Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

МНЕНИЕ: Враг у ворот

  • Автор теми Автор теми neds
  • Дата створення Дата створення
Константин Косачев: По ложным маякам

Посилання видалено

Константин Косачев, глава комитета Госдумы РФ по международным делам

10.03.2006 10:34
Сразу оговорюсь: само понятие "Запад" в наши дни выглядит несколько нелогичным. Ибо этот термин, уходящий корнями в ХХ век, подразумевает присутствие симметричного геополитического Востока ну и, соответственно, Ostpolitik. В сегодняшних же реалиях получается: "Восток" (олицетворяемый, надо понимать, Россией в одиночку) председательствует в самой что ни на есть панзападной структуре - "Восьмерке". Именно эту ситуацию не стареющие душой ветераны "третьей холодной" и воспринимают как очевидный непорядок.

Но дело не только в крепости былого геополитического духа. Одной лишь инерцией мышления трудно объяснить, например, тот азарт, с которым Америка и Европа взялись за перетягивание "каната" на украинских выборах в ноябре 2004 года. Ведь даже не замеченная ранее в компаниях ископаемых "ястребов" еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер не без куража декларировала в те дни: "Я сделаю все возможное, чтобы, по крайней мере, Украина осталась на нашей стороне". (И никого особо в ту пору не волновало, что "состязание" идет не столько с Россией, сколько с интересами как минимум половины населения отнюдь не маленькой европейской страны.) Очевидно, что серьезные изъяны содержит уже современная политика ЕС и США на российском направлении. Причем ошибками эти изъяны выглядят, если исходить из искренности прокламируемых Западом задач демократизации и интеграции России в мировое сообщество. Если же у наших партнеров на уме "стрельба на поражение" - что ж, тогда, увы, все закономерно.

Вечные двоечники?

В 90-е годы претензий у демократического мира к нашей внутренней политике было меньше, чем у нас самих. Страна была относительно слаба, подвержена тяжелейшим внутренним кризисам и остро нуждалась во внешней поддержке. Но, по большому счету, так и не дождалась ее. Реальнейший шанс как можно глубже (но полноправно и без корыстных подтекстов) вовлечь Россию в процесс интеграции был упущен. Напротив, все эти годы попыток воспользоваться слабостью России было гораздо больше, нежели реальной помощи в преодолении нашей слабости. Участие же России в международных институтах чаще сводилось к публичной порке за невыученные уроки. Пороли, ясное дело, нас. И вечными двоечниками были мы.

Сегодня ситуация принципиально изменилась, что не все еще осознали. России нет смысла идти без оглядки в те или иные структуры, разменивая свой суверенитет и экономические преимущества на некие декларативные признания ее статуса как "подлинно демократического государства" или "страны с рыночной экономикой". Российская государственность более не нуждается во внешней легитимации, чем грешили перестроечные и первые постсоветские руководители страны.

Никакая внешняя, даже самая доброжелательная сила, по определению не способна отстаивать национальные интересы России. Учиться этому нужно самим. Собственно, максимум недовольства сегодня вызывает именно то, что мы воспринимаем не лекции, а опыт; развиваемся не так, как нас учат, а так, как развивались сами страны Запада, т.е. ни на секунду не упуская из виду своих интересов. Нам не нужно стремиться в ВТО, чтобы кому-то понравиться, напрашиваться в ЕС, потому что "так делают все", или добиваться членства в "Восьмерке", ибо это льстит нашему национальному самолюбию. Просто действуя в рамках правил той же ВТО, легче торговать в мире; участие же в G-8 поспособствует решению наших собственных проблем, которые сегодня не отделимы от проблем глобальных. Да и в ЕС мы не можем проситься, "как все" - по той простой причине, что большее не может проситься в меньшее. Придет время, будет, наверное, решаться и этот вопрос - но не когда Евросоюз "созреет", а когда выгода будет очевидной и обоюдной.

Кому нужен канат

В этом же контексте просматривается и другая принципиальная ошибка ЕС и США - выстраивать свои отношения с Россией в строгой зависимости от того, как пойдут в ней реформы. Но ведь долгое время все было с точностью до наоборот! Наша страна развивалась (бы) в прямой зависимости от отношения к ней. россия была бы к 2000 году, скорее всего, другой, если бы ее реально поощряли за успехи, помогали выстраиванию эффективной социально-рыночной, а не олигархической, экономики, снимали торговые, визовые, образовательные барьеры, уважали выбор народа, а не лоббировали маргиналов, словом - относились бы к нам так же, как в свое время к чехам, полякам, латышам и всем тем, у кого нет огромной территории, ядерного оружия и нефти с газом.

Но такого не было. А что было? Расширение НАТО, имеющее смысл только при наличии врага на Востоке. Экспорт экстремальных и не применяемых у себя экономических технологий. Восхваление рупоров олигархии - ТВ 90-х как "свободных СМИ". Была и продолжается беспрецедентная медиаатака на любые шаги новых лидеров страны по укреплению суверенитета и достижению элементарной управляемости государства, что есть в каждой демократии. Толерантность ЕС к массовому нарушению прав русскоязычного населения в странах Балтии при крайней щепетильности, когда речь идет об иных национальностях - например, косовских албанцах, не может не наводить на мысль: русские страдают в современной демократической Европе именно потому, что они русские. Не говоря уже о мгновенной и безоговорочной поддержке европейскими столицами и Вашингтоном любых сил и режимов, которые в открытую объявляли о своей враждебности России. Порочный принцип: "кто против России - тот демократ" - нанес максимальный ущерб нашим отношениям.

К сожалению, наши партнеры на Западе пока не считают все вышесказанное проблемой, полагая, что дело лишь за признанием Россией своего геополитического "поражения". Потому им трудно осознать, что России попросту не до перетягивания "каната". Она занята своими проблемами, и ее цена на продаваемый соседям газ не энергооружие, а бизнес-план.

Право на интерес

Ложные маяки в стратегии Запада на российском направлении уже сегодня ставят его перед непростым выбором: либо окончательно признать право России на собственные интересы (а они заключаются более всего в том, чтобы не обеспечивать другие народы за счет собственного); либо продолжать делать ставку на закручивание дипломатических гаек и раскручивание "образа врага".

Предпочтя первый вариант, Запад, во-первых, имел бы дело с тем руководством, которое есть и пользуется поддержкой населения, а не с тем, которое максимально комфортно для обеспечения интересов других стран. россия считает свой суверенитет столь же неприкосновенным, каким его считают США или Польша. История учит: в ответ на давление россия может сосредоточиваться, но не прогибаться.

Второй вариант - гораздо менее привлекателен для Запада. В условиях глобального энергокризиса перессориться и с Ближним Востоком, и с Россией - самое нелепое, чем можно "одарить" свои народы. Но дело не только в прагматических соображениях. Было бы иллюзией полагать, будто в России не слышат голоса демократического мира, сиречь независимых СМИ. Сказанное о нас за рубежом очень даже хорошо слышно в России. Но, по большому счету, нужно сказать спасибо, что не все изрекаемое в западных СМИ о нашей стране, ее президенте, ее прошлом, настоящем и будущем передается дословно и полностью. Иначе любой российский политик, заявляющий о европейском выборе страны, был бы на долгие годы обречен.
 
Андрей ИСАЕВ: Социальный консерватизм как идеология партии "Единая россия"

Посилання видалено

Андрей ИСАЕВ, **** Президиума Генсовета партии "Единая россия", председатель комитета ГД по труду и социальной политике.

27.02.2006 17:42
О партии "Единая россия" говорят как о прагматичной силе, партии конкретных дел, для которой тактические результаты важнее политической программы. Мы действительно не являемся догматиками. Мы не увлекаемся спорами о том, социалистическими или либеральными являются те или иные решения. Для нас существеннее, послужат ли они на пользу России.

Идеология не довлеет над нами, не делает нас своими рабами, но тем не менее она у нас есть, как и у любой серьезной политической силы. Предлагаемые нами решения всегда базируются на определенном наборе ценностей. Иначе они были бы хаотичны и бессистемны. Иными словами, наш прагматизм не является антагонистом идеологии. Он произрастает из нее.
Любая страна живет и развивается в соответствии с осознанием своего места в мире. Это воспитывает подрастающее поколение и наполняет смыслом жизнь взрослых граждан. И, конечно, понимание народом своей миссии особенно важно для России, которая всегда была идеологизированной страной. Страна православия, истинной веры, святая Русь в прошлом, затем передовая социалистическая сверхдержава, она в начале 90-х годов прошлого века совершила, как тогда казалось, прорыв из тоталитаризма в демократию, в открытое общество, в семью свободных народов. Но большинство наших сограждан ждало разочарование. "Семья свободных народов" оказалась союзом прагматичных эгоистов, свобода - свободой брошенного в воду человека, не умеющего плавать. Без спасательного жилета. К концу 90-х общество переживало фазу фрустрации, т.е. обманутых ожиданий. Отсюда моральный упадок, утечка мозгов, распад связей между поколениями и социальными группами.

Мы учитываем все это, когда предлагаем стране идеологию, способную объяснить ее роль и место в современном мире, сплотить российское общество, не разрушив его многообразия. Эта идеология - социальный консерватизм.

Его основные ценности – не интересы того или иного класса, а интересы России в целом, интересы большинства. Мы реалисты и не отрицаем наличия противоречий между различными классами, культурами и конфессиями в нашей стране, но считаем, что эти противоречия не антагонистические и что они менее существенны, чем вопрос о будущем России.

Если страна распадется, превратится в сырьевой придаток "золотого миллиарда", то от этого пострадают все. В разоренной, бедной, раздираемой противоречиями стране плохо быть и рабочим, и бизнесменом, и солдатом, и чиновником, нет перспективы ни у молодых, ни у зрелых.

Однополярность мира - источник конфликтов
Мы считаем, что россия должна вернуть себе статус полноценной сверхдержавы, оказывающей решающее влияние на процессы общемировой политики и несущей особую ответственность за стабильность в Евразии. В этом, кстати, заинтересованы не только россияне. Это необходимо современному миру. Пока предшественник современной России - СССР - был вторым полюсом, в геополитике поддерживался определенный баланс сил. Его нарушение привело к катастрофическим последствиям. (Разве можно было раньше представить себе кровопролитие в центре Европы, аналогичное тому, которое происходило на Балканах в конце ХХ века!). Восстановление сильной России сегодня отвечает интересам всех народов и континентов в первую очередь потому, что нарастает противостояние Запада и исламского сообщества, грозящее перерасти в мировую исламскую революцию и мировую войну. Необходима третья сила, не дающая миру расколоться на два противостоящих лагеря. Центрами такой силы могут быть россия, Китай, Индия. И особая роль будет принадлежать России, как стране, где мирно сосуществуют христианская и исламская традиции.

Мы глубоко убеждены, что россия способна дать миру модель новой гармонии. Тесное взаимодействие цивилизаций, которые до того существовали раздельно, нередко приводит к непониманию и конфликтам. Но такая модель сложилась уже много столетий назад. россия - страна, в которой, не свариваясь в одном котле, как в США, а сохраняя самобытность, сосуществуют около ста народов, православная, мусульманская, буддистская, иудейская, языческая религиозные традиции.

Наконец, вступая только сейчас на дорогу демократического развития, по которой Запад идет уже несколько веков, мы видим допущенные им ошибки, проблемы на этом пути и можем с чистого листа искать политические и социальные технологии, позволяющие этих проблем избежать.

Основы российской политики
Наша цель - построение единой, сильной, демократической России, сверхдержавы, способной отстоять свои интересы, не закрываясь от остального мира и не прибегая к агрессии, а побеждая в честной конкуренции. Цель может быть достигнута только путем объединения сил всей нации. Мы должны совершить скачок, за несколько лет создать у себя то, на что в других странах ушли десятилетия. А значит, у нас не должно быть места ни классовому эгоизму, ни жесткой классовой борьбе.

Таким образом, наша идеология ставит в центр не социально-экономический, а геополитический вопрос, и поэтому не может считаться ни левой, ни правой. Классическое европейское деление на левых и правых мы считаем для сегодняшней России неактуальным. В Европе в рамках устоявшейся общественной системы главным является вопрос соотношения социальной справедливости и экономической эффективности. Отсюда главный спор - это спор социал-демократов и либерал-консерваторов. В России же основной идеологический конфликт разворачивается вокруг совершенно иных материй.

Это прежде всего вопрос о месте России в современном мире. Борющиеся между собой идейно-политические силы отстаивают три взаимоисключающие концепции.
"Изоляционисты" (коммунисты, "Родина", "Патриоты России" и пр.) считают, что Запад несет России исключительно зло (экономически порабощает, морально разлагает), и поскольку россия слаба и не в состоянии сегодня противостоять этому злу в условиях свободной конкуренции, то необходимо в той или иной форме возродить железный занавес. Возвести этот железный занавес можно только при более или менее полной реставрации элементов государственного социализма.

Эти силы выражают интересы части бюрократии, а также наименее приспособившихся к реалиям рыночной экономики слоев общества. Они против модернизации страны, их идеал - светлое прошлое.

"Западники" (СПС, "Яблоко", республиканцы и пр.) хотели бы скорейшей интеграции России в западную цивилизацию на любых условиях. Они считают реакцией и изоляционизмом любые попытки учета национальных традиций и особой роли России в мире, любые попытки сделать перемены более постепенными, но более приемлемыми для большинства. Эти силы выражают интересы той части российских элит (часть бизнеса, верхушка интеллигенции), которая хочет побыстрее прописаться в западной элите. Проблемы "отсталых" слоев (реально - основной массы народа) их не волнуют. Их метод модернизации – "шоковая терапия".

Сторонники суверенной демократии, социал-консерваторы, то есть мы, понимаем необходимость дальнейшей интеграции страны в мировое сообщество, но хотим, чтобы эта интеграция произошла на достойных и выгодных для России условиях, а реформы не имели бы катастрофических последствий для людей. Эту позицию олицетворяет президент, и эта позиция объединяет путинское большинство.

Из сказанного должно быть понятно, что социальный консерватизм - это не реакция, не стремление к застою и "консервированию" сложившейся системы. Наша идеология - это идеология модернизации страны, ее адаптации к современным реалиям, но не любой ценой. Мы не просто провозглашаем эти принципы, они лежат в основе нашей программы.

Сильное государство - гарант свободы
Мы не разделяем взгляды ни либералов, считающих государственную власть врагом свободы и отводящих государству роль "ночного сторожа", ни государственных социалистов, стремящихся подчинить контролю бюрократии все сферы человеческой жизни. В такой большой и многообразной стране, как россия, только сильное государство способно обеспечить и защитить личную и общественную свободу. И, наоборот, только обеспечение этой свободы должно быть целью его деятельности. Оно не должно вмешиваться в частную жизнь граждан, не должно монопольно доминировать в рыночной экономике. Оно инструмент, при помощи которого общество обеспечивает свое развитие и безопасность. Исходя из этого, мы определяем основные задачи и функции государства.
Наш подход основан на глубоком убеждении, что экономические и социальные задачи не должны противоречить друг другу. Сегодня в России нужно одновременно развивать современную рыночную экономику и выстраивать адекватную ей систему социальной защиты. Невозможно развитие рынка без устойчивого массового платежеспособного спроса, в основе которого благополучие большинства (в первую очередь работников). Но также невозможно обеспечить это благополучие, не создав условий для эффективного экономического роста, развития бизнеса. Поэтому все решения в экономической сфере должны проходить экспертизу на их социальную приемлемость, а все социальные решения подвергаться анализу с точки зрения их экономических последствий.
Мы считаем недопустимым, как подавление меньшинств, так и ситуацию, когда меньшинство диктует свои правила жизни большинству. Государство должно открыто поддерживать культурные, моральные и религиозные традиции большинства, воспитывая при этом толерантность и гарантируя меньшинству безопасность и культурную автономию. Именно в таком подходе и заключается, с нашей точки зрения, подлинная демократия.

Мы считаем ее важнейшим и пока единственным действенным средством, позволяющим обществу выразить волю большинства и подчинить этой воле деятельность государства.

Эффективная демократия
Но мы категорически против любых попыток обожествить отдельные институты демократии. Демократия всегда специфична и всегда национальна. Она должна соответствовать конкретной ситуации и традициям страны, в которой развивается, а не неким абстрактным образцам и мечтаниям. Подлинная демократия создается не для того, чтобы понравится кому-то со стороны, а для того, чтобы защитить интересы своего народа. Она должна быть суверенной и эффективной.

Мы реалисты. Призывая к единству общества, мы понимаем, что противоречия между различными социальными слоями, религиозными и национальными общинами в нашей стране существуют объективно и никуда не исчезнут. Но мы считаем, что все эти противоречия могут разрешаться законным, мирным путем за столом переговоров в рамках системы социального партнерства.

С теми же, кто выступает с призывами к национальной, религиозной и социальной розни, кто нарушает общественный порядок и права других граждан, подстрекает людей к беспорядкам и противозаконным действиям государство обязано говорить только языком силы. Слабость государства, его готовность идти на уступки экстремистам - это предательство по отношению к обществу, которое всегда платит за эту слабость кровавую цену.

Наше общество устало от реформ. Глобальные преобразования продолжаются уже более двадцати лет. Но мы не обещаем, что они прекратятся. Чтобы развиваться, в чем-то догоняя в чем-то перегоняя другие страны, чтобы стать сверхдержавой, России понадобятся новые реформы. И это нормально. Если общество откажется от перманентной модернизации, то рано или поздно накопившиеся проблемы взорвутся революцией. Революции - болезнь и несчастье страны. Это особенно очевидно для России. Поэтому мы категорические противники революций и считаем всех революционеров всех мастей нашими политическими врагами. Революция и застой - две стороны одной болезни. Им мы противопоставляем наш реформизм - программу последовательных перемен в интересах большинства.
 
То не ко мне вопрос. Я сам читаю и удивляюсь. Особенно понравилось вот это:
ИСАЕВ сказав(ла):
наша идеология ставит в центр не социально-экономический, а геополитический вопрос
ИСАЕВ сказав(ла):
Наше общество устало от реформ...Но мы не обещаем, что они прекратятся
 
to ivanov:
а можно в следующий раз просто ссылки на статьи и выводы(тезисно) своими словами?
Например, ссылка на выступление С.Иванова и своё дополнение типа:
"посмотрите что этот гад задумал - это-ж практически объявление войны Мексике!"(например).

На форуме намного интереснее не столько сами статьи, сколько то как ты и neds(и конечно в случае чего остальные) их прочитываете и какие выводы делаете.
(Форум - это не резервная копия журнала "Корреспондент".)
 
Глючит потихому иванов ... перекомпились чувак :)
 
Strom, это не просто статьи - это директивы для пропагандистов.
Из материала Косачева, например, можно понять, почему Якут так часто трындел, что у нас до сих пор 90-е годы.
 
thunder сказав(ла):
Глючит потихому иванов ... перекомпились чувак :)

Смешно с всемирной ******ью бороться:),свобода потеряла первородство - и нет её, ни здесь, ни там...куда же плыть? не знаю капитан.

Ария Резанова `Душой я бешено устал`
Опера Алексея Рыбникова "Юнона и Авось"
 
Дано:
1."Неполноценность украинцев возведена в ранг государственной политики Москвы" - тезис статьи
2. Документы определяющие политику России (как внутреннюю так и внешнюю)
3. N количество участников форума являющихся гражданами РФ.

Среди последних всем известны и отпетые хамы и верные путинцы.

Решение:
Юзаем архив сообщений и смотрим, как часто верные путинцы оскорбительно отзываются об Украине и украинцах, а также, как часто отпетые хамы исповедуют официальный курс кремля.

Моё ИМХО:
Прослеживается чёткая зависимость.
 
ivanov идея интересная, а как антитеза стало быть нирванна агент ЦРУ :) .
Не смешно. Идеологическая война не имеет конечной временной характеристики. Меняется идеология и идеологи но драка идёт постоянно. ИМХО разумней выражать свою позицию по определённой (рассейской, амерской, ЕСовской и т.д.) идиологии, а не охаиать одну отрицая наличие другой.
Вобщем меня умилило ваше возмущение :

ivanov сказав(ла):
То не ко мне вопрос. Я сам читаю и удивляюсь. Особенно понравилось вот это:

Типа " Прапгандой заниматься, нисметь ! ". На фоне нашего политикума очень актуальное требование :) .
 
Dionis сказав(ла):
разумней выражать свою позицию по определённой (рассейской, амерской, ЕСовской и т.д.) идеологии

Разумней сформулировать (попытаться выразить) собственную. Я для этого и создал тему "Украинская национальная идея".
 
Я далёк от мысли выдвигать мою идиалогию как государственную (нет не Напалеон, эхх ). Я говорил о войне идеоллгий на гос уровне и о откровенном пренебрежении логикой некоторых коллег по форуму. Тоесть сегодняшняя укр.полит.элита ведёт себя с северным соседом крайне , я бы даже сказал подчёркнуто, резко и конфликтоно. И это воспринимается как норма. А когда подобным образом себя начинает вести россия это оказывается аяяй как плохо. Я собственно об этом.
 
Останнє редагування:
Dionis сказав(ла):
Тоесть сегодняшняя укр.полит.элита ведёт себя с северным соседом крайне , я бы даже сказал подчёркнуто, резко и конфликтоно. И это воспринимается как норма.
Необходимо отметить, что подобным образом себя с Россией не ведет никто. Ибо по вполне понятным причинам - будут проблемы.;) Да и вообще в жизни подчеркнуто по хамски себя вести - значит зарабатывать себе проблемы на пустом месте..:)
 
Щановні прихильники розділу, а де саме ви хочете провести кордон?
Просто цікаво, де закінцюється захід, і починається схід?
 
В мозгу наци как правило.
 
ivanov сказав(ла):
Дано:
1."Неполноценность украинцев возведена в ранг государственной политики Москвы" - тезис статьи
2. Документы определяющие политику России (как внутреннюю так и внешнюю)
3. N количество участников форума являющихся гражданами РФ.

Пункты 2 и 3 не добавляют убедительности раскрытия тезиса Романовой (пункт 1) в написанной ею статье. Журналистка справилась со своей задачей формирования образа врага и внесла достойный вклад в дело русско-украинской вражды. Дополнительное обильное цитирование не добавило ясности, а только внесло путаницу, загружая российскими проблемами.
Статья написана в лучших традициях политпропа. В начале убойный тезис, который потом раскрывается на примерах, в том числе из личной жизни. Без сентенций тоже никак нельзя, надо же создать атмосферу доверительности. И главная изюминка - цитата из выступления официального лица на неофициальном мероприятии. Все в кучу, то есть в тему. И зачем нужно еще чего-то доказывать?
В конце Романова пишет: "Понятно, что после таких выступлений серьезный разговор о взаимоотношениях с Украиной, о реальных проблемах соседнего государства, о политических и экономических процессах - невозможен." Ах вот, оказывается, почему она не ведет серьезный разговор о взаимоотношениях России и Украины. Вроде того, что "... я просто вся на нервах, вся на нервах."
Ну что же, журналистка свое дело знает. И спрос на такие статьи чувствует. Одно слово - профессионал.

PS Возведение геополитики в ранг национальной идеи не является открытием Исаева. И это тоже европейское заимствование. Если я правильно понимаю внешнеполитическую активность Украины, украинские идеологи осваивают эту тему. Но более преуспели грузинские товарищи. У них уже есть и теоретические статьи на эту тему.
 
Res сказав(ла):
Попытка разжигания розни.
Русские и Украинцы - братья по крови. Дружба навек!
Тільки не задущіть! Братику мій молодшенький, дай повітря вдихнути.
Я тобі не заважаю жити, то й ти мене не чіпай...
 
Cesar_georgiy экий вы мнительный :) .
 
Назад
Зверху Знизу