Опишу тоже ситуацию с OLX. Вроде и не мошенники, но от этого не легче.
Предистория: после подросшего ребенка остался стульчик для кормления. Решили с женой просто отдать бесплатно, о чем и дали объявление... и понеслось...
Первый типа "покупатель"- "Вышлите мне стульчик в другой город, но только Укрпочтой". Т.е. это я должен был на халяву тащить стул на укрпочту, платить за отправку (вариант, что платит получатель у укрпочты отсутствует).
Второй-пятый типа "покупатель"- звонят, узнают адрес, говорят что уже выезжают и... исчезают.
шестой типа "покупатель"- это вообще полный 3.14здец.
Первый звонок первого дня беседы- девушка уточнила, есть ли стульчик и очень просила забронировать стульчик до завтра.
Второй звонок первого дня беседы- девушка уточнила адрес и очень просила быть дома в 10 утра следующего дня, чтобы муж подъехал забрать стульчик.
Первый звонок второго дня беседы (10ч15мин !!!)- девушка звонит и говорит, что в 10 не получилось(!!!) и муж приедет в 14.
Второй звонок второго дня беседы (14ч05мин !!!)- уже звонит муж и говорит, что жена с ним не согласовала(!!!) время приезда и он приедет между 15-30 и 16-00.
Третий звонок второго дня беседы (16ч35мин !!!)- звонит муж и говорит, что сейчас ко мне приедет за стульчиком. На моё замечание, что он должен был прехать до 16-00, заявил, что оказывается, он планировал только согласовать со мной время, а не приезжать (!!!). Я сказал, что занят и смогу уделить ему время после 18-00 и что не надо переносить встречи по 5 раз. Он обиделся... и исчез.
И только седьмой! человек оказался нормальным - позвонил, уточнил адрес, приехал через полчаса, сказал что просто бесплатно забрать стульчик не может и дал за него пачку бисквитов.
Итог- для того, чтобы отдать вещь бесплатно, я потратил восемь дней. И только один человек из семи оказался нормальный... А вы пишите про траблы с оплатой. По моему проблема более глобальна - у многих людей, даже не кидал, конкретные проблемы с головой.