thorny сказав(ла):
я не могу назвать женщиной женщину, которая идет в конкуренцию с мужчиной (конкуренцию именно ради процесса, нездоровую) это признаки мужчкого...
Женщина - поддержка и уверенность в мужчине, это быт (как бы не шумела сейчас по этому поводу женская половина) и это не значит что женщина должна не вылазить с кухни, совсем нет, но организовать быт в семье - это женщина!
и тд
Ваш пост четко и понятно показывает, кто и что делает нас М и Ж. И это, прежде всего, стереотипы поведения. Мнение общества на счет роли женщины в семье и делает из человека женщину. В классическом понимании этого слова. Т.е., если на примере, не зависимо от способностей и склонностей, на женщину нагружена функция организатора быта. И с мужчины, не смотря опять же на его возможности и способности, эта функция снята.
Раз уж затронули именно тему быта, то можно ее развить и посмотреть, как способности к организации быта могут реализовываться мужчинами.
Если разобрать быт на составляющие, то это:
- чистота
- уют
- кухня
- воспитание детей
- атмосфера
- контроль бюджета
Оказывается, что лучшие повара - это мужчины, дизайнеры и декораторы тоже часто бывают мужчинами, педагогов-мужчин не мало. Тех же метрдотели - сугубо мужчины, а их профессиональные функции очень похожи на некоторые функции женщины в семье. Ну а о бухгалтерах и экономистах я вообще молчу. Т.е. получается, что с ролью хранителя очага мужчина справился бы отлично. И не просиходит этого только потому, что общество такую обязанность возложило на женщину, не будь этих стереотипов, было бы куда как проще.
Например, зачастую создают семью мужчина со средними способностями в добывании денег, и женщина, которая может заработать на нормальную жизнь всей семье. И, казалось бы, живите и радуйтесь. Он обеспечивает быт, она зарабатывает. Но...общество считает такое нонсенсом. И мужчина, в безуспешных попытках заработать деньги, зарабатывает только неврозы и депрессию, а его жена, разрываясь между работой и бытом, не может ни заработать нормально, ни создать уют в семье. Итог плачевен - развод или просто два несчастных человека и их дети.
А кроме того, есть случаи, когда муж остается без работы, а жене приходится крутится за двоих. И взял бы муж на себя все ее заботы о доме - так нет. Не мужское это дело.
А еще мне нравятся мужчины, которые говорят, что быт должен быть на женщине и при этом, благосклонно разрешают жене еще и работать (тип что бы не скучала, он же не тиран). Но при этом они не думают о том, сколько сил и времени у жены занимает быт. И каким образом она умудряется все успевать.