Существует много вискарей не менее элитных годных, чем Лага и Лафройг и при этом не воняющих черт-те чем.
Если взять к примеру коньяк или даже шире: бренди, то почти все они будут более-менее похожи. Конечно будут различаться всякие "нотки" и "тона", но в целом на вкус и нюх будет ясно, что это бухло одного типа.
Скотч интересен тем, что разные сорта могут отличаться настолько радикально, что даже не верится, что все это разнообразие объединяется под одним названием: "шотландский виски". Поэтому вполне нормальна ситуация, когда кому-то нравится какой-нибудь "вискарь из долин", но он на дух не переносит "лыжную мазь с островов". И наоборот.
Знакомым нужно дать понять, что Islay виски это не ваше и попробовать что-нибудь из других регионов. Разница поразит воображение (не факт, что он понравится, но будет другим, это точно). Например, тот Макаллан, что у меня на полке, не только не воняет дымом, но еще выдерживается в хересовых бочках и поэтому имеет чуть сладковатый аромат. И (возможно я скажу конщунственную вещь), но для меня этот Макаллан по вкусу стоит ближе к коньякам, чем к тому же Лагавулину.
Родственники явно стараются подарить вам что-то особенное, это желание достойное всяческих похвал. Просто нужно направить его в нужное русло. Я бы никогда не подарил Лагавулин человеку, который явно не выразил интерес к вонючим дымным скотчам.