Судя по лексикону ТС его внешний вид (потенциально) может привлекать внимание милиции. Лексикон того самого гопника, уж простите. А на гопников ППС клюёт, чего тут поделать. Согласен с Вадиком- не пугаться сразу, вот что главное. Но это зависит от опыта, возраста и вообще от характера. Рекомендую на такой случай иметь в мобильном телефон доверия МВД: 70-59-442, 70-59-355 а так же телефон горячей линии СБУ для информирования о фактах коррупции и противоправной деятельности со стороны правоохранителей и чиновников: (057) 700-34-50. При задержании вежливо поинтересоваться у сотрудников правоохранительных органов- можно ли, мол, позвонить? Спросят куда- сказать. На горячую линию МВД и СБУ. Порой происходит магическое прямо сразу - отпускают и уходят. А если не отпускают- позвонить по первому телефону и проконсультироваться, на что имеют право эти самые сотрудники, представиться и попросить зафиксировать факт вашего звонка. Если на все это правоохранители взирают невозмутимо - это повод для вас задуматься о том, что может быть по делу остановили? Может вы на кого-то в ориентировках похожи? Действительно, вас имеют право задержать на 72 часа до выяснения обстоятельств личности совершенно законно. Но кто вам мешает позвонить родным/близким и попросить привезти ваш паспорт? И через час максимум проблем не будет. Ну а если у вас отбирают телефон, деньги и т.п. (кстати- на улице вас обыскивать никто не имеет права - только в отделении милиции и только при понятых) и угрожают физической расправой или просто пугают чем бы-то ни было- нужно быть последним конченым дебилом, чтобы сопротивляться и не отдать. Отдайте все что попросят. У вас два здоровья? Думаю- нет. Отдайте всё. А потом- на ваше усмотрение. Жалуйтесь в прокуратуру как минимум. Но вообще-то история о том, что у обычного человека на улице спросили документы, забрали в околоток и там почистили карманы - редка. Хотя отрицать не буду- человек написал, смысл ему врать? Но очень странно, что вот просто так взяли и обчистили. Не 90-е на дворе, слава богу. Милиция пуганая. Чего заявление не написал? В прокуратуру пришел бы и написал. Это уголовное преступление со стороны сотрудника милиции, между прочим.
Я бы не бросался здесь словами про неуважение и т.п. Когда мне было 16-17 лет менты подсрачники раздавали налево и направо таким малолеткам как я (и мне в том числе) на Северной Салтовке и забирали сигареты и мелкие деньги. И никуда мы ничего не писали, ибо было нам по 16-17 (западло, пацаны не поймут заявы катать и прочая подростковая тупая херня) и время было слегка другое, хоть и не сильно. Я думаю, если бы вам, Андреас, с ноги проредили по копчику так, для знакомства, а потом поставили бы руками к стене и ножки раздвинули (да-да, ничего смешного, кто испытал- поймет) на ширину В ДВА РАЗА шире ваших плеч пинками ботинок) то у вас была бы только одна мысль - пусть забирают что хотят и валят побыстрее, ибо страшно очень. И по поводу уважения или не уважения к себе мыслей в такие моменты маловато. Можно, конечно, выступить героем и порыпаться. Но можно случайно получить этим же ботинком в глаз и потом долго оправдываться, зачем ты пытался ударить милиционера который ловко оборонялся от тебя, малолетнего здоровенного еблана и случайно тебя задел. Ну или ты сам упал, когда от наряда убегал почему-то.А, ты не убегал? Так 4 милиционера подтвердят что убегал.
Резюмируя:нужно выбирать линию поведения сообразно моменту и не строить героя. Но спускать на тормозах хамство нельзя.
П.С. Шмонать перестали нас очень быстро, так как после сотой (100-й!) изъятой из карманов малолеток отвертки и одной такой отвертки в щеке у ППС-ника граждане хулиганы в погонах поняли, что беспредел- он обоюдным может быть и просто испугались что найдутся еще отморозки, которые будут тыкать отверткой в лицо конкретным мудакам в погонах. А морда - она дороже пачки сигарет и мелких денег.
П.П.С. Гражданин, сунувший отвертку в щеку (целил вроде как в глаз) ППС-нику, был 12-летний хулиган, планокур и токсикоман. Попал на малолетку. Но, несмотря ни на что, его "подвиг" подействовал- шмон прекратился.