«Битва под Прохоровкой» - название ОЧЕНЬ условное.
О каком временном отрезке идет речь? Видимо, о 12 июля?
И как Вы понимаете слова "выиграли немцы"?
По соотношению потерь? По неважным результатам относительно поставленных задач, достигнутыми нашими войсками?
12 июля контратаковала не только 5Гв.ТА, но и 1ТА и 5Гв.А, причем рядом с 5Гв.ТА (рубеж выхода 1ТА -д. Быковка, 5Гв.ТА - д. Крапивенские Дворы - в 5км друг от друга) - это одно поле с небольшими лощинами и лесочками шириной по фронту 30-40км. То что цели поставленные ТА на 12 июля не достигнуты - факт (до Крапивенских Дворов от Прохоровки - 30км). Но когда начинают "подсчеты" забывают о 48ТК (3ТД и "Гроссдойчлад" непосредственно были атакованы 10ТК,3МК и 31ТК 1ТА), а берут 2ТК СС или даже его часть ("Лейбштандарт" и "Рейх" без "Мертвой головы") - то есть там где 12 июля складывалось наиболее неудачно для нас (как раз бой за саму Прохоровку и южнее).
Везде говорят о том, что НАШЕ наступление было неудачным (намеченные рубежи не достигнуты), но и немецкие планы (намеченные на 12 июля) тоже были сорваны: 3ТД (сменившая потрепанную "Гроссдойчланд", которую отвели на 4км - для ремонта, в первую очередь, выбитых "пантер", которых боеспособных оставалось пара десятков) была сбита со своих позиций (а должна была наступать на север вдоль шоссе Москва-Симферополь - пришлось опять вводить в бой "Гроссдойчланд"), 11ТД (48ТК) и "Мертвая голова" должны были переправиться через Псел и тоже наступать на север, западнее Прохоровки - не продвинулись через порядки 5Гв.А.
И самое главное по "нулевым результатам": после 12 июля таких массированных скоординированных атак по всему южному фасу Дуги (одновременно 48ТК, 2ТК СС и 3ТК) уже не было - немцы выдохлись (как бы сейчас не расписывали мизерные потери в людях и танках), что б там Манштейн не плел: "Рейх" и 3ТК неудачно пытались "закрыть мешок" 13-15 июля, "Гроссдойчланд" (с приданными батальонами "пантер") заново отбивала оставленные 3ТД позиции 13-14 июля, "Мертвая голова" 13 июля опять пыталась переправиться через речушку, потом бросиа это неблагодарное занятие. Т.е. этот день был переломным в наступлении ( 13 июля только полетели на совещание к Гитлеру, насчет "Цитадели" и Италии, а приказ ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ на южном фланге был дан только 15 июля, но после 12 июля общего наступления, как такового, на южном фланге уже не было).
"Днем 13 июля на командный пункт дивизии "Великая Германия" прибыл командир корпуса генерал фон Кнобельсдорф и отдал приказ, который не оставлял никакой надежды на возможность наступления на север: фактически дивизия должна была вновь наступать в западном направлении. Это наступление, назначенное на 14 июля, являлось по существу повторением действий дивизии 10 и 11 июля: нужно было выйти на дорогу Раково — Круглик. Действительно, обстановка на левом фланге настолько ухудшилась, что не могло быть больше и речи о наступлении на север. 12 и 13 июля части 3-й танковой дивизии оставили Березовку, были оттеснены с дороги Раково — Круглик и вынуждены под сильным натиском русских танков отойти с высоты 247,0. Противник все время получал подкрепления, а 3-я танковая дивизия была слишком слаба, чтобы задержать наступление русских с запада. " (Меллентин)
с 43-го года прохоровским танковым полем ВСЕГДА считалось поле между железной дорогой (ст. Прохоровка- 5Гв.ТА) и шоссе (д. Яковлево - 1ТА) шириной 30км. И мемориал битвы был на ШОССЕ (командный пункт 3МК), а не в Прохоровке. И только в 90-х ВДРУГ стали говорить о самой Прохоровке и южнее - там, где 12 июля сложилось наиболее неудачно для нас. К чему бы это?
Далее - приказ о прекращении наступления 4ТА (против чего выступал Манштейн) был дан 15 июля. А уже 14 июля 1ТА была выведена во 2-ой эшелон - уже было ясно, что немцы выдохлись - резерв Манштейна 24ТК ничего не изменил бы. У Степного фронта (по сути резервного) еще оставались: 27-я армия с 4-м гв. танковым корпусом, 53-я армия с 1-м мех. корпусом, 47-я армия с 3-м гв. мех. корпусом, 4-я гв. армия с 3-м гв. танковым корпусом, 52-я армия, 3-й, 5-й, 7-й гвардейские кавалерийские корпуса.
Прорыв ВСЕХ 3-х полос обороны на юге (читал и такое) - это прорыв эшелонированной на 30км позиции 6Гв.А, а за ними находились еще 30км оборонительных позиций 1ТА (до Обояни - 60км от фронта, Катуков).
Главная ударная сила 4ТА - это 48ТК(+2 тяж. батальона "пантер" - 200штук) и 2ТК СС:
"К концу дня 14 июля стало совершенно очевидно, что немецкое наступление провалилось. Прорыв в самом начале наступления русских позиций, прикрытых мощными минными полями, оказался для нас более трудным, чем мы предполагали. Неприятной неожиданностью для нас явились и ужасные контратаки, в которых принимали участие крупные массы живой силы и техники — их бросали в бой, невзирая на потери. С немецкой стороны потери в личном составе были не так уж велики, зато потери в танках были потрясающими. Танки типа "Пантера" не оправдали возлагаемых на них надежд: их легко можно было поджечь, системы смазки и питания не были должным образом защищены, экипажи не имели достаточной подготовки. Из всех "пантер", принимавших участие в боях, к 14 июля осталось только несколько машин. Не лучше обстояло дело в танковом корпусе CC, а 9-й танковой армии, наступавшей с севера, так и не удалось вклиниться в расположение русских больше чем на 11 км. Правда, 4-я танковая армия продвинулась на глубину до 20 км, но чтобы соединиться с армией Моделя, ей нужно было преодолеть еще 100 км." (Меллентин НШ 48ТК).
Так что Манштейну, как бы он не хорохорился, ничего не светило.
Насчет превосходства авиации: жестокие бомбежки линии фронта вспоминают часто ( и наши и немцы), а вот передвижения в оперативном тылу (до 100-150км) были практически без противодействия. 5Гв.А выдвигалась к фронту за 150км:
"Армия не была обнаружена авиаразведкой противника и совершила марш без каких-либо помех. Ее прикрытие с воздуха осуществлялось силами 29-й зенитной артиллерийской дивизии (командир дивизии полковник М. А. Вялов), которая двигалась от рубежа к рубежу на уровне колонн соединений корпусов первого эшелона. Кроме того, войска армии очень хорошо прикрывались истребительной авиацией Степного фронта..." (Жадов)
Обращаю внимание: ЦЕЛАЯ армия на марше не была обнаружена авиаразведкой - значит истребительное прикрытие было очень плотным.
Правда и немцы лихо перебрасывали "Гроссдойчланд" на 200км с 16июля под Орел, а потом, в начале августа, под Ахтырку вдоль линии фронта.
И еще, насчет разгрома - 23 июля 1ТА (через 4-8 дней после вывода во второй эшелон - даже не в тыл и не на укомплектацию) перешла в наступление, имея около 500 танков из 623 на 4 июля. Т.е. безвозвратные потери (которые так любят немцы) 1ТА 100-120 танков за все время немецкого наступления (когда поле боя в основном оставалось за немцами). Отчет по подбитым в 1ТА:
СНАМЫ"ы бригад располагались в 8-10 км от линии фронта, СПАМ армии — в 20 км.
Подбитые танки буксировались с поля боя, как правило, танками или выходили своим ходом в укрытые места. В дальнейшем стягивались на СНАМ"ы тракторами эвакорот.
На СНАМ"ы бригад стягивались танки, требующие для своего ремонта 10-15 часов, на СНАМ"ы корпусов — требующие до 2-х суток ремонта. Остальные — на армейские СНАМ"ы.
Эвакуировано: на СНАМ"ы бригад — 282 танка, на СНАМ армии — 224 танка.
Отремонтировано за период боев — Т-34 — 226, Т-70 — 61, Т-60 — 6.
Характерные боевые повреждения танков — выход из строя пушек и башен. Особо уязвимым местом Т-34 оказалась маска пушки и броневой шит." (отчет 1ТА)
Т.е. 1ТА + 2 приданных ей ТК потеряла подбитыми и уничтоженными 500 танков, из которых более 300 было отремонтировано В ПЕРИОД БОЕВ т.е. еще до 19 июля (выход во 2-й эшелон 6ТК).
У Ротмистрова самый пострадавший 29ТК потерял (подбитыми и уничтоженными) 60% своего состава, но бОльшая часть была отремонтирована.
"Прибыл из 29-го танкового корпуса **** Военного совета генерал П. Г. Гришин, рассказал, что танкисты деятельно готовятся к боям. Только за один вчерашний день в корпусе восстановлено 20 танков." (Ротмистров)
И еще по потерям на КД, общий резерв ****** перед битвой для всех фронтов - 2000 танков россыпью. Если почитать "новых исследователей с документами" - потери наших танков только на КД: до 6000 штук (было и такое) - то где их брали и чем наступали от Черного моря до Смоленска непонятно!
Превосходство в силах у нас было - этого никто не отрицал. Но нельзя считать по-манштейновски: немецкий ТБ (ес..но тяжелый - 100"пантер") против целого ТК (160 танков и САУ) Советов.
например:
5Гв.А: 60 тыс. человек + 644 орудия.
И две немецких ТД (переправлялись через Псел) по штату: 33 тыс. человек + 400 танков + 440 орудий ...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.