ivanov сказав(ла):
Алло! Ну так есть экспансия или нет?
В результате экспансии (от лат. expansio - расширение, распространение) возникает отношение господства - подчинения.
Сурков говорит об обеспечении суверенитета России, как о ее конкурентноспособности. В конкуренции предполагается наличие свободных субъектов. Если таковых нет, то с кем конкурировать?
Конкуренция и экспансия - это совсем о разном.
С кем россия должна конкурировать, Суркову ясно:
Сурков сказав(ла):
Быть самостоятельной нацией для начала просто выгодно. Если мы не будем управлять собой сами, а передоверим это все, так сказать, транснациональным компаниям, мощным неправительственным благотворительным организациям, которые спят и видят, как бы нас похитрее благотворить и подороже облагодетельствовать, делать им больше нечего... Мне кажется, что в такой ситуации нам будут оставлять на жизнь столько, сколько считают нужным они, а не столько, сколько бы хотели оставить у себя мы. Один известный политолог удачно сказал, что из нас хотели бы сделать службу безопасности по охране их трубопровода, проходящего по нашей территории. Думаю, в целом, это так. Это не значит, что они враги. Нет, они конкуренты.
То есть Украина здесь ни при чем.
Как россия должна конкурировать, Сурков объясняет следующим образом:
Сурков сказав(ла):
...если россия уйдет из глобальной политики, перестанет влиять на мировые решения, то скорее всего эти решения будут приниматься ей в ущерб. Это почти очевидно. Что думать о том, кто не может тебе возразить? Его интересы в последнюю очередь, и опять же не потому, что люди плохи или хороши, люди просто таковы. И ничего с этим не сделаешь..
В отрывке, касающемся Украины, Сурков приводит пример, как, по его мнению, не стоит распоряжаться своим суверенитетом. Слова эти он обращает к своим партийным товарищам, но если переадресовать их гражданом Украины, то смысл их будет примерно таков: Вы свободны, украинцы. Мы вам не враги, но и не друзья, мы конкуренты. Украина, bye-bye!
Мне вот очень интересно, а как понимают украинские партийные теоретики проблему суверенитета в условиях глобализации. Тем более Украина уже засветилась в глобальных проектах и даже, если я не ошибаюсь, немного повоевала в Ираке.