Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Муррайя

• Автор теми Автор теми girlra
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте. И я к Вам. У меня живут четыре муррайки. Три высажены мною косточками из ягодок Алены Ч. А одна куплена тут на форуме. Одна из муррайек даже поцвела одним цветочком. Ягодок не стала завязывать. Тем не менее порадовала несказанно. Цветок как по мне, был с ароматом жасмина и чего-то как будто цитрусового, но не такого яркого как жасмин. Удивило. :)

Я садила две ягодки.Одновременно взошли,а растут по разному-одна побольше и цветет и ягодки завязывает,а вторая поменьше цветет а ягодки сбрасывает.Стоят рядом на восточном окне.Удобряю Кемирой обе,чего не хватает второй не пойму.

maxru,у меня дозревают ягодки,если не купили обращайтесь

болячка

уважаемые коллеги по любви к мурайе! кто-нибудь может мне подсказать, что это за напасть поселилась на некоторых листиках моей муры и как с нею бороться? выглядит. как наросты на листе.

Вкладення

• DSCN86790001.webp
    DSCN86790001.webp
    53.5 КБ · Перегляди: 196
уважаемые коллеги по любви к мурайе! кто-нибудь может мне подсказать, что это за напасть поселилась на некоторых листиках моей муры и как с нею бороться? выглядит. как наросты на листе.
Не думаю, что сейчас кто-то поставит точный диагноз :), подумайте всё ли хорошо с уходом: уезжали, заливали, стоял где-то в тени мокрый долго......? Это может быть и вирус(не излечимо), а может быть и бактериальная инфекция(осыпятся порченые листики и всё пройдёт, только под солнышко её поставьте). Пусть выздоравливает! Моя сейчас снова вся в цветах - от "аромата" спасу нет:D

Мою, хорошо видно, солнышко припалило )))))))

Вкладення

• SAM_1804.webp
    SAM_1804.webp
    200 КБ · Перегляди: 187
Останнє редагування:
Не думаю, что сейчас кто-то поставит точный диагноз :), подумайте всё ли хорошо с уходом: уезжали, заливали, стоял где-то в тени мокрый долго......? Это может быть и вирус(не излечимо), а может быть и бактериальная инфекция(осыпятся порченые листики и всё пройдёт, только под солнышко её поставьте). Пусть выздоравливает! Моя сейчас снова вся в цветах - от "аромата" спасу нет:D

Мою, хорошо видно, солнышко припалило )))))))

какая она у Вас пышная! это голландка? Вы ее стрижете? у меня руки не поднимаются стричь...

у меня на карлике такие пятна желтые, я думала, чего-то не хватает, потму что появились они еще ранней весной, а то и зимой.

опдпорченные листики, в самом деле, потихоньку опадают, новые веточки исправно растут, так что я особо не волнуюсь пока. она у меня стоит на работе, всегда на солнце, скорее пересохнет за выходные, чем будет залита. очень любит со мной играть - начинает надувать бутоны, а зацветает на выходных, прихожу в понедельник - а она уже, практически отцвела, но уж когда зацветет в будни - я ей все прощаю:)

Вкладення

• IMAG0483.webp
    IMAG0483.webp
    89.9 КБ · Перегляди: 171
  • DSCN86940001_1.webp
    DSCN86940001_1.webp
    185.4 КБ · Перегляди: 208
Не стригу, не голландка, местный сеянец, ей, наверное, уже 2 года. Жёлтые пятнышки появились с первым ярким солнцем, ранней весной, сейчас всё обростает яркими, зелёными листиками. Чего-то не хватать - это вряд ли, т.к. пересадки не было, а всё прошло )))))))

Девочки, а голландские не цветут?
Взяла в уценке мурайку, вроде бы потихоньку облиствливается. Пока еще не делала перевалку.

Та, конечно, цветут, и ягоды завязывают, просто как всегда адаптация нужна. Растения в стрессе не цветут, обживётся, попривыкнет и зацветёт обязательно!

У меня красноплодная, метельчатая, муррайя растет и цветет уже давно, вроде и привыкла к ней. А в этом году порадовала черноплодная муррайя, Кенеги. Первое цветение и плодоношение! Получила ее маленьким - см 5 - растением, выросла, отцвела и созрели черные пряные ягодки!

Вкладення

• P6255098.webp
    P6255098.webp
    83.4 КБ · Перегляди: 156
Люшенька, красота-то какая!
Я года три назад загорелась была её приобретением, но потом поостыла, прочитала, что она вырастает больших размеров.
А сколько времени она растёт у Вас? Какого размера сейчас? Вы её формируете? И через какое время она заплодоносила?

Да, вы правы, она вырастает побольше метельчатой муррайи. но все зависит от формировки. Зацветает она обычно на третий год, у меня так же. Наверно вы читали и то, что листья этой мурки используются, как приправа. И вообще, я ее люблю! У меня много цитрусов и заниматься ими стала потому, что это не просто - вырастить мандарин, каламондин, кинкан. Плоды двух последних попробова со своих растений. Так что красноплодная - уже вроде привычное для меня растение, а эта - что-то новое, а потому интересное.

Какого она размера?

Вот фото черноплодной мурки, в перспективе:)

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

люшенька, хотелось бы услышать из первых уст, какие условия ухода Вы соблюдаете?
Вот мнения многих участников на хоумцитрусе

"В основном Черная муррайя - растень капризная! У меня жила зимой в тепле, под лампой. Но часто сбрасывала листья. Выявила у нее загнивание корня. Полив должен быть еще аккуратнее, чем у красной мурки".

"Так в том-то и дело, что листья теряет со страшной силой. У меня она второй год. Прошлой осенью сбросила почти всю листву (стояла в комнате на западном подоконнике), всю зиму простояла голой палкой, с парой зачатков листиков на макушке. Весной здорово пошла в рост, за лето очень хорошо обросла, но сейчас, с приходом осени опять та же картина - очень быстро желтеет и облетает листва, явно через 2-3 недели опять будет лысая палка. Хотя ни гранаты, ни инжиры пока терять листву особо не собираются.
Вот я и подумал, может стОит ей устроить прохладную зимовку, раз она всё равно на зиму листья сбрасывает?
...
Как и следовало ожидать к концу октября действительно была лысая палка."

Хотелось бы конкретики в Ваших личных наблюдениях и поделитесь опытом в уходе за ней.
И покажите нам фото своей мурки в полный рост. Укажите её рост и возраст.

Останнє редагування:
Н-да!!! Похвасталась одна... а вы мне прямо целый допрос с пристрастием ..
По поводу приведенного фото скажу, что апельсины и мандарины в природе тоже 5-ти метровыми деревьями вырастают, но тем неменее мы растим их на подоконниках и даже едим с них плоды, так что не стоит пугать людей.
По поводу ухода за ней так сейчас я ухаживаю точно так же, как и за всеми цитрусами. Вначале очень боялась формировать, а надо было, чтоб она разветвилась, кстати ваше фото подтверждает, что она хорошо ветвится. Сброс листьев присутствует при неправильном уходе. В прошлом году, когда меня не было дома некоторое время, мою мурку чуть не засушили, но я ее спасла, хотя нижние листья она все же сбросила. А я и сама немного обрывала листья и добавляла их в мясные блюда.
Никакой особой капризности за ней я не заметила, хотя есть небольшой хлороз, от которого я избавилась при очередной перевалке, добавив в землю порезанную хвою.
На первом фото годовалая мурка, на втором фото свежее, этого года, Растение опустило листья после помывки, нам 3 года и 65 см роста, повторюсь, это при полном отсутствии формировки. на том же хоумцитрусе видела фото, где мурка разветвленная и очень облиствленная.

Вкладення

• P5212269.webp
    P5212269.webp
    101.9 КБ · Перегляди: 149
  • P6255097.webp
    P6255097.webp
    134.5 КБ · Перегляди: 136
Н-да!!! Похвасталась одна... а вы мне прямо целый допрос с пристрастием .. "

Почему же допрос?:D

Для хвастов у нас есть отдельный раздел, там бы Вам не устраивали допрос с пристрастием.

Здесь у нас на ХФ в каждом разделе о конкретном растении мы обсуждаем условия и особенности ухода за растениями.
Так как Вы первый участик в этом разделе, который засветился у нас на форкме с черноплодной муррайей, отсюда и воросы лично к Вам.
И уточняющие вопросы мы не воспринимаем допросом.

Смею задать ещё вопрос (не сочтите это допросом). Вы написали, что ухаживаете за ними как за цитрусовыми, т.е. это предполагает, что Вы устраиваете ей зимовку. Какая температура зимовки зимой?
Интернет дело добровольное - на вопросы можете не отвечать.

Ну почему же не отвечать, просто я не знала, что я первая обладательница этого растения на вашем форуме. А по поводу зимовки, то да, черная мурка зимует у меня вместе с цитрусами. Я читала на форумах, что на зиму ее в квартире держат, при комнатной температуре. Но так как муррайя - двоюродная сестра цитрусовым, да и красноплодная у меня зимует в прохладе, то и черноплодную я зимовала на утепленном балконе при температуре 8-10 градусов тепла, не больше. С самого раннего возраста она это прекрасно переносила и не листопадила. И удобряю я ее по цитрусовому графику - раз в 10 дней и удобрения те же, так что никаких особых проблем нет.

На вопрос отвечу сама, ссылаясь на опыт муррайковедов с большим стажем (7 и более лет)

"Вот что я про неё могу сказать: ей совершенно не нужна никакая тёмно-прохладная зимовка, так что чем больше света, тем лучше. И пересушивать не стоит, а то она от этого листьями кидается. "

Относительно формировки растения.

Я выкладывала фото см. пост 94 - муррайя черноплодная растёт во дворе дома. Так вот, дочернее растение от этого дерева выращивала одна из форумчан хоумцитруса . Сколько она не пыталась его формировать, обрезать верхущку - всё равно вырастала палка с веером листьев на верхушке.

Я так понимаю, на основании фот, выложенных в инете - презентабельно они выглядят первые года полтора, дальше палка с веером или фото верхушки взрослого растения.

Всхожесть семян плохая, и с каждым днём падает в геометрической прогрессии. Переносят транспортировку растения очень плохо.

У кого какой опыт

люшенька, я тоже читала, что зимовка для мурки черноплодной при температуре ниже 13 гр губительна. Некая Валентина:) из Днепропетровска писала также, что у хозяйки её черенка материнское растение замёрзло.

Но так как муррайя - двоюродная сестра цитрусовым, да и красноплодная у меня зимует в прохладе, то и черноплодную я зимовала на утепленном балконе при температуре 8-10 градусов тепла, не больше.

У меня мурка красноплодная зимой под лампами в квартире - прекрасно себя чувствут, растёт цветёт и плодоносит круглый год.

Останнє редагування:
Странно однако, вы спрашиваете у меня, как я выращиваю растение, тут же отвечаете на свой вопрос сами и причем выбираете на хоумцитрусе те факты, которые подтверждают ваше мнение. А фото маленьких, уже разветвленных растений вы там случайно не заметили? А то, что у некоторых эта мурка зацвела в 8 месяцев? Я действительно писала, что у хозяйки материнского растения мурка замерзла, но откуда вы знаете при какой температуре она ее содержала? Тем более мне странно все это читать, что у вас-то ее, получается и нет!
Я написала свой опыт выращивания, верите вы мне или нет, меня это не волнует. Если он вам не нравится, можете им не пользоваться, но главное, что я вырастила черноплодную мурку, она зацвела и есть плоды-ягодки.
Да, и сеянцы тоже!:D

В инете пишут, что на черноплодную мурку часто нападают вредители, а как у Вас с этим обстоит дело?

Назад
Зверху Знизу