попробую не могу утверждать что так и есть , но хуже действия - это бездействие,
вот пример - саботаж, это вроде и ни каких действий и ты вроде и человеку не отказываешь и "понимаешь его" при этом можно ловко закрутить аферу когда он будет сильно нуждаться в тебе, а ты в силу обстоятельств (потому что он и когда-то насолил тебе ) просто ему не поможешь.
Коломбина выше описала именно тот случай
ты меня наверное не понял.
по крайней мере я тебя в этом посте совершенно не понимаю.
причем тут действие, бездействие...

Ситуация Коломбины - вполне прозрачна.
Она отомстила. Месть ее заключалась в бездействии, когда необходимы были действия. Это обидчику навредило. Вендетта состоялась.
Я же, в своем случае (случаях), никогда не мщу.
Я вобще ничего не делаю. Меня только переполняет сильное чувство жалости к обидчику.
Потому что я ЗНАЮ, что с ним что-то случится.

Вот почему я тебе написала, что первая мысль у меня, при попытке со стороны обидеть меня, это: "госпади, как жалко-то ЕГО". ЕГО - обидчика жалко. Понимаешь?
Мстить мне ни к чему. Зачем мараться. Тем более осознавая, что за меня все сделают в лучшем виде.
Есть люди, которые не верят в это. Они с обидой в голосе зачастую говорят: "Он миня обидел. Что ж его Бог не наказал?! Вишь, живет сибе припеваючи, и в ус не дует!"
А я верю. Мне такие стенания ни к лицу. Я спокойно живу дальше, и скорых новостей о неприятностях обидчика не приходится долго ждать. Но чтоб я лично приложила к этому руку?! Да ни в жисть!
Наверное все зависит от веры.

Страшные дела творяться, братия и сестры.