По поводу, бесплатной или недорогой установки.
Вот моя история, как не нужно играть в азартные игры с государством (хотя облэнерго это частная лавочка монополист).
Я установил трехтарифный счетчик еще в 2009 году, с большими проблемами, т.к начальник РЭСа и мастер никак не могли решить, какой счетчик мне купить. В итоге я покупал, то один, то другой, слава богу в магазине меняли. Остановились на СЕ102.
В этом году тарифы и коэффициенты для тарифных счетчиков поменялись. Решил перевести на 2х тарифный. В РЭС сказали, что обойдется где то 200 грн. И понеслось. Счетчик сняли, заменили на однотарифный, дали его мне и послали в ЦРПО Харьковоблэнерго. Там мне сразу сказали, что программировать бесплатно, но они обязаны его поверить и дали квитанцию на 440 грн и еще необходимо купить литиевую батарейку за 150 грн. На требование объяснить ценообразование, был послан, т.к. у них контора частная.
Единственное, что выбил, это образец батарейки, купил потом такую же на рынке за 13грн.
20 дней поверяли. Забрал, привез мастеру РЭС и честно говоря опешил. Они мне в бухгалтерии выписывают квитанцию за установку на 783грн :wow:
А сам мастер говорит, ну можно порешать это дело за 500грн. Звоню на горячую линию Харьковоблэнерго, там мне объясняют, что ценообразованием занимаются районные РЭС, они имеют право назвать любую сумму. Думал позвонить в СБУ, чтобы хлопнуть на взятке, этих уродов, но сумма маленькая.
Вот так. Теперь выставил этот счетчик на продажу, чтобы отбить хоть поверку. Связываться с подобного рода конторами (Облэнерго, Облгазы и т.д) больше не собираюсь, и вам категорически не советую. Это касается и тех, кто собирается ставить новый многотарифный счетчик, не забывайте, что они должны регулярно поверяться, а поверка и потом обратная установка за ваш счет.