Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Многотарифный счетчик электроэнергии

• Автор теми Автор теми valnet
  • Дата створення Дата створення
Мене все никак счетчики не отпускают ). Счетчиков меркурий нет Реєстр затверджених типів ЗВТ и Поинтересовался у производителя, получил ответ "Украинского сертификата нет. Тех. поддержки на территории Украины, тоже нет." следовательно в случае чего твои проблемы.

Кто какой счетчик в последнее время ставил?
Искра - с МОП-релеюхой идет, могут ограничит по мощности. НИК остается, кто что про них скажет?

вот, я же писал выше, а Вы не верили. пока моя энергомера была в ремонте, думал систему поставить, и на ремонт забить. менжевался,так как она немного габаритная, в мою коробочку с трудом но влазила :D ники кстати тоже на маленькие.
про ледис вроде в теме писали, надо только остатки поискать.

Энергомеры 1ф кастати тоже нет в том перечне. Я так подозреваю, что ремонта можно и не ждать, но это не точно.
Габариты не стесняют, вниз еще сантимером 20-30 свободно и по ширине около 15 сантов точно станет.
С лендисами похоже тоже не все так просто, ни у кого из продавцов не нашел и некотрые говорили, что их больше не будут завозить. Их тоже кстати нет в реестре. На счет управляемого реле я не совсем понял, похоже оно внем есть...
Реестр тут
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
все что там разрешено, все чего нет, кто его знает, может через годик второй скажут а эти счетчики не разрешены меняйте, особено те что не так давно поставили, те что раньше, как бы поставлены когда еще были разрешены.

Вы счетчик прям как телевизер выбираете...
смысл такого действия? он же все равно Вам принадлежать не будет.

Будет, я его не отдам им на баланс, уже был опыт в частном секторе примерно 5-6 лет назад, лучше потом самом заплатить за поверку и ремонт. Чем ждать несколько месяцев или больше когда же тебе его вернут, если вернут. До ближайшей поверки через 5-6 лет или сколько там будет он себя окупит и секономит на электрике. Если со счетчиком что то случится облэнерго будет точно так как и ты сдавать его производителю, только ты индивидуально решаешь а там масово в течении недели отправят, производитель за месяц починит, если повезет, пока приедет. А вообще нужно читать договор, как тут писали там нет у них жестких обязательств, по сути ты купил и подарил им счетчик за 1 грн, он теперь их и они могут его снять и кому то поставить а тебя завтраками кормить и тд и тп... Возможно я ошибаюсь, пускай кто то поправит или у кого был опыт напишет.

у нас двухфазный счетик день ночь) экономия в зимний период 100 грн, при учете обычного счета на 600-700 грн_)

нет заграничных счетчиков ибо ответ у всех поставщиков один и тот же - их прекратили выпускать, что есть бред и неправда: есть рынок сбыта (речь не только о Украине), накой его терять.

нет заграничных счетчиков ибо ответ у всех поставщиков один и тот же - их прекратили выпускать, что есть бред и неправда: есть рынок сбыта (речь не только о Украине), накой его терять.

Думаю тут вопрос не к поставщикам и призводителям а к получению разрешения на использование прибора в Украинне, многие заграничные счетчики у нас не разрешены как я понял... Главное чтоб Харьковобленерго приняла там как повезет.

Напишу свою историю установки. Может быть будет полезно.

Открыл
, позвонил по телефону и узнал порядок действий и нужные документы на замену обычного счётчика на двух тарифный.

Сначала нужно купить счётчик из списка рекомендованных тут

Купил просто заказав в инет магазине. ISKRA ME162 - 1300 грн

Взял счётчик, взял документы (паспорт, код, документы на право собственности на дом) и поехал в Облэнерго на Плехановскую, 149

График работы -
По факту обеда там нет, просто из нескольких окошек не все работают в обеденное время.

Сразу заходишь и видишь окошки по районам города.
В первый раз очереди не было вообще. Написал заявление на месте, подписал кучу бумажек, отдал счётчик на программирование. Счётчик они оформляют на себя по договору купли продажи за 80 копеек :)

Учтите, что приходить должен собственник жилья или по доверенности.
Копия паспорта, ИНН, документов на право собственности дома/квартиры. Ксерокса, конечно, нет :)
Ближайший возле м. Малышева в РОСТе на втором этаже справа.

Процедура занимает минут 10.
После этого через день позвонили. Всё было готово. Приехал, была очередь 2 человека минут на 20. Подписал ещё какие-то бумажки. Дали счёт на 640 грн. Оплата тут же в отделении Мега банка.
Возвращаюсь, показываю оплату - "установка на завтра".
Дома ждал электрика. За 2 часа набрал, сказал, что едет. Приехал, проверил старый счётчик, поставил новый. 20 минут времени.

Из неприятного - барышня в Облэнерго внятно не могла с первого раза сказать какие документа на право собственности им нужны. Взял всё, что было и всё равно ходил в РОСТ делать копию с документа, который оказался тоже нужен.

В остальном всё очень оперативно и почти без нудных очередей.

Учтите, что приходить должен собственник жилья или по доверенности.
Копия паспорта, ИНН, документов на право собственности дома/квартиры. Ксерокса, конечно, нет
У меня даже паспорт не спрашивали. Просто заполнил заяву от имени владельца, оплатил квитанцию и отдал счетчик, все :) Так и должно быть, все остальное гребаный совок.

У меня даже паспорт не спрашивали. Просто заполнил заяву от имени владельца, оплатил квитанцию и отдал счетчик, все :) Так и должно быть, все остальное гребаный совок.

Повезло.
Пока нет конкуренции на рынке электроэнергии совок будет сквозить из всех щелей.
Меня убило, что они не могут на месте сделать копии документов.

При заполнении бумаг дарить им счетчик обязательно? не припомните?

Я читал в этой ветке заранее про это и решил даже не спрашивать.
Просто подписал договор, что я им продаю счётчик за 80 копеек и всё.

Думаю так проще будет. Всё равно он у меня. Поломается - пусть сами у себя там проверяют за свой счёт. Пломба на месте, провода с электричеством тоже их. Такие мои рассуждения.

Я читал в этой ветке заранее про это и решил даже не спрашивать.
Просто подписал договор, что я им продаю счётчик за 80 копеек и всё.

Думаю так проще будет. Всё равно он у меня. Поломается - пусть сами у себя там проверяют за свой счёт. Пломба на месте, провода с электричеством тоже их. Такие мои рассуждения.

Электричество их, а вот провод может быть на балансе ЖЕКа скорее всего, как я понял с ответа кол центра, когда я спросил кто должен менять автоматы сказали балансодержать.
А про ремонт счетчика на балансе облэнерго как повезет, если будет на замен то поставят, а нет то поставят обычный и возможно не вернут, счетчик то их а ту бумажку, что подписваеш ничему их не обязывает. Да и тут есть случаи когда сгорел поставили обычный и забыли. Например у пользователя puga4 как понял сгорел энергомер в сентябре и до сих пор не вернулся и это при том что у них филиал в Харькове. Если ошибся он может поправить.
Кстати поверка самостоятельно несколько лет назад не такая уж и проблематичная заняла от силы неделю. В плане ремонта сложнее но если есть сервис на Украине то тоже можно решить, тоже был случай решили за пару недель. Как по мне, лучше самом решить и немного проплатить и не ждать пол года. А
если электроотопление в доме и зима близко то проще купить даже новый счетчик и поменять чем ждать всю зиму пока они сделают.
Особенно может не повезти владельцам с меркуриями если накроется, у инкотекса нет ни разрешения на продажу ни сервиса в Украине.

Да, у меня действительно была длинная история с ремонтом счетчика, растянутая на пять месяцев.
Еще в той ситуации были нюансы. Один из нюансов, не гарантийный случай, но то уже были не мои проблеммы.
А штатная ситуация как правило решается в течении двух месяцев.

Если не ваши проблемы то по идеи за 2 месяца должны были решить или у них практически нет заменного многотарифного фонда. Через пять месяцев вернули все как было и такой же счетчик?

вы ничего не путаете?
разве в ME162 есть реле ограничения по току?

Я уже выяснил что нет ограничителя, МОП реле для другого идет)

Скажите, я что-то пропустил... облэнерго теперь придундительно обязывает передавать/продавать за 1 грн счетчик на баланс облэнерго, без этого не дают оформлять документы?
Если да, может кто-то подсказать где это все прописано в законе или наоборот где этого нет ....

ничего не нашел там о передаче на баланс облэнерго счетчика

оператор сегодня отказала в принятии документов, письменный отказа о принятии документов и счетчика - тоже отказалась писать.
отсылала к администрации.

12. У разі вибору побутовим споживачем іншого виду тарифу на електричну енергію або у разі встановлення у приватному домогосподарстві генеруючої установки електророзподільне підприємство надає такому побутовому споживачу послуги з приведення вузла обліку відповідно до вимог нормативно-технічних документів та законодавства протягом трьох днів у містах та п’яти днів у сільській місцевості від дня оплати побутовим споживачем цих послуг.

Під час розрахунку вартості з облаштування вузла обліку електророзподільним підприємством враховуються:

матеріальні витрати на виконання робіт (надання послуг), до складу яких входить вартість використаної ним власної сировини, матеріалів, виробів (засобів обліку), конструкцій;

вартість використання машин і механізмів, які застосовуються для виконання цих робіт (послуг);

вартість прямих витрат, які пов’язані з оплатою праці працівників, що задіяні у виконанні цих робіт (наданні послуг).

У розрахунку вартості з облаштування вузла обліку не враховується вартість роботи з первинної параметризації засобу обліку. Первинна параметризація засобу обліку для побутового споживача забезпечується за рахунок електророзподільного підприємства.

Побутовий споживач має право самостійно придбати засіб обліку, який пройшов державну повірку або метрологічну атестацію (має пломбу з відбитком повірочного тавра), та надати його разом з паспортом засобу обліку електророзподільному підприємству для встановлення на своєму об’єкті.

Під час купівлі засобу обліку побутовий споживач повинен керуватися рекомендаціями електророзподільного підприємства щодо технічних характеристик такого засобу обліку, оприлюдненими на його веб-сайті.

Електророзподільне підприємство повинно прийняти в експлуатацію наданий побутовим споживачем засіб обліку з підтвердженням наявної державної повірки або метрологічної атестації та поставити його на свій баланс.

У разі встановлення на об’єкті побутового споживача засобу обліку, наданого цим споживачем електропостачальнику (електророзподільному підприємству), в калькуляції з облаштування вузла обліку не враховується вартість засобу обліку електророзподільного підприємства.

У разі встановлення побутовим споживачем у своєму приватному домогосподарстві генеруючої установки облаштування вузла обліку здійснюється відповідно до цих Правил та Порядку продажу, обліку та розрахунків за електричну енергію, що вироблена з енергії сонячного випромінювання об’єктами електроенергетики (генеруючими установками) приватних домогосподарств, затвердженого НКРЕКП.

Електрична енергія, яка використовується на об’єкті побутового споживача на непобутові потреби, обліковується окремо.

{Пункт 12 в редакції Постанов КМ № 4 від 11.01.2006, № 799 від 06.06.2007, № 591 від 23.08.2016}

Назад
Зверху Знизу