Поскольку в качестве аргументов в дискуссии пошли послания по различным направлениям, позволю себе внести некоторые конструктивные дополнения:
По технологии производства стеклопакеты различаются на сварные, паяные и клееные. В современном строительстве в настоящее время используются практически только клееные стеклопакеты. ( В ДСТУ Б В.2.7-107-2001 СКЛОПАКЕТИ КЛЕЄНІ БУДІВЕЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ это отражено уже в названии).
В свою очередь клееные стеклопакеты в Украине изготавливаются трех типов:
1) С бутиловой самоклеющейся рамкой (по технологии TREMKO)
2) С термопластиковой дистанцией с бутиловой массой (по технологии Lenhardt)
3) C металлической дистанцией.
По нашим данным, около 90% пакетов в Украине принадлежат к третьему типу. Их конструкция приведена внизу:
(Приведено из "Світлопрозорі огородження будинків". Навчальний посібник/О.Л. Підгорний та ін., КНУБА, 2005р, стор. 49)
Как видно на рис., максимальная ширина дистанции между стеклами составляет 36мм (на практике шире 26мм видеть никогда не приходилось). Для
этого типа стелопакетов оптимальной действительно считается дистанция от 10 до 20мм. Практически, пакеты с более широкой дистанцией мы используем по дизайнерским соображениям, но не в целях улучшения их теплофизических харакетристик.
Спор между djuf и артефакт раскалился потому, что утверждение djuf "оптимальное расстояние между стёклами порядка 80-100 мм" не конкретизировано:
для каких конструкций?, а артефакт, основываясь на имеющейся у него - достоверной - информации рассматривает это утверждение применительно конкретно к клееным стеклопакетам.
Конструкция, приведенная djuf
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
не является клееным стеклопакетом в классическом понимании этого термина. Пускай никого не смущает надпись " Оконный стеклопакет «ПАТТЕРИ» типа....". Текст явно переводной с иностранного языка, а переводчики, как правило, не заморачиваются с тонкостями отраслевой терминологии. У нас и по сей день многие люди стеклопакетами называют ПВХ окна вообще. Фактически, это двухслойное остекление "моностекло + стеклопакет". Насколько это понятно из приведенных рисунков и описания, там в единой коробке две независимые створки, каждая из которых остеклена. Не спорю об эффективности такого решения (тем более, стекло с электроподогревом - это не хухры-мухры

), но такое остекление - это частный случай, вариант технологии, предлагаемый конкретно этим производителем деревянных (очень высококачественных и дорогих, надо полагать) окон.
Если использовать его в аргументации, тогда почему бы не рассмотреть уже вариант двухслойного остекления ПВХ окнами (а такое случалось даже в нашей практике), когда в оконном проеме монтируются два окна? Учитывая, что и в первом и во втором применялись стеклопакеты с толщиной 40мм + порядка 50мм зазор меджу рамами - получаем 130мм расстояние между внешним и внутренним стеклом
Поэтому, фраза ""оптимальное расстояние между стёклами" должна сопровождаться продолжением "для конструкций типа....".
А как иллюстрацию приведу, к примеру, следующее:
Как видим, "оптимальное расстояние между стеклами 2...4мм"
