Пластик ето ****о,так тебе ответит каждый толковый человек!
Пластик это ****о. Но, по-крайней мере, это ремонтабельное ****о. За 11 лет работы не припомню, пожалуй, ни одного случая, когда ПВХ окно было настолько убито, что ничего невозможно исправить.
Всегда можно отрегулировать, засиликонить, переклинить, переустановить, наконец. Можно заполировать царапины. Перерезать штапики, перекатать уплотнители, вырезать импост и вставить новый, вварить кусок створки. Даже если лопнул сварной шов рамы - можно залить ***ким пластиком. В-общем, всегда можно сделать так, чтобы из окна не дуло, не текло, и оно имело нормальную функциональность ивнешний вид.
Если в деревянном окне повело брус или отслоилось лакокрасочное покрытие - это проблема, когда без золотых рук, точно, не обойтись.
Объективно, деревянные окна гораздо чувствительнее по отношению к воздействию негативных атмосферных факторов - влаги, УФ-излучению, перепадам температуры, чем ПВХ-профили, которые влаги не боятся вообще, к УФ стабилизированы, а по параметру терморасширения ведут себя гораздо более предсказуемо. В связи с этим заказчик должен знать, что деревянные окна, даже очень качественные, нуждаются в периодическом уходе/обновлении лакокрасочного покрытия, а пластик может отстоять 50 лет практически без серьезных ремонтов.
Надо также понимать, что, технология производства окна из евробруса гораздо сложнее и дороже, чем ПВХ. Поэтому, у деревянщиков с одной стороны, есть как минимум не меньше шансов накосячить, а с другой, учитывая постоянное ценовое давление со стороны ПВХ, есть огромный соблазн сэкономить, чтобы предложить заказчику конкурентную цену. Так что, покупая деревянное окно, риск купить ****о, но за большие деньги, по сравнению с ПВХ гораздо выше.
А если Вам выпала редкая удача "сторговаться за дерево по цене металлопластика", то эта вероятность практически 100%.