Я формирую квитанцию в ЕРЦ, выбираю "Банковский перевод". В результате создается "Заява на переказ готівки" с реквизитами для оплаты. Ее оплачиваю через интернет-банкинг Дельта банка. Без комиссий.
В вашей схеме деньги, все-равно, пройдут через ЕРЦ. Лишнее звено только добавляет риска. И потом, вы что, думаете они остановятся на комиссии только с карточников? Как бы не так. Не дадим взрастить нового коммунального монстра! А то скоро будем платить уже десятки процентов "за обработку платежа". А потом в какую-то светлую голову придет мысль: "А чего это комиссию харьковчане платят без комиссии?"
По поводу Дельты, вы, наверное, знаете, что банк переживает не лучшие времена. Деньги могут идти неделями. Коммунальные, конечно, не критический платеж, задержка не страшна. Но, если деньги вообще не дойдут? Или, в ЕРЦ разнесут их неправильно? Последний вопиющий пример, когда оплату за Домофон Мегабанк перечислил в КП "Харьковлифт" без всякого на то основания. И, они не остановились на этом. В новых квитанциях Мегабанка уже присутствует оплата Харьковлифту в домах, где ни лифта, ни домофона отродясь не было.
Но, хватит патетики, перейду к практике.
После мягко говоря, недружественных действий Мегабанка, я обратил свой взор на Приват. Зарплатная карточка у меня там давно, но ее я привык вычищать под 0. Пришлось заказать кредитку. 5 минут, и новая карточка с прекрасным дизайном в бумажнике. Лимит сразу 300 грн, что уже хватит на самые важные коммунальные платежи. Но, если вы не совсем бомж, лимит увеличат в тот же день до нескольких тысяч.
Теперь заходим в Приват24. Идем в меню коммунальные услуги - оплата задолженности. Или "Мои платежи", теперь это одно и тоже. С квитанций коммунальщиков нужно перебить код ОКПО и свой лицевой счет. Единственная заминка с теплосетями. На их квитанции есть код жэка, и, собственно, лицевой. Нужно вводить оба числа через двоеточие. Без проблем заносится и Укртелеком. Причем, по всем службам, кроме ***-го жилкомсервиса с их мусорной дочкой, видна и задолженность.
Система предлагает оплатить задолженность целиком, но можно вбить и произвольную сумму. Комиссии нет! Даже с кредитного лимита! Только за Жилкомсервис гривна, и за мусор. Но, их можно заплатить сразу за несколько месяцев, потом.
Сразу предупрежу, Приват та еще контора, условия могут поменяться в любой момент. Но, на сегодняшний день - реально самый выгодный способ. Мало что без комиссий, так еще и бесплатный кредит до 55 дней.
Мегу можно использовать, разве что если у вас WMU. Одно время они стоили намного дешевле гривны, выгодно было покупать чисто под коммуналку. Сейчас ситуация другая. Следите за курсом.