Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Муррайя

• Автор теми Автор теми girlra
  • Дата створення Дата створення
Нюся, вот дерево - так дерево! Супппппеееееерррррр....

Аня, а чем кормите, есть ли у не солнце и т.д.?
Кормлю как и всех удобрением для цветущих. Стоит на восточном окне, но солнца вероятно не хватает, т.к. все время пасмурно. Не пересаживала.

А у меня мурка стоит на юго-западном окне, уже полгода ни жива не мертва, и только в последние 10 дней начала расти. Думаю, весной придется убрать в тень - прошлой весной на этом же окне ее чуть не загубили в мое отсутствие. Кстати, покупала на благбазе в декабре на улице с открытой корневой, продавщица уверяла, что сеянец, но мне что-то не верится.

А моя стоит под лампой, сейчас зреют 2 ягоды и куча бутонов.

У меня мурайя стоит на южном окне. Зимой без досветок. Пошел второй год. Цветет волнами. Ягод зреют. Бывает что сбрасывает сама. Бутоны и ягоды не обрываю с самого начала - еще была малюткой. Подкармливаю кемирой временами. Где-то раз в месяц все брызгаю антихлороз. Летом притеняю. Еще у меня в горшочке фитиль. Я им пользуюсь летом, т.к. быстро пересыхает, а я бывает уезжаю на пару дней.
Нюся, у вас мурайя великолепна.

Останнє редагування:
Я свою покажу - нам ровно год, вырастила из ягодки. Ничего не удаляю, не обрываю - она сама всё регулирует и формирует.

Вкладення

• IMG_1732.webp
    IMG_1732.webp
    49.3 КБ · Перегляди: 214
Красавишна! Такая юная, а уже почти мама )))))))))))

Zorinya, красивенькая ваша. А земля и удобрения какие у вас.

спасибо, я передам ей привет :)! да не такой уж горшок и маленький - 25 см в диаметре.

Я имела ввиду небольшой по отношению к объему кроны :) У меня с большой муркой та же история, а гранат, например, просит горшок поболе, более соизмеримый с кроной.

Моя карликовая муррайя живет на западном окне, без солнца ей плохо. Удобряю Кемирой, сидит в основном на фитиле. Зимой не досвечиваю, но в принципе при отсутствии солнца она цвести скорее всего не будет.

Рената, муррайя крайне тяжело и долго укореняется, и % укоренившихся черенков очень низкий. Я за несколько лет интереса к этому растению видела фото только одной черенкованной муррайи, кстати это удалось харьковчанину. Укоренялась она у него больше полугода, насколько я помню. Все остальные, хоть карликовые, хоть нет, я видела только из семян.

Zorinya, красивенькая ваша. А земля и удобрения какие у вас.

Земля универсальная с добавлением вермикулита. Удобряю раз в две недели: Органічне добриво "ГЕОФЛОРА", стимулятор росту "Універсальне". Стоит на западном окне с досветкой (соседствует с глоксинией, потому света завались)))

Рената, муррайя крайне тяжело и долго укореняется, и % укоренившихся черенков очень низкий. Я за несколько лет интереса к этому растению видела фото только одной черенкованной муррайи, кстати это удалось харьковчанину. Укоренялась она у него больше полугода, насколько я помню. Все остальные, хоть карликовые, хоть нет, я видела только из семян.
Надеюсь, что вы правы, просто я купила ее без земли и без горшка, пересадку она хорошо перенесла, а буквально через неделю после этого я была по делам в Киеве, заехала в магазин Эдельвейс, а там точно такие же мурки продавались в одном горшке много-много штук, уж не помню, с чего я взяла, что это черенки, а не сеянцы. Но моя не цвела ни разу, хотя летом ее в саду прикапывала, так что солнца ей точно достаточно, и земля хорошая.

Надеюсь, что вы правы, просто я купила ее без земли и без горшка, пересадку она хорошо перенесла, а буквально через неделю после этого я была по делам в Киеве, заехала в магазин Эдельвейс, а там точно такие же мурки продавались в одном горшке много-много штук, уж не помню, с чего я взяла, что это черенки, а не сеянцы. Но моя не цвела ни разу, хотя летом ее в саду прикапывала, так что солнца ей точно достаточно, и земля хорошая.
так, может быть, у Вас голландка?

А можно это как-то определить? Она сама не признаётся)))
С праздником вас!

Да, у Вас так называемая голландка. На самом деле это не карликовая муррайя, которая зацветает в солидном возрасте, Нюсина тому пример. Так называемая "наша" - это ее карликовая разновидность, цветет к младенчества как правило. Так что не торопитесь, просто ждите цветения.

У меня мурайя за неделю взошла из семечки. Случайно оборвала несозревшую ягодку, думала, не взойдет. Закопала в горшок со взрослой, а вчера увидела росток:)

Оооооооо, класс! А я выкинула отвалившиеся недозрелые ягодки (((((((((. (Шучу, мои ягодки точно бы не взошли-маненькие ещё были, не вытянула моя мелочь деток растить).

Ну, она была красная, но твердая. Вчера посадила уже созревшую - в ней 2 семечка были.

поделитесь ягодкой, не безвозмездно!!! плиз)))))

Ищу росточек или ягодку, есть кому поделиться?

Назад
Зверху Знизу