Опять повторю, то что я скажу, касается людей, которым не нужно одиночество. Таких, как я. Для меня наличие пары - основа счастья, его базис, но это уже другой разговор.
Итак, мой метод прост. Чтобы избавиться от одиночиства, нужно всего лишь подойти к человеку, который тебе нравится (в которого ты влюблен, испытываешь симпатию, влечение; степень необходимого влечения каждый устанавливает себе сам), ... да, подойти к нему и предложить себя. Т.е. открыто предложить попробовать завязать отношения. И я уверен, в большинстве случаев отказа не последует.
Причин для отказа я вижу только две - либо у него (неё) уже кто-то есть, либо ты ему ну очень уж не нравишься. Первое обычно можно узнать, т.к. предполагается, что ты знаком с этим человеком (иначе откуда возникнет симпатия/влюбленность?). Со вторым, конечно, можно и ошибиться, но главное не бояться. Большинство людей только мечтают о том, что их кто-то найдет и выберет, поэтому охотно соглашаются с таким предложением. Это относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам. Но все-таки в редких случаях отказ может последовать. Нужно его не бояться, не переживать сильно и знать, что это не последний такой человек в твоей жизни. Хоть это может быть и больно.
Но есть в этом рецепте один явный недостаток. А где взять человека, который тебе достаточно нравится, чтобы предложить ему себя? Вот это обычно самая трудная часть задачи.
Почему большинство пар завязываются в студенческие годы? Да потому, что круг знакомств в это время самый широкий. Ты общаешься с кучей сокурсников, а если живешь в общаге, то там вообще клондайк. И из такого количества знакомых обязательно найдется кто-то (а чаще и не один), который может понравиться до такой степени.
Я не верю в сказки о единственной половинке для каждого человека. Просто встреча таких половинок статистически почти невозможна. На самом деле вокруг каждого человека (в географическом смысле) живет множество людей, которые подходят этому человеку, в которых он может влюбиться. Если только с ними познакомится. Чем больше круг общения, тем больше вероятность встретить таких. Честно, я в институте навскидку могу вспомнить сразу троих девушек, которые мне ну очень нравились. Т.е. я был в них влюблен. Причем одновременно.
И вот, если в это время не сложилось найти свою пару, после института все становится гораздо сложнее. Круг общения резко сужается, да и все друзья уже перепаровались. Вот тут у многих и начинаются проблемы. Например я - ярко выраженный интроверт (недавно новое слово выучил

), т.е. мне некомфортно в незнакомой или малознакомой компании. У меня есть несколько старых друзей, и их мне вполне достаточно для общения. Таким как я просто негде встретить человека, в которого можно влюбиться.
Некоторым еще везет с работой. Например через наш коллектив за годы моей работы прошло множество интересных людей, и я могу сразу вспомнить четыре девушки/женщины, которые вызывали у меня чувства, похожие на влюбленность. Если бы я был одинок, я бы мог по крайней мере четыре раза уже тут влюбиться и перестать быть одиноким. Но этого тоже мало - всего четыре случая за столько лет.
Из этого вывод - чтобы найти пару, нужно расширять круг общения. Главное не хвататься за первого попавшегося. При достаточно большом выборе он таки сыщется сам, как в той песне. Обязательно. И тут нужно и очень важно начать действовать самому. Не ждать, что будет, не строить глазки или еще как-то намекать, а прямо сказать о своем желании.
Но как скромному интроверту расширять круг знакомств? Интернет, имхо, просто создан для этого. Тут полно таких же, открытых для общения и жаждущих найти пару. И здесь общаться с новыми людьми гораздо легче, чем в реале (думаю все согласятся с этим). Общаясь со многими людьми, даже и с определенной целью, просто по закону вероятности в конце концов встретишь того, кого искал.
Все, первая часть построения счастья выполнена. Базис заложен. А как потом быть счастливыми вдвоем - это уже отдельная тема.
"Делай что должно и будь что будет" - мудрая формула, но она никак не противоречит тому, что я написал. По моему мнению это все и есть "что должно" для данной цели. А вот это: "Ищешь счастье — оно уходит. Встань на месте — само придет" - ну это абсурд. Это может случиться только когда тебя найдут, согласно моей формуле. Но это редко случается.