Женщина, сидя дома и ведя домашнее хозяйство, может записаться на курсы бухгалтеров/офис-менеджеров/логистов/итп, и свободное от кастрюль и уборки время получать нужные знания.
(Это я для Вас, Xmel, пишу).
И совершенно естественно, что когда ей надоест быть домохозяйкой - она применит этот накопленный капитал знаний в карьере и совершенно естественно поднимется по карьерной лестнице.
п.с Для этого ей необязательно быть чьей-то подстилкой.
Точно, а ещё может пару-тройку лет кататься на карусели, а потом пойти работать в NASA ведущим специалистом. Ну не смешите, ей богу.
По поводу курсов вообще можно создавать отдельную тему, с этим вообще у девушек беда. Я постоянно слышу от знакомых девушек работающих продавцом-консультантом или в крайнем случае менеджером что-то вроде "Все, надоело за копейки работать, буду начинать свой бизнес. Буду продавать технику/бижутерию/шмотки/мебель и т.д." Далее идут наивные мечты о том как все знакомые и незнакомые будут пользоваться их услугами, через пол-года будет сеть магазинов, и прибыль они тратить не будут, а будут откладывать. Вообщем "сногсшибательный бизнесплан" который у любого человека, хоть немного поработавшего в сфере бизнеса вызывает как минимум улыбку и недоумение. На вопрос же вроде "ты ж работаешь продавцом косметики и в мебели ничего не понимаешь, как ты её собралась продавать?" они возмущенно заявляют "Как, я же пойду на курсы менеджеров, девушка если захочет, то во всём разберется!!!"
Не знаю кто как, а я лично своей специальности посвятил 8 лет жизни, и до сих пор не могу сказать что я всё в ней знаю и умею. Далеко не всё. По этому утверждая, что пол-года каких-то курсов сделают из домохозяики специалиста, вы прежде всего показываете свою некомпетентность по данному вопросу.
От университета тоже толку мало, если нет желания, определенных способностей и гибкого, пытливого склада мышления. Насмотрелся я на своем веку и на выпускников ХИРЕ, которые даже винду толком поставить и настроить не могут (о програмистских способностях вообще молчу), и на экономистов ХПИ/ИНЖЕК/Каразина, которые путаются обменке, где курс продажи, а где покупки, и несут полную ахинею пытаясь посчитать НДС. Что уж говорить о юристах, не знающих как составлять договора. И это не купленные дипломы. Люди реально ходили в универ, учили, сдавали сессии. И это вам не полугодичные курсы, а 5-6 лет обучения в самых престижных вузах. Есть конечно и исключения, но они довольно редки.
С другой стороны процентов 80% моих знакомых, являющиеся классными специалистами в своих областях, большинство из них успешные и вполне обеспеченные люди, либо вообще не заканчивали универ, либо учились заочно, приходя только на сессии и одновременно работали. Так что образование далеко не гарант упешной карьеры.
Я бы ещё посоветовал стараться в жизни не сильно расчитывать на "авось", в особенности это касается девушек. Очень часто у них при выборе жизненого пути куча вариантов и все радужные и перспективные. Ну например: "Вот поступлю в такой-то универ, а если нет, то в такой-то, а потом пойду туда-то работать или может замуж удачно выйду, а вдруг что, так пойду туда-то работать, нет лучше туда-то, ну влюбом случае все будет отлично." при этом ничего не знаем, не умеем, душа ни к чему не лежит, ничем до этого особо не занимались. Так вот не поможет в таком случае ни муж, ни универ, ни работа. Толку от знаний нет, без умения их использовать и взаимодополнять (калейдоскопическое и мозаичное восприятие мира, кто знаком с КОБ, поймет о чем я).