И ещё немнога букав:
............
С другой стороны, пол, как известно, определяется двумя хромосомами: у женщин - двумя одинаковыми (ХХ) хромосомами, у мужчин - ХY хромосомами. Наличие у мужчин только одной Х-хромосомы приводит к меньшей его устойчивости - чаще проявляются мутации и так называемые сцепленные с полом болезни. Казалось бы, все стало ясно - вот откуда все беды "развенчанного" сильного пола! Но опять же, как ни странно, виды с XY-конституцией у женского пола (бывает и такое - например у бабочек и птиц) привилегию повышенной смертности все равно предоставляют мужчинам! Даже клетка мужского организма чувствительнее аналогичной женской клетки... В чем же дело?
Зачем разделили гермафродитов
Начнем ab avo - почему вообще существует два пола? Помните старую легенду о гармоничных существах-гермафродитах, соединяющих признаки обоих полов? Потом их разделили, и вот половинки некогда единого существа скитаются по свету, пытаясь найти друг друга и соединиться вновь...
С открытием основных законов генетики, казалось бы, все стало просто: комбинации родительских генов дают материал для эволюции. Но почему же эволюция не пошла дальше - когда каждая особь несет признаки сразу двух полов? Этот способ дает в два раза больше генетических вариаций! И все же у подавляющего большинства живых существ "в моде" именно два пола. А почему именно два, не три и не пять?
Оказывается, появление двух полов связано с противоположными эволюционными функциями. Все живое существует не изолированно, а в тесном контакте с внешней средой и потому вынуждено постоянно приспосабливаться к постоянно меняющейся среде. А для этого важно как можно больше контактировать со средой, получая как можно больше информации. С другой стороны, в каждом организме заложено стремление к сохранению себя и своей генетической организации, благодаря чему вид и сохраняется как целое. Но для этого лучше как можно меньше контактировать со средой!
Где же золотая середина и есть ли она? Нет, гнаться за двумя зайцами бессмысленно - и результатом мудрого раздумья природы стало появление двух полов, специализированных на выполнении альтернативных эволюционных задач: изменения (мужской пол) и сохранения (женский пол). В этом суть оригинальной теории возникновения и развития полов, развиваемой в течение многих лет московским ученым-биологом Вигеном Геодакяном.
Поэтому в процессе эволюции шел независимый отбор: у мужчин на изобретательность, сообразительность, у женщин - на лучшую приспособленность. Отсюда вытекают многие наши психологические особенности. Женщины лучше поддаются обучению и воспитанию, но и более консервативны, осторожны. Среди мужчин больше и гениев, и слабоумных, женщины выбирают более комфортное срединное положение…
Интересно, что даже в различных аномалиях развития прослеживается совершенно четкая закономерность. Среди женского пола распространены те аномалии, которые повторяют уже встречавшиеся в процессе развития признаки, у мужчин - совершенно новые, ранее не встречавшиеся. Так, среди новорожденных гораздо больше шестипалых мальчиков, чем девочек, - а вдруг когда-нибудь пригодится?
Впередсмотрящие эволюции устали
Мужской пол пробует и ошибается с тем, чтобы иногда находить удачные решения, женский пол эти удачные решения закрепляет. И повышенная уязвимость и смертность мужского пола на всех стадиях жизни, во всем животном и растительном царстве - плата за новую информацию, без которой невозможно существование и развитие вида. К сожалению, только опытным путем можно понять, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, вряд ли это может служить большим утешением, но все равно отрадно сознавать, что мужской пол по-прежнему пол сильный, Атлант, влекущий племя вперед на своих "хрупких" плечах!
А влечет ли? Похоже, что современные мужчины устали от своего эволюционного предназначения. Статистические данные неоспоримо свидетельствуют, что во всех экстремальных условиях увеличивается рождаемость мальчиков. (Вспомним широко известный "феномен военных лет".) Почему?
................................
Во время всевозможных катаклизмов на первый план выступает задача эволюционного поиска. И именно от мужского пола зависит пластичность популяции, ее прогресс и спасение. Повышается ценность мужского пола как в буквальном смысле, так и в переносном - увеличивается как его численность, так и роль, большее значение приобретают мужские качества. А когда все спокойно, достигнутое надо закрепить, сохранить - на сцену выходит слабый пол. Например, в слоновьем стаде - матриархат, и вожак стада обычно - самка. Как только условия становятся экстремальными - командную должность занимает самец! (А в некоторых человеческих изолятах, где условия относительно стабильные, до сих пор сохраняются матриархальные тенденции.)
Так что зря мужчины жалуются на засилье женщин - просто, значит, жизнь хорошая. Что же, снова грядет век матриархата? Без сомнения, мир, построенный и руководимый женским мирным созидательным мироощущением, кажется спасительной альтернативой на фоне страшных катаклизмов, потрясших начало третьего тысячелетия. Но вызывает опасение развитие общества, где женщины перестали ощущать необходимость мужского начала в своей жизни, а цивилизация в целом - потребность в исконных поисково-рисковых качествах мужского пола. Похоже, именно россия - один из последних бастионов мужественных мужчин и очаровательных женщин. Догадываетесь, почему?