Статус: Офлайн
Повідом.: 1148
Повідом.: 1148
я долго молчал... вначале дискуссии я задал простой и при этом очень философский вопрос а зачем в КВАРТИРУ с централизованным отоплением ставить сверхтеплые окна с энергоэффективными с/п?
На счетах по отоплению это не скажется ( как и наружное утепление). Возможно ( и то не факт) что уменьшение теплопотерь компенсируют дискомфорт, связанный недопоставкой тепла от централи и эти несколько градусов дадут эффект.
C моей точки зрения (потребителя, а не продавца) - это позволит уменьшить теплопотери через остекление, что даст возможность, при сохранении комфортной температуры, сохранить более качественное щелевое проветривание. (Чем больше потери через стекло, тем меньше остается возможностей обновлять воздух, без охлаждения помещения)
Насчет экономии. Понятно что если теплоноситель чуть теплый, то окна не спасут, но:
1. Как правило, при холодных батареях люди не ждут переохлаждения, а догревают помещение электрообогревателями и вот уже за счет уменьшения теплопотерь идет экономия на счетах за электроэнергию.
2. Существуют счетчики тепла на подъездах. Меньше теплопотери - меньше счет.(Понимаю что при колхозе экономии минимум)
3. Можно поставить меньше секций радиатора