для города - метро вне конкуренции).
Туда, куда можно доехать на поезде или автобусе, можно доехать и на машине. При этом ты (ну ладно, я) не привязан к расписанию и прибываешь прямо на место назначения, а не на ближайший вокзал.
Куда ехать долго - лучше лететь.
Где нужно ходить пешком - нужно ходить пешком (каламбур...). В том смысле, что в горах или просто по лесу (и не только) нужно ходить пешком как можно больше. В этом и удовольствие.
Ну а общественный транспорт тоже иногда может пригодиться. Например, пару раз я поступал так:
- На машине до Симферополя;
- От Симферополя на автобусе до Соколиного;
- От Соколиного до Ялты - пешком (это - главная часть путешествия);
- От Ялты до Симферополя - на автобусе (или троллейбусе, не помню);
- В Харьков - на машине.
Транспорт занял полтора дня, все остальное - отдых.
На машине мы ездили:
- В Крым (много раз);
- В многодневный тур по западной Украине (просто волшебное путешествие получилось);
- В Санкт-Петербург;
- На Кавказ (самая северная его часть - район Новороссийска), ну и там попутешествовали на машине - дикие пляжи, озера... С детьми, кстати.
как ни крути - транспорт делает доступным многие виды отдыха......
Таки да. Кстати, чтобы путешествовать на машине, не обязательно ее иметь. Можно брать напрокат. Например, в Европе - от 40 долларов в сутки (а может и меньше, не помню точно). В Польшу на самолете, а дальше на машине может выйти дешевле, чем покупать тур в турагенстве. Тем более в машину может несколько человек влезть (четыре - комфортно), т. е. в складчину. У меня друзья так ездили. Мы так путешествовали по Грузии - тоже классная поездка получилась, только в Грузии дороже, чем в Европе (от 60 долларов в сутки). Еще брали машину в Турции (на один день правда, но тоже классно).
Вот теперь хочу и в Европу (до сих пор не был), и в Грузию (волшебная страна), и в Турцию (на самолете - до Стамбула, на машине - до средиземноморского побережья за несколько дней с отдыхом по дороге в разных красивых местах - там много гор, озер и рек, на побережье несколько дней в отеле, потом обратный путь на машине с заездом в другие места, ну и самолет). Все это действительно не дороже выходит, чем в турагенствах туры покупать, а то и дешевле. А удовольствия больше.