• Автор теми Автор теми Лати
  • Дата створення Дата створення
Re: Мужские страхи

Не знаю. Это закон практикующего специалиста. Бо во-первых, он не только не всемогущ, но не всеобъемлющ, то есть на всех подряд его просто не хватит. А во-вторых, работа за деньги предполагает жесткую экономию своих времени и ресурсов.
Это закон в принципе любого здравомыслящего человека, а не только практикующего специалиста.:)

Я уже высказывала гипотезу, что если человек просит, он точно знает, что ему нужно. Если же он знает, что ему нужно, он уже не пропадет с психологической точки зрения. Психологи ему не нужны. Может, друзья там или временные какие-то материальные одолжения. Но душа у него в порядке.
Ваша гипотеза верна частично в результате узкого представления об отрасли.

А вот у тех, кто блуждает во тьме, нет никаких четких забросов в окружающий мир. И они не говорят языком юриста
Не только языком юриста, бывает, что и своим языком сказать не могут.:)

Или утолить голод. Плевать на благодарности, не в них смысл существования.
Если я чувствую его боль и она передается мне помимо его и моей воли. Он этого и не понимает. И не поверит. А мне надо спасаться тогда за нас обоих от этой боли... Путем ее ликвидации.
А, так вот оно что... И как же Вы собираетесь ликвидировать боль дорогого Вам человека без соответствующих знаний/умений/навыков? Ведь просто сказать, что, мол он молодец, а она коза, - это не решение проблемы боли...

Пытаюсь. Но чисто по наитию.
Сорри, но тут либо браться и делать хорошо, либо не делать вообще. Иначе ничего не получится.

Это понятно. Трудоемкость велика, кстати. Потому никто толком и не любит заниматься всем этим со своими знакомыми, а тем паче с друзьями.
Есть еще один отталкивающий фактор: если друг и т.д. даже из лучших побуждений погладит против шерсти, он рискует стать врагом. Поэтому понимающие это люди и не лезут помогать...

"Споткнулись о свою правду" - жестоко... Это типа разбили нос и треснулись больно. Но оно чаще работает в детском возрасте и не среди взрослых людей.
Не всегда.

Последние легко передернут факты, нарисовав картину, вписывающуюся в их призму существования. Сконструировав все под себя.
Так поступают безответственные незрелые люди. Такие не все.

Это наподобие тех же наказаний в местах заключения - много ли они выпускают праведников? После отсидки...
В чем-то Вы, конечно, правы, только это лишь одна категория людей. Есть и другие. Например, те, которые в тюрьму идут с самого детства, и у них уже изначально в голове все сконструировано с учетом их правоты даже вопреки закону.

Да. Но суть науки не только в предмете приложения, но и в инструментарии
Хорошо, ну, а как этот инструментарий формируется по-Вашему?

Одними вопросами изменить всего человека... Так и сразу. А если он не услышит и не слушает?
Вопросы нужно задавать такие, чтобы человек включил мозг и начал искать путь решения своей проблемы. Мгновенно не у всякого получается...
А если не услышит, то надо вопрос задать по-другому. А если не слушает, значит ему это не надо.

Участвовать ведь часто не обязательно? Это только когда серьезный дележ серьезного имущества или детей...
Если уж совсем упрощать без дебрей, то да.

Если до смерти человек не изменит что-то в жизни, то да...

А близким (допустим) тоже мучиться. Да и его (их) самих жаль.
Для таких людей есть свой выход - не брать на себя лишнего...

И это дает женщинам право осуждать мужчин за мужские страхи?
Нет конечно. Почему осуждать? Осуждать права нет ни у кого - ни у женщин, ни у мужчин. Понять скорее.
Причём, если разобраться, перечисленные страхи касаются желания мужчин сделать жизнь лучше... женщинам!
В какой-то степени да. Потому и разобраться было бы неплохо.
А бабы все равно мечтают о чем-то несбыточном, думают только о себе и..
Ну это тоже совсем необязательно.
в результате - кому хуже? Кто по факту остается РСП, вечно жалующаяся на жизнь?
Как все же РСП расшифровывается?:) Мужчине при такой РСП тоже не сладко.

Как все же РСП расшифровывается?:)

Мужчине при такой РСП тоже не сладко.

Если вы забъете "РСП" в гугл, то второе ваше предложение вам самой покажется смешным и бессмысленным.

Это закон в принципе любого здравомыслящего человека, а не только практикующего специалиста.:)
В принципе да. А без принципа часто бывают эмоции во главе угла.
Ваша гипотеза верна частично в результате узкого представления об отрасли.
Какой отрасли?:) И что в гипотезе частично не соответствует действительности?

Не только языком юриста, бывает, что и своим языком сказать не могут.:)
Точно. Сказать не могут. И мучаются. А бывают, что люди даже самоубийством жизнь кончают. И тут ждать их сознательной просьбы о помощи? Они может и просят, но как умеют...
Люди, конечно, не котята. Но... Потеряться ведь может каждый, правда? Мне вспоминается котенок из далекого времени, времен моей учебы в университете. Он сидел где-то на крыше ларька уличного рынка. И отчаянно мяукал на всю округу. Я долго металась, пыталась его найти. Не нашла. Потом он затих и мы так и ушли с подругой по своим делам.

А, так вот оно что... И как же Вы собираетесь ликвидировать боль дорогого Вам человека без соответствующих знаний/умений/навыков?
Не знаю:( Тем более по вашей версии это его проблемы. Он спрятался и не хочет выходить на связь. И как бы и не просит о помощи. Хотя его слова застряли во мне как плач того котенка.
Ведь просто сказать, что, мол он молодец, а она коза, - это не решение проблемы боли...
Да, конечно. И он ведь и не поднимает эту тему как таковую. Просто пытается строить новые отношения. Но в прошлом надлом и я его не очень понимаю...
Сорри, но тут либо браться и делать хорошо, либо не делать вообще. Иначе ничего не получится.
Наверное вы правы. Только не представляю, что делать.
Есть еще один отталкивающий фактор: если друг и т.д. даже из лучших побуждений погладит против шерсти, он рискует стать врагом. Поэтому понимающие это люди и не лезут помогать...
Но друзья же помогают друг другу, разве нет? И без всякого психолога обычно.

Так поступают безответственные незрелые люди. Такие не все.
А ответственные как правило не нуждаются в выходе из темноты. Они не бродят в потемках. Даже если у них что-то не так, они сами принимают решение и продолжают путь. Хотя он может быть и ошибочным. И такой путь, кстати, может навредить и тем, кто с ними рядом. Но они ответственные и этим отчасти более строптивы и менее поддаются влиянию.

В чем-то Вы, конечно, правы, только это лишь одна категория людей. Есть и другие. Например, те, которые в тюрьму идут с самого детства, и у них уже изначально в голове все сконструировано с учетом их правоты даже вопреки закону.
Бунтари?
Хорошо, ну, а как этот инструментарий формируется по-Вашему?
Ну как... По четким законам физики, химии и пр. Когда есть четкие взаимодействия частиц, тел, всей вселенной в целом. А люди такая нестабильная субстанция. Постоянно меняющаяся, переливающаяся... Как для них можно вывести однозначные законы и правила? Вы со своим мышлением и ваш объект со своим. Вы же в голову к нему не залезете, верно? Я, например, вижу в данной ситуации (какой-то абстрактной) выгоду для себя. Или удовольствие. А он (абстрактный) ее боится и не хочет всей душой. Ну или наоборот. Каждый отдельно взятый конкретный случай ведь уникален в чем-то.

Вопросы нужно задавать такие, чтобы человек включил мозг и начал искать путь решения своей проблемы. Мгновенно не у всякого получается...
А если не услышит, то надо вопрос задать по-другому. А если не слушает, значит ему это не надо.
Это однако подразумевается, что я-то знаю решение ЕГО проблемы. А как с его-то условиями и исходными данными? Я ведь не в его шкуре и ботинках шагаю. И вряд ли смогу их надеть. Чисто фигурально. Значит, по сути я уже упрощаю и нивелирую его жизнь.

Для таких людей есть свой выход - не брать на себя лишнего...
Ну да. Но не так просто это на практике. Когда это твои дети, родители, мужья-жены и родственники.

В принципе да. А без принципа часто бывают эмоции во главе угла.
Эмоции - результат мышления / мировоззрения. Мы сперва думаем, а потом чувствуем, но мыслительного процесса мы не замечаем.
Пример: Вам нахамили (событие); вы сочли это недопустимым и поставили оценку "плохо" (мысли); вы обиделись (эмоция).

Какой отрасли? И что в гипотезе частично не соответствует действительности?
В том, что психологи не работают с душевно больными, - это удел психиатрии.:)

Точно. Сказать не могут. И мучаются. А бывают, что люди даже самоубийством жизнь кончают. И тут ждать их сознательной просьбы о помощи? Они может и просят, но как умеют...
Потенциальный суицидник подает признаки, по которым можно отследить наличие намерения убить себя. Просто так человек не решится на такой поступок. Мы от природы боимся смерти, поэтому не стремимся себя убивать, тем более, без демонстрации окружающим намерения покончить с собой.

Люди, конечно, не котята. Но... Потеряться ведь может каждый, правда? Мне вспоминается котенок из далекого времени, времен моей учебы в университете. Он сидел где-то на крыше ларька уличного рынка. И отчаянно мяукал на всю округу. Я долго металась, пыталась его найти. Не нашла. Потом он затих и мы так и ушли с подругой по своим делам.
Правда, потеряться может каждый. И все же, спасать нужно так, чтобы и не навредить, и самому не утонуть...

Не знаю Тем более по вашей версии это его проблемы. Он спрятался и не хочет выходить на связь. И как бы и не просит о помощи. Хотя его слова застряли во мне как плач того котенка.
Если он не просит, значит, ему не надо этой помощи, во всяком случае, от вас.
А случай с котенком и вот эта ситуация говорит о наличии у вас чувства вины, что тогда вы так и не довели начатое до конца и не помогли живому существу. И сейчас эту вину пытаетесь закрыть... Т.е. все это происходит в вашей голове...
И это не говорит, что вы психически ненормальная, это говорит о вашем мировоззрении...

Да, конечно. И он ведь и не поднимает эту тему как таковую. Просто пытается строить новые отношения. Но в прошлом надлом и я его не очень понимаю...
Значит вы не были в его ситуации, поэтому и не понимаете его.

Наверное вы правы. Только не представляю, что делать.
Научитесь уважать чужой выбор. Он имеет право не хотеть ворошить прошлое. Лучше проработайте свою вину перед тем котенком...

Но друзья же помогают друг другу, разве нет? И без всякого психолога обычно.
Конечно, помогают. Только одни это делают нормально, а другие вредят...

А ответственные как правило не нуждаются в выходе из темноты. Они не бродят в потемках. Даже если у них что-то не так, они сами принимают решение и продолжают путь. Хотя он может быть и ошибочным. И такой путь, кстати, может навредить и тем, кто с ними рядом. Но они ответственные и этим отчасти более строптивы и менее поддаются влиянию.
Вполне может быть...

Это не просто бунтари. Это люди с девиантным поведением, сформировавшемся в результате невозможности законным путем добиться желаемого.

Ну как... По четким законам физики, химии и пр. Когда есть четкие взаимодействия частиц, тел, всей вселенной в целом. А люди такая нестабильная субстанция. Постоянно меняющаяся, переливающаяся... Как для них можно вывести однозначные законы и правила? Вы со своим мышлением и ваш объект со своим. Вы же в голову к нему не залезете, верно? Я, например, вижу в данной ситуации (какой-то абстрактной) выгоду для себя. Или удовольствие. А он (абстрактный) ее боится и не хочет всей душой. Ну или наоборот. Каждый отдельно взятый конкретный случай ведь уникален в чем-то.
Все это так. Человек меняется, следовательно, меняются и закономерности его поведения. Это все равно, что человек не совершал преступления, значит уголовный кодекс его напрямую не касался. И как только человек спреступничал, к нему стал применим уголовный кодекс, а точнее - конкретная его статья. Вот так же и с законами поведения в психологии.:)

Это однако подразумевается, что я-то знаю решение ЕГО проблемы. А как с его-то условиями и исходными данными?
Вот именно, что это его условия, и только он может решить эту задачу правильно, даже если ее ответ (его выбор) вам неприятен.

Я ведь не в его шкуре и ботинках шагаю. И вряд ли смогу их надеть. Чисто фигурально. Значит, по сути я уже упрощаю и нивелирую его жизнь.
Вот поэтому я и не рекомендую вам пытаться ему помогать. По-человечески это благородно и похвально. Но вы можете просто не смочь ему помочь...
А все потому, что не знаете, как это делать без вреда для него. А психологи/психотерапевты знают, - они на это учились.:-)

Ну да. Но не так просто это на практике. Когда это твои дети, родители, мужья-жены и родственники.
Конечно непросто. Однако вполне возможно.
Я не говорю, что надо посылать нах людей с их проблемами. Я говорю о том, что надо помогать в силу и по мере своих возможностей. Не можешь - не помогай, чтобы не испортить. А если тянет помогать, значит именно тебе это зачем-то надо. Зачем? Чтобы что-то свое внутреннее отработать (как раз ваш случай с котенком)...
Так что прежде, чем кого-то спасать, следует разобраться со своими тараканами, а то есть риск и другого не спасти, и самому из-за этой деятельности утонуть...
Будьте осторожной...

Эмоции - результат мышления / мировоззрения. Мы сперва думаем, а потом чувствуем, но мыслительного процесса мы не замечаем.
Пример: Вам нахамили (событие); вы сочли это недопустимым и поставили оценку "плохо" (мысли); вы обиделись (эмоция).
Ок. пусть так. Но силой воли мне эту цепочку не изменить. В лучшем случае я разовью в себе равнодушие. А хорошо ли это? Вот даже мне в первую очередь... Цинизм, равнодушие, пофигизм. Тогда я перестану быть собой... Родится новый человек. Тока нафига?:) Каждый человек интуитивно оберегает свою аутентичность, это ведь его шкура и его тело тоже.
В том, что психологи не работают с душевно больными, - это удел психиатрии.:)
А где грань:незнаю:
Тем более что есть психиатры? Не думаю, что вам бы хотелось столкнуться с их методиками.

Потенциальный суицидник подает признаки, по которым можно отследить наличие намерения убить себя.
Какие?
Просто так человек не решится на такой поступок. Мы от природы боимся смерти, поэтому не стремимся себя убивать, тем более, без демонстрации окружающим намерения покончить с собой.
Хорошо, буду знать.
Правда, потеряться может каждый. И все же, спасать нужно так, чтобы и не навредить, и самому не утонуть...
Согласна. Но это тоже талант надо иметь. Или в каком-то единичном случае сильный стимул.
Если он не просит, значит, ему не надо этой помощи, во всяком случае, от вас.
Так в том-то и дело, что как по мне, он не просто просит, а умоляет. Так как может... Мяукает как тот котенок.
А случай с котенком и вот эта ситуация говорит о наличии у вас чувства вины, что тогда вы так и не довели начатое до конца и не помогли живому существу. И сейчас эту вину пытаетесь закрыть... Т.е. все это происходит в вашей голове...
Котенок - один из случаев моей жизни. Как пример. Достаточно и таких, где помочь удалось. А всех не спасешь. Верно? Я не всесильна. И тем не менее, реакция на подобную ситуацию будет всегда одинаковой.
И это не говорит, что вы психически ненормальная
,
Еще не хватало:D
это говорит о вашем мировоззрении...
Каком?
Значит вы не были в его ситуации, поэтому и не понимаете его.
Не была. Но даже если бы и была, намного вероятнее, что у меня бы уже сложился свой стереотип ее восприятия. И "лагерь" противоположной стороны... Учитывая, что он мужчина, а я женщина. Так что это неплохо, что не была в подобной ситуации. Мне проще судить объективно. Вернее, ее представлять и примерять...

Научитесь уважать чужой выбор. Он имеет право не хотеть ворошить прошлое.
Так я уважаю. Но я не бесчувственный чурбан тоже. Прошлое его никто и не просил ворошить. Просто само поведение очень нестабильное и противоречивое. Меня это угнетает и расстраивает.
Вообще мне кажется, что человек просто применяет на мне уже привычную и выработавшуюся модель поведения. Неудачную. Тем не менее, как вы говорите, он не видит еще какого-то пути. Дополнительного. Он хочет сам себя "вылечить" новой любовью. Но тут работает голова - что так оно надо. Что любовь - это классно и романтично. Что она к тому же доказывает, что он сам не пустое место. И поднимает его разбитую прежними не сложившимися связями самооценку. Он боится остаться один. У него проблемы, ему нужен рядом близкий человек и поддержка. Но где здесь я как личность?:незнаю: Ведь это не любовь, а как раз таки зов о помощи.
Лучше проработайте свою вину перед тем котенком...
Каким образом?

Конечно, помогают. Только одни это делают нормально, а другие вредят...
И от чего это зависит?

Это не просто бунтари. Это люди с девиантным поведением, сформировавшемся в результате невозможности законным путем добиться желаемого.
Без тормозов?

Вот именно, что это его условия, и только он может решить эту задачу правильно, даже если ее ответ (его выбор) вам неприятен.
Если я профессионал или задалась похожей целью, то мне все равно:незнаю: Чтоб не выбрал. Но тогда профессионал должен быть посторонним лицом. С котором потом даже не проводить вместе время:) Иначе он все равно будет грести под себя, пытаясь сманипулировать свою выгоду. Чтобы он принял то решение, которое устроит меня (хоть и профи) для дальнейшей нашей с ним совместной деятельности. Или даже просто нахождения рядом:)

Вот поэтому я и не рекомендую вам пытаться ему помогать. По-человечески это благородно и похвально. Но вы можете просто не смочь ему помочь...
Ну пока что я тока болтавней занимаюсь:D
А все потому, что не знаете, как это делать без вреда для него. А психологи/психотерапевты знают, - они на это учились.:-)
Ну я ж тоже человек иногда импульсивный. Могу и пренебречь возможным вариантом причинения вреда:збентежений: А психологом не являюсь, то да. И что, послать его к черту поэтому?

Не можешь - не помогай, чтобы не испортить.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. По сути вы призываете к бездействию... Возможно преступному.
А если тянет помогать, значит именно тебе это зачем-то надо. Зачем? Чтобы что-то свое внутреннее отработать (как раз ваш случай с котенком)...
Что отработать?:незнаю: Я бы и сейчас в точности так же поступила, ища котенка... Я ведь тогда его не нашла по независящим от меня причинам. Но сделала все возможное.
Так что прежде, чем кого-то спасать, следует разобраться со своими тараканами, а то есть риск и другого не спасти, и самому из-за этой деятельности утонуть...
Тонуть я не собираюсь.

Ок. пусть так. Но силой воли мне эту цепочку не изменить.
Изменить! Изменить мысли, и тогда как следствие изменятся эмоции.

В лучшем случае я разовью в себе равнодушие. А хорошо ли это? Вот даже мне в первую очередь... Цинизм, равнодушие, пофигизм. Тогда я перестану быть собой... Родится новый человек. Тока нафига? Каждый человек интуитивно оберегает свою аутентичность, это ведь его шкура и его тело тоже.
Если вам плохо от чрезмерной отзывчивости, тогда надо с этим что-то делать. И здесь не важны моральные критерии, здесь важно ваше состояние.
Если вы хотите страдать, страдайте, лишь бы на здоровье.
Представьте себе, горит дом, а вы без средств защиты бежите спасать человека.
Спасете ли вы его, большой вопрос, а сама пострадаете однозначно.
Так же и в текущей ситуации...

Медицинское заключение психиатра - это и есть грань. Если психолог видит у человека признаки психического отклонения, он обязательно отправит к психиатру...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Согласна. Но это тоже талант надо иметь. Или в каком-то единичном случае сильный стимул.
Прежде всего, нужно иметь знания техники безопасности спасения. Все остальное - потом. Талант раскрывается в деятельности...

Не была. Но даже если бы и была, намного вероятнее, что у меня бы уже сложился свой стереотип ее восприятия. И "лагерь" противоположной стороны... Учитывая, что он мужчина, а я женщина. Так что это неплохо, что не была в подобной ситуации. Мне проще судить объективно. Вернее, ее представлять и примерять...
Вот именно, в решении подобных ситуаций хорошо помогает либо успешный личный опыт (когда человек сам справился с проблемой и помогает другим ее решить), либо хорошая теоретическая база плюс практические навыки помощи. У вас - ни того, ни другого.
Согласен с тем, что мужское и женское мышление различаются. Но эмоции и чувства от пола не зависят - больно и тем, и другим. Кстати, психологи помогают безоченочно (они не осуждают и не выгораживают никого). Вот этим они и отличаются от друзей и прочих.

Так я уважаю. Но я не бесчувственный чурбан тоже. Прошлое его никто и не просил ворошить. Просто само поведение очень нестабильное и противоречивое. Меня это угнетает и расстраивает.
Вот еще одна ваша ошибка: вы, угнетенная его поведением, пытаетесь вылечить от этого поведения. Так не следует делать - эффекта не будет, потому что у вас есть интерес переделать человека под себя, а это недопустимо.

Вообще мне кажется, что человек просто применяет на мне уже привычную и выработавшуюся модель поведения. Неудачную.
Верно. Чаще всего люди так и делают, т.к. у них есть определенный опыт, коим они и руководствуются.

Тем не менее, как вы говорите, он не видит еще какого-то пути. Дополнительного. Он хочет сам себя "вылечить" новой любовью. Но тут работает голова - что так оно надо. Что любовь - это классно и романтично. Что она к тому же доказывает, что он сам не пустое место. И поднимает его разбитую прежними не сложившимися связями самооценку. Он боится остаться один. У него проблемы, ему нужен рядом близкий человек и поддержка. Но где здесь я как личность? Ведь это не любовь, а как раз таки зов о помощи.
Вы очень много смешиваете в один коктейль. Боюсь, что кратко ответить не смогу, да, признаться, и силы уже заканчиваются...
Тут надо едва ли не каждое ваше предложение детально разбирать.
Если вам это действительно интересно, можем в другом формате повзаимодействовать...

Важно осознать, что за этим чувством стоит. Найти причину винить себя и убрать ее. И простить себя за то, что сделать не удалось. И осознать, что в работе спасателя такие ситуации тоже бывают (всех спасти - нереально).
Это если коротко.

И от чего это зависит?
Прежде всего, от знаний приемов оказания помощи, а затем - от умелого их применения.

Да.

Если я профессионал или задалась похожей целью, то мне все равно Чтоб не выбрал. Но тогда профессионал должен быть посторонним лицом.
С котором потом даже не проводить вместе время Иначе он все равно будет грести под себя, пытаясь сманипулировать свою выгоду. Чтобы он принял то решение, которое устроит меня (хоть и профи) для дальнейшей нашей с ним совместной деятельности. Или даже просто нахождения рядом
Наконец-то вы это поняли.:браво:

Ну я ж тоже человек иногда импульсивный. Могу и пренебречь возможным вариантом причинения вреда А психологом не являюсь, то да. И что, послать его к черту поэтому?
Не к черту, а к компетентному специалисту. Если ему нужна качественная помощь, то пусть ее окажет тот, кто это реально может сделать.

Не ошибается тот, кто ничего не делает. По сути вы призываете к бездействию... Возможно преступному.
Преступное бездействие - это когда человек, обязанный помочь, не помог. А вы что, клятву / присягу давали? Если нет, то вы сильно передергиваете...
Это раз. Дальше - про "не ошибается тот...": пред вами человек, а не подопытный кролик, крыса, или еще кто-то. Вы готовы взять на себя хотя бы моральную ответственность за причинение вреда? Вы хотите сделать благо без нужных для этого знаний, да еще и с пренебрежением риска навредить, оправдывая это статусом непрофессионала?:рл: Допускаю, что с вашей позиции факт оказания ему помощи нужен в большей степени вам, чем ему. Вот таких "помощников" надо обходить десятой дорогой...

Что отработать? Я бы и сейчас в точности так же поступила, ища котенка... Я ведь тогда его не нашла по независящим от меня причинам. Но сделала все возможное.
Вот!!! Опять прет чувство вины. И вы его отрабатываете на этом человеке, пытаясь ему помочь, даже рискуя навредить из-за неумения помогать правильно.:рл:
Нет гарантии, что в случае провала этой "миссии" ваше чувство вины не усилится за счет этого провала.
Впрочем, силы мои иссякли, пойду-ка займусь чем-то вдохновляющим...

Изменить! Изменить мысли, и тогда как следствие изменятся эмоции.
Зачем? Зачем мне менять себя и свои мысли? Ради чего/кого...

Если вам плохо от чрезмерной отзывчивости, тогда надо с этим что-то делать. И здесь не важны моральные критерии, здесь важно ваше состояние.
Мне плохо в бездействии. Если я действую, мне даже хорошо:)
Если вы хотите страдать, страдайте, лишь бы на здоровье.
Я не хочу страдать. И потому я как раз начинаю делать то, что подсказывают мне мои сердце и душа...
Представьте себе, горит дом, а вы без средств защиты бежите спасать человека.
Спасете ли вы его, большой вопрос, а сама пострадаете однозначно.
Так же и в текущей ситуации...
Скорее всего, не имея средств защиты, я побегу.
Медицинское заключение психиатра - это и есть грань. Если психолог видит у человека признаки психического отклонения, он обязательно отправит к психиатру...
Психолог тоже должен понимать, какую он берет на себя ответственность. Давая толчок на подобное заключение. И вполне вероятно, калеча в дальнейшем судьбу этого человека. Психушка далеко не подарок и это известно всем, даже далеким от психологии.

Прежде всего, нужно иметь знания техники безопасности спасения. Все остальное - потом. Талант раскрывается в деятельности...
Техника не повредит, тут я согласна. Но кто ее может выработать наверняка:незнаю: Наоборот даже, излишним манипулированием, опираясь на подобные наработки, можно человеку навредить. А вот просто участие и поддержка еще никому в этой жизни не помешали.

Согласен с тем, что мужское и женское мышление различаются. Но эмоции и чувства от пола не зависят - больно и тем, и другим. Кстати, психологи помогают безоченочно (они не осуждают и не выгораживают никого). Вот этим они и отличаются от друзей и прочих.
Я тоже не оцениваю...

Вот еще одна ваша ошибка: вы, угнетенная его поведением, пытаетесь вылечить от этого поведения. Так не следует делать - эффекта не будет, потому что у вас есть интерес переделать человека под себя, а это недопустимо.
Ничего подобного. Я не пытаюсь его переделать, хочу поддержать. Откликнуться на его зов.

Если вам это действительно интересно, можем в другом формате повзаимодействовать...
Интересно.
Важно осознать, что за этим чувством стоит. Найти причину винить себя и убрать ее. И простить себя за то, что сделать не удалось. И осознать, что в работе спасателя такие ситуации тоже бывают (всех спасти - нереально).

Та при чем тут я? Вы так плавно переехали на меня как на подопытного кролика:D Я себя ни в чем не виню, правда:) Всех - не реально, а конкретного человека почему же нет.

Прежде всего, от знаний приемов оказания помощи, а затем - от умелого их применения.
Ок.

Не к черту, а к компетентному специалисту. Если ему нужна качественная помощь, то пусть ее окажет тот, кто это реально может сделать.
Во-первых, это платно. Во-вторых, человек не хочет к специалисту. В-третьих, что там за специалист попадется, большой вопрос. Учитывая, что психология очень мутная субстанция:D Та и что он там будет делать, начитавшись учебников? Рассусоливать про чувство вины уже с его стороны... Так он только его отпугнет и окончательно закомплексует.
Преступное бездействие - это когда человек, обязанный помочь, не помог. А вы что, клятву / присягу давали? Если нет, то вы сильно передергиваете...
Преступным бывает и обычное равнодушие и пренебрежение шансом протянуть руку тонущему. Без всяких клятв.
Это раз. Дальше - про "не ошибается тот...": пред вами человек, а не подопытный кролик, крыса, или еще кто-то.
Это скорее вы вводите понятие кролика:збентежений: Разве я так говорила? Передо мной человек, который ждет от меня помощи.
Вы готовы взять на себя хотя бы моральную ответственность за причинение вреда? Вы хотите сделать благо без нужных для этого знаний, да еще и с пренебрежением риска навредить, оправдывая это статусом непрофессионала?:рл:
Какого вреда? Вы преувеличиваете. От внимания к себе, дружеского внимания еще никто не умирал. А вот как бывает без оного... От одиночества люди часто идут на отчаянные и даже непоправимые поступки. Причиняя себе ими вред...
Допускаю, что с вашей позиции факт оказания ему помощи нужен в большей степени вам, чем ему. Вот таких "помощников" надо обходить десятой дорогой...
Это ваши и весьма субъективные выводы. Обходите, если боитесь:)
Надо-то оно вам.
Вот!!! Опять прет чувство вины. И вы его отрабатываете на этом человеке, пытаясь ему помочь, даже рискуя навредить из-за неумения помогать правильно.:рл:
Нет его у меня:) Странно вы все время на нем зацикливаетесь:незнаю: Может, ваш личностный опыт общения с людьми к тому склоняет?
Нет гарантии, что в случае провала этой "миссии" ваше чувство вины не усилится за счет этого провала.
Не знаю, что вы называете провалом. Это не суд и не борьба двух противоположных сторон. Это взаимодействие с человеком, который мне небезразличен. Объединение. Похоже, что вы невольно проецируете свою профессиональную деятельность на совсем другие человеческие отношения.
Впрочем, силы мои иссякли, пойду-ка займусь чем-то вдохновляющим...
:) Это что, если не секрет?

Мущині не прощают предательства и ударов в спину.
Именно мужчины намного чаще говорят о предательстве. Которое по сути часто является просто тем, что ими пренебрегли. Не заметили, забыли, прошли мимо. Ушли к кому-то другому. Женщины тоже просто так не уходят.

Вот вам цитата, найденная гуглом
Кто-что якобы придумал это оценочное утверждение, а мы тут оперируем фактами и статистикой - в результате приключений именно женщины чаще остаются в худшем положении, чем мужчины. Но следующему поколению женщин это ума не добавляет, к сожалению.

Кто-что якобы придумал это оценочное утверждение, а мы тут оперируем фактами и статистикой - в результате приключений именно женщины чаще остаются в худшем положении, чем мужчины. Но следующему поколению женщин это ума не добавляет, к сожалению.

А в чем суть разговора о мужчинах и женщинах, как думаете?
Будто у нас соревнование, кто в роли подсудимых и судей:незнаю:
Мне кажется, что в первую очередь хорошо бы найти взаимопонимание. И тогда все окажутся в выигрыше...
Насчет худшего и лучшего тоже ведь все относительно. Вы видите со своей точки зрения, а другие - со своей. И ваша РСП тоже. Это прозвище пренебрежительно само по себе. Причем незаслуженно унижает женщину и ребенка заодно. Ребенка того самого мужчины-самца, который по каким-то причинам не смог жить с ними рядом. Похоже на детское прозвище, когда в песочнице тебя кто-то толкнул или отобрал игрушку. А ты в ответ стал ругаться и обзываться. Какой в этом смысл? Можно разрядиться. Можно слить свою обиду, принизив обидчика. Но сама проблема никуда не денется. И мало того, что твоя бывшая жена или подруга остается одна и растит твоего ребенка одна, пусть даже ей и хватает денег. Но и ты отдален от своего ребенка. Порой не желая этого... Потеря сразу двух близких людей. Причем чаще всего самых близких в недавнем прошлом. И кто здесь в худшей ситуации? Женщина остается со своим ребенком в подавляющем количестве случаев. А уж та, которая с "прицепом", уже по прозвищу понятно, что да.
А какого ребенку?
Мужчины не редко в пылу обиды совершенно пренебрегают своим единственным и неповторимым родным существом - своим собственным ребенком. И только потому, что не смогли ужиться с его матерью, они проецируют и на него свои обиды. И даже ненависть. Оправдывая так себя в конечном итоге, что их потеря для них не важна.

Вот. Сперла на Фэйсбуке, уж больно хорошо и глубОко написано как показалось.

Мужчинам тоже свойственно бояться... Да, в таких мощных, рельефных, брутальных, бородатых исполинах тоже имеют прописку различные страхи по отношению к женщинам. О некоторых фобиях вам и расскажу.
Один из самых распространённых страхов мужчины — боязнь непринятия или то, что в нём разочаруются. Начиная от знакомства и продолжая первыми шагами для производства впечатления, мужчина испытывает огромный стресс (даже если не показывает виду и мнит себя альфа-пикапером). Из-за отказа или разочарования женщины, вступают в силу защитные реакции у мужчины: от смущения до открытого хамства. Чтобы вы понимали — агрессия мужчины — это его страх.
Второй популярный страх — боязнь не удовлетворить женщину в постели. Боязнь стать антисексуальным и нежелаемым партнёром. Помимо этого, рядом, «пасутся на лугу» страхи отсутствия появления вовремя эрекции или вообще — скоропалительного семяизвержения, после трёхсекундных фрикций. Также существует страх, что женщина будет делать одолжение, занимаясь сексом, вместо настоящего вожделения.
Очередной известный страх — боязнь нехватки мозгов/ресурсов для того, чтобы обеспечить женщину. Такие мужчины часто «сливаются» на начальных этапах свиданий, считая, что не потянут подобные отношения. Выбирают женщин попроще, из-за чего появляется чувство неудовлетворённости и озлобленности, с протеканием печальных последствий. Вместо решения вопросов и нахождения компромиссов, — они предпочитают испаряться.
Последний, из самых значимых страхов, — боязнь любить женщину. Мужчина убивает в себе любовь, потому что боится её, до безумия. Мечтает о ней и боится, — в этом и весь парадокс. Заменяет любовь на секс, потому что сексом можно заниматься и без души. Ведь любовь — это душа. А душа — это чувствовать боль. Мужчина боится душевной боли... (с)

Ладно. Признаюсь.

Я боюсь заболеть чем-то таким, что стану беспомощным и не смогу себя сам обеспечивать или обслуживать потребности организма. Или овощем стать. То есть стать зависимым. Уж лучше сразу умереть. Смысл так жить?! В непонимании что вокруг творится и на обоссаном матрасе.

Это реально страшно.

Назад
Зверху Знизу