Это все теоретические выкладки. Практически нужно рассматривать конкретное производство, конкретных дилеров, потому что и в том и другом сегменте есть серьезные организации, которыми и руководят, соответственно, люди ответственные, а есть фирмы-однодневки и рвачи.
Согласен с Вами на 100%
Просто бесит, когда не опытные, без году - неделя, менеджера и горе-дилеры (а может и опытные, но тогда специально), пытаются рассказать своим клиентам, что мол есть только заводы, а остальные это, или их дилеры или гаражные фирмочки. При том, что конкретно они вообще как бы и не дилеры, а представители завода. Так как якобы самим заводам (нормальным заводам), розничной торговлей заниматься некогда.
По роду своей бывшей деятельности, Я знаю несколько десятков фирм у Нас в городе, которые дадут фору по качеству любому из заводов!

И так же знаю, что творится на многих заводах Харькова и Харьковской области, особенно в сезон.

Да не спорю, есть так же много и хороших дилеров, профессионалов своего дела, которые занимаются этим делом много, много лет. Но увы, последнее время, их становится все меньше и меньше... На смену им приходят дяди Васи и дяди Коли ( в прошлом супер сантехники, электрики и т.д. супер строители), которые считаю, что нормально и правильно установить окно, это как два пальца "обмочить", и начинают нести заказчику, всякую ересть и демпинговать рынок, работая за копейки (за миску похлебки).
Мне порой кажется, что скоро, наступит такое время, что не заказчик будет платить за окна, а фирмы будут ему доплачивать, что бы Он у Них эти окна заказал.