Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

МЕСТЬ! Вы мстительный человек?

• Автор теми Автор теми generator
  • Дата створення Дата створення

Я испытал(а) чувство мести.

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    63
не мстительна.
но убеждена, что жизнь за меня накажет! :-)
(что она мне и доказывала неоднократно. причем еще ни один обидчик не ушел ненаказанным, а кого-то даже смерть настигла :(. А я НИЧЕ не делала даже. :( Брррр...)

Ян, а вот смотри, такая ситуация.
Человека обидели, он не мстит, т.к. обидчика, как ты говоришь, наказывает жизнь. Другими словами, приходит время, когда обидчику надо собирать камни. Как я понимаю, речь идет о поступках, которые априори являются "предательскими", "подлыми", "гнусными" или "несправедливыми" и пр.

А если "обидчик" совершил нечто, что ТОЛЬКО "обиженному" представляется "предательским, нехорошим" и "несправедливым"? Т.е. обиженный считает, что это - ах, как подло!!!, а с точки зрения представлений о предательстве, гнусности и пр. - поступок вовсе не коварен! Обычный поступок, обычная жизнь.

Что тогда? Тогда и поступка плохого то нет, по сути, и жизнь никого наказывать не будет. И обиженный останется не отомщен. Бывало ли так?

Ведь для каждого из нас - представление о том, как надо себя вести, свое. И то, что кажется подлым нам, для кого то - норма жизни.
И, может, мстим мы порой, вовсе не за плохие поступки, а за то, что нарушили НАШИ планы жизни или потревожили НАШ покой?

generator сказав(ла):
сказано вроде правильно, но это же делает нас червствыми и толстокожими. потому и без причины могут наорать или как говорят зло сорвать.
Немного не так я трактую это высказывание Ницше. По-моему имелось в виду, что благодаря врагу у нас появляется стимул выживания. И даже если не удалаось отмстить врагу - получен жизненный урок, который пригодится в дальнейшем, и уже только за это следует врага возлюбить (имхо).
YanOK сказав(ла):
поэтому я такая терпеливая! я терплю очень долго, потому что знаю, что если дойдет до ручки - с этим человеком я больше ни увижусь, ни словом не обмолвлюсь. я всегда даю человеку шанс.
но люди такие глупые, простите. идут на поводу у свих страстей, а потом локти кусают, а поздно...
Янок, ну вот знову.... ты меня звыняй - но ты опять путаешь понятия! :)))
При чем тут ТЕРПЕЛИВОСТЬ??? Можно долго терпеть и потом жестоко мстить, можно быть соврешенно нетерпеливым(вой) и при этом совершено немстительным(ной). Это НЕвзаимосвязано.
Я вот , к примеру, вообще терпеливостью в конетексте твоего высказывания - соврешенно не обладаю:) Вот НЕ терплю я людей, если МНЕ с ними не комфортно. Если я с кем-то общаюсь\дружу\живу и т.п. то только потому что МНЕ так хорошо. А зачем вообще кого-то или что-то ТЕРПЕТЬ? Ну, может по-работе иногда приходится, так на работе деньги платят :) А терпеть кого-то безплатно - ни-за-что! :)

Желание отомстить иногда появляется, но осознание того, что зло порождает зло- останавливает меня:)

...... А терпеть кого-то безплатно - ни-за-что! :)

:)

А Янок так походу жутко глазливая что тоже не есть гуд, блин Яна а вдруг перепутаешь :confused:

Разве не было такого когда ты переосмысливаешь поступки и свои и остальных людей ? Можно поставить себя на место другого человека ?

Интересно кто считает себя мстительным человеком, ответы о том что "я не мстил и не буду" не принимаются :)) !

Возможно чувство мести - это мелочность в отношении другого человека ???

Почему нельзя мстить, что в этом плохого ???
Мстить можно и нужно, но УМНО. Не по-детски (мелкой пакостью или жалобой)! Мстить надо так, чтоб тот, кому мстят даже не заподозрил, что это Ваша месть, но понял, что так делать НЕ ХОРОШО.;)

Мстить можно и нужно, но УМНО. Не по-детски (мелкой пакостью или жалобой)! Мстить надо так, чтоб тот, кому мстят даже не заподозрил, что это Ваша месть, но понял, что так делать НЕ ХОРОШО.;)

Например?
Вот вы кому-то отмстили. Он не знает что это вы. А как по вашему он догадается что не надо было вас когда-то там обижать? Третий глаз типа поможет? Или вы думаете, наивная, что когда у человека случается неприятность, то он ну вот просто так и сел перебирать кого он там когда чем-то обидел и так прямо и осознал что это справедливое возмездие за то что он, допустим, вас когда-то дурой обозвал. Гы. :підстолом: Есть на свете гиганты мысли, да.

Ян, а вот смотри, такая ситуация.
Человека обидели, он не мстит, т.к. обидчика, как ты говоришь, наказывает жизнь. Другими словами, приходит время, когда обидчику надо собирать камни. Как я понимаю, речь идет о поступках, которые априори являются "предательскими", "подлыми", "гнусными" или "несправедливыми" и пр.

А если "обидчик" совершил нечто, что ТОЛЬКО "обиженному" представляется "предательским, нехорошим" и "несправедливым"? Т.е. обиженный считает, что это - ах, как подло!!!, а с точки зрения представлений о предательстве, гнусности и пр. - поступок вовсе не коварен! Обычный поступок, обычная жизнь.

Что тогда? Тогда и поступка плохого то нет, по сути, и жизнь никого наказывать не будет. И обиженный останется не отомщен. Бывало ли так?

Ведь для каждого из нас - представление о том, как надо себя вести, свое. И то, что кажется подлым нам, для кого то - норма жизни.
И, может, мстим мы порой, вовсе не за плохие поступки, а за то, что нарушили НАШИ планы жизни или потревожили НАШ покой?
Если его жизнь не наказала, значит я зажравшаяся капризная свинья, обижающаяся на каждый чужой пук в свою сторону. :D
Ну, не бывает такого, чтоб обидели ненароком, и получили наказание ни за что!
"Бог не Тимошка..." (с) Любовь и голуби.

Жизнь справедлива, но справедливость эта жестко завуалирована, чтоб неповадно было некоторым. ;) А то ишь, знания на торелочке вынь да положь, а сами учиться не хотят! Пусть учатся. А то совсем закостенеют, да от легкости жизненной в уныние впадут. Шевелиться нада, узнавать, анализировать поступки, тогда и жить интересней.
А кому ненравится - по попе веником и вперед через тернии... :)

(натрындела просто кошмар скока, сама в шоке)

Янок, ну вот знову.... ты меня звыняй - но ты опять путаешь понятия! :)))
При чем тут ТЕРПЕЛИВОСТЬ??? Можно долго терпеть и потом жестоко мстить, можно быть соврешенно нетерпеливым(вой) и при этом совершено немстительным(ной). Это НЕвзаимосвязано.

А я и не связывала месть с моим терпением.
Я про терпение говорила в контексте - НЕДРУЖУ навсигда! :)
Знаешь, с подругами же по разному бывает. Если она например наорала на меня, потому что ей самой было очень-очень плохо, то почему я должна с горяча ее *** слать и больше не видеться никогда?
Я лучше узнаю, что у человека случилось.
А вот если мне сделать подлость (к сожалению натура у меня такая), я жду второго раза... Ну, не могу я с первого раза поверить в то, что человек, который мне нравился, способен на такие косяки! :(
Отсюда и речь про терпеливость...

Вовсе я не из тех, кто долго терпит, а потом жестко мстит.
И вовсе я не из тех, кто чуть что, сразу рвет все отношения с людьми, стоит им сделать мне чуточку неприятно (а вдруг человек ошибся, оступился, раскаивается...).

:)

А Янок так походу жутко глазливая что тоже не есть гуд, блин Яна а вдруг перепутаешь :confused:

Разве не было такого когда ты переосмысливаешь поступки и свои и остальных людей ? Можно поставить себя на место другого человека ?

Да с чего ты взял, что я глазливая?! :eek:
У меня даже глаза не черные, если уж верить всем этим бредням про сглаз. Тфу, аж противно стало. :(
Мало того что мне неприятно осознавать, что ты - Генератор, взрослый человек, веришь в какую-то чушь про сглаз (или это была провокация на потрындеть? ;)).
Так ты еще и меня обвиняешь в такой ерунде! :eek:

Я не желаю человеку зла, говорю. Ты меня понимаешь?
Те, кто сглазить пытаются, они желают зла, направляют все свои мысли на объект и мысли эти материализуются в той или иной форме. А потом они за это платят вдвойне. Только такие олухи этого не понимают. :(
(Отсюда и мое категорическое нежелание делать людям зло или мстить. Я не хочу потом платить тройную цену).

YanOK сказав(ла):
Если его жизнь не наказала, значит я зажравшаяся капризная свинья, обижающаяся на каждый чужой пук в свою сторону.
Ну, не бывает такого, чтоб обидели ненароком, и получили наказание ни за что!
"Бог не Тимошка..." (с) Любовь и голуби.
Охххниччоссе! Янок, получается что ты не допускаешь мысли, что у каждого может быть СВОЯ правда в конфликтной ситуации?
Утрировано-сказочный пример :
Руслан поехал на войну. Кащей соблазнил Людмилу. Баба Яга наябедничала Руслану. Руслан вернулся и убил Людмилу.
Кто виноват? Все частично виноваты? А вот и ни фига!
Кащей всю жизнь Людмилу любил и не мог упускать своего шанса.
Людмила долго неудовлетворенной быть не могла - здоровью вредно, а вибраторы в то время еще не продавлаись.
Баба Яга - та вообще борец за справедливость и общественную мораль, ей бы совесть не позволила смолчать.
А Руслану-убийце вообще амнистия положена за ратные подвиги!
И получается, что каждый был по-своему праффф! :))))))

YanOK сказав(ла):
А вот если мне сделать подлость (к сожалению натура у меня такая), я жду второго раза... Ну, не могу я с первого раза поверить в то, что человек, который мне нравился, способен на такие косяки!
Отсюда и речь про терпеливость...
мдя... а мне для дистанцирования достаточно одного раза... поскольку оч не люблю я на грабли наступать :)

-Коломбина- сказав(ла):
Руслан поехал на войну. Кащей соблазнил Людмилу. Баба Яга наябедничала Руслану. Руслан вернулся и убил Людмилу.
Кто виноват? Все частично виноваты? А вот и ни фига!
Кащей всю жизнь Людмилу любил и не мог упускать своего шанса.
Людмила долго неудовлетворенной быть не могла - здоровью вредно, а вибраторы в то время еще не продавлаись.
Баба Яга - та вообще борец за справедливость и общественную мораль, ей бы совесть не позволила смолчать.
А Руслану-убийце вообще амнистия положена за ратные подвиги!
И получается, что каждый был по-своему праффф! )))))

Э, как Коломбина скрутила сюжет русской сказки ...
и уже сказки ли? ... :-)

Август сказав(ла):
Э, как Коломбина скрутила сюжет русской сказки ...
и уже сказки ли? ...
ни чо личного :) сказочный пример сплагиатила из одного психологического практикума :):)

-Коломбина- сказав(ла):
мдя... а мне для дистанцирования достаточно одного раза... поскольку оч не люблю я на грабли наступать
А мне, как и Яне, недостаточно... Прикинь, даже 2 раза не достаточно...
1 раз - это может быть случайностью, непониманием (своя правда, как Коломбина сказала). 2 раза - это может быть ошибкой, граблями... не с моей стороны, а с его. А вот три раза - это тенденция. И через 3 точки может проходить только одна плоскость. тут уж моего "понимания" не хватает...
Но месть - это страшная фигня. Разрушительная и неконструктивная. Разрушительная, в первую очередь, по отношению ко мстящему. Нафиг оно мне надо. Человека я не переделаю таким образом. Своего, потерянного, не верну.
Я предпочитаю прощать и отходить в сторону.

goto сказав(ла):
А мне, как и Яне, недостаточно... Прикинь, даже 2 раза не достаточно...
Навреное я сверх-осторожна :)

з.ы. Гото, а ты что скажешь по поводу цитаты Ницше : "Возлюби врага своего - враг дает тебе силу" ?

Ницше - однозначно не *****. Правда, моя любовь к моим врагам зиждется на понимании мотивации и сочуствии. Как ни пафосно это звучит... Но были у меня в жизни моменты, которые сделали такой подход единственно возможным...
А осторожности у меня нет, поскоку я считаю, что мое, оно от меня по любому не уйдет. и как ежели нужно мне, для прочищения мозгов, получить пинок под зад, то получу я его - по любому. А от Иванова или от Петрова, не суть важно. Это важно, скорее, для этих двух персонажей...

Например?
Вот вы кому-то отмстили. Он не знает что это вы. А как по вашему он догадается что не надо было вас когда-то там обижать? Третий глаз типа поможет? Или вы думаете, наивная, что когда у человека случается неприятность, то он ну вот просто так и сел перебирать кого он там когда чем-то обидел и так прямо и осознал что это справедливое возмездие за то что он, допустим, вас когда-то дурой обозвал. Гы. :підстолом:
А Вы, не наивная, полагаете, что мстить нужно именно для того, чтобы Вас после мести рвало от сознания, что Вы сделали зло? А тот, кому мстили, проклинал Вас на все 4 стороны;) ?
Есть на свете гиганты мысли, да.с

А вот, хамить, милочка, не надо ;). :іржач:

Irina Sanovna сказав(ла):
А Вы, не наивная, полагаете, что мстить нужно именно для того, чтобы Вас после мести рвало от сознания, что Вы сделали зло? А тот, кому мстили, проклинал Вас на все 4 стороны ?
Хорошее замечание.
А как Вы определите цель мести.
Я вот для себя эту цель не смогла определить. А бесцельных поступков я не делаю...

Хорошее замечание.
Я вот для себя эту цель не смогла определить.
Месть - это способ обиженного и оскорбленного попытаться восстановить равновесие во взаимных обидах. Для меня сама месть не имеет цели, как правило, я не люблю мстить вообще. Просто человека, который поступает подло и нечестно, я, как сказала одна кино-героиня: - "ВЫЧЕРКИВАЮ". ;)
А бесцельных поступков я не делаю...
:клас::браво:

А Вы, не наивная, полагаете, что мстить нужно именно для того, чтобы Вас после мести рвало от сознания, что Вы сделали зло? А тот, кому мстили, проклинал Вас на все 4 стороны;) ?

А я вообще не считаю нужным мстить :D

А вот, хамить, милочка, не надо ;). :іржач:

А вы на свой счет восприняли, да? :іржач: Ну я так и думала.

goto сказав(ла):
Хорошее замечание.
Я вот для себя эту цель не смогла определить. А бесцельных поступков я не делаю...
Цель мести - выплеснутое чуство обиды. Обида - это агрессия направленная внутрь себя. А я себя очень люблю и жить с чуством обиды мне некомильфо:) Если некую пакость я приняла как урок и чуства обиды не осталось (типа : так мне дуре и надо - впредь буду умнее) - то мстить не имеет смысла. А если есть чуствотого что, я, конечно ,****, но получила слишком больно по башке (несоразмерно) и мне от этого обидно - то месть имеет смысл , как выпленсутый негатив.
Предвижу весомый аргумент - может лучше вообще не обижаться? Лучше. Безусловно лучше. Но до уровня : "тебя ударят по щеке, а ты подставь другую", я еще не доросла :)

Назад
Зверху Знизу