Заморачиваюсь потому как все стоит денег, а я с ними расставаться не хочу. Покупая машину 9 лет отроду хочу уменьшить вероятность ремонта не запланированного.
Алюминиевые блоки ходят если не перегревать, если масло часто менять, если... короче *****оустойчивость у них ниже чем у чугунных, думаю никто спорить не будет. Есть у знакомого Киа Сид 120ккм с жором масла, обслуга у офов каждые 15 ккм оригинальным маслом, городская эксплуатация. Полторашка между ТО уходит, прогресирует. У другого товарища на Соуле такой же 1,6 пробег к 130 ккм машина сперва в гараже стояла, сейчас пробеги трасса/город 50/50. ТО каждые 10 ккм масло не ест. Так что вероятность не попасть на ремонт таки с чугунием выше. Но это просто лишь один из аргументов, НЕ ГЛавный.
Гильзогуть можно, камрад "Селект" тут выкладывал прайс сего мероприятия для Тойота Авенсис. Недешево это , и по возможности хотелось бы избежать.
В случае обсуждаемой Лагуны доставляет еще отсутствие прямого впрыска, спокойно становиться ГМО , не нужно бензиновых довпрысков, не нужно отдирать периодически нагар с впускных клапанов, нет ТНВД и т.д. В Лагуне меня стремает больше всего автомат, пробеги уже около 200 ккм что меня стремает.