ходила в школу, узнала, что математику преподают по системе Петерсон и по Система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.
Если с Петерсон я разобралась, Система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова для меня в новинку.
Что выбрать?
Система Эльконина-Давыдова - это программа развивающего обучения. По поиску можно найти информацию. Если в общем, то эта система стремится не только дать формальные знания, но и учит работать в команде - где-то уступать, где-то настаивать, принимать решение и брать на себя ответственность, адекватно оценивать собственную работу, слушать других и высказываться самому. Ко многим понятиям дети приходят через собственный опыт - учатся анализировать и делать выводы. Простой пример - помните как длину удава вычисляли в мультфильме - удава можно измерять в мартышках, попугаях, слонах.. Дети сначала вводят для обозначений количества собственные знаки, выводят свою систему исчисления, затем от нее переходят к общепринятой десятичной. И так со многими понятиями - им не дают базовый алгоритм к каждой категории задач, а учат выводить решение новой задачи используя те знания, которые у них уже есть, а если знаний не хватает - уметь формулировать вопросы.
Система замечательная. Проблема может быть с реализацией. Учитель должен иметь опыт. В советские времена, прежде чем брать класс - учителя присутствовали на чужих уроках и первый раз вместе с детьми проходили программу. Там много практических аспектов, о которых в учебнике не прочтешь.
Могут возникнуть проблемы с взаимопониманием родитель-ребенок. Детей учат спорить - если в семье это не принято ("я родитель, значит прав"), то родители не всегда справляются с ситуацией.
Если родители никогда не сталкивались с развивающим обучением, то задания для них будут казаться китайской грамотой ("я открыл учебник и ничего не понял, как ребенок это может понять?!")
Прежде чем отдавать ребенка в школу, работающую по этой программе, стоит серьезно ознакомится с ней, чтобы потом не испытывать разочарование. Если родитель ориентируется на то "как нас учили", то скорее всего ему будет казаться, что ребенка вообще ничему не учат. При этом к окончанию начальной школы, дети при правильном преподавании, показывают результаты не хуже, чем у ровесников, занимающихся по обычной школьной программе. Но до окончания начальной школы дожить надо