Варианты:
1. Вася и Лена будут друг друга оценивать (в смысле приглядываться, а не ценники вешать), выискивая чем же данный кандидат отличается от неудачных предыдущих.
Причем качества будут изучаться те. которые очень сильно раздражали в предыдущих. Например, предыдущий кандидат хронически опаздывал. а Вася (Лена) пунктуален (-льна). Васе (Лене) сразу мысленный плюс. тут уже каждый свои индивидуальные раздражители рассматривает.
Бинго!!

Именно этот сценарий я рассматривал как основной.
2. Вася и Лена будут инстинктивно искать такого же, как предыдущий, только улучшенной версии. Например такого же кудрявого, как предыдущий, Васю, но уже пунктуального (длинноногая пунктуальная Лена, которая не будет пить водку и не будет тушить бычки об стену кафе)
3. И Вася и Лена очень сильно рискуют напороться на те же самые любимые грабли. потому что они не поменяли сами себя. Они будут западать на один и тот же типаж, потому что их внутренние установки остались неизменными.
А это - очень хорошее дополнение

Но основная мысль - именно в том, что оценка - так или иначе, будет иметь место. И я **** не пойму, как это сочетается с "безусловным доверием", о котором толкуют Зоя, Альця и RainBoy.
Ну и отдельно вопрос Альце по поводу:
А вот если Вася в ходе этого обычного общения сделает что-то, что не соответствует моим представлениям об этичном поведении, или проявит какие-то несимпатичные мне качества
как ты думаешь, возможна ситуация, когда эти несимпатичные качества или поступки проявятся не сразу, не на первом-втором свидании, а когда ты уже впустила человека в круг более близких тебе людей и, де-факто, находишься в более уязвимом положении перед возможной подлостью?
Мне кажется, ваша с Зоей теория основана на весьма зыбком допущении - что "подлеца" можно распознать сразу, что он сам себя выдаст в течении относительно короткого периода знакомства и "принюхивания" друг к другу.
А мой тезис - в отличие от лежащих на поверхности вещей типа непунктуальности или там привычки ковыряться в носу - внутренняя гнилость человека может очень хорошо и тщательно скрываться.
И ты тоже попробуй. )
Нам же тоже интересно. )
Так Инга всё расписала даже лучше, чем получилось бы у меня. Можно сказать, прочла мои мысли и дополнила одной существенной деталью о ригидности внутренних установок, о которой я сразу не подумал.
Если даже один и тот же человек с разными партнерами, в разных обстоятельствах ведет себя по-разному? И даже с одним и тем же в разные периоды отношений по-разному?
Есть черты характера, которые будут проявляться одинаково или очень похоже в совершенно разных ситуациях.
Если человек - от природы "жывотное", он, как правило, будет либо, чувствуя своё превосходство, стремиться решить ситуацию нахрапом, силой, запугиванием - либо, чуя более сильного противника - поджимать хвост.
Если человек - от природы доминантный лидер, он будет в разных ситуациях стремиться карабкаться наверх, занимать главенствующее положение, командовать и т.п.
И так далее.
Возможно, есть люди, которые обладают очень большой адаптивностью к ситуации - но, рискну предположить, что таких от силы процентов десять. Собственно, большинство "граблей", на которые наступают человеки - они от ригидности поведения.
Твоя подпись сбила с толку.
ZX Spectrum, однако.
И точно

Чё-то я сегодня явно не с той ноги встал. Признаю, был неправ.