Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
все я поняла что нехватала маей маранточке- душа, как искупала так листья сразу поднял и неопускает

Девочки у кого есть телефон Оли? А то она что на связь не выходит. Я должна была забрать у нее цветульки.

Всем привет, присоединяюсь к вашему обществу)

Купила вчера это чудо

W7weJ3wKA14.webp

blQtg6KCw5g.webp

начиталась кучу информации... в голове каша)) так как насадила цветов и уже не разберусь что к чему.
Тему все не читала, нет времени
Вчера с ней все было нормально, сегодня листья опустились, не вялые, а просто опустились. Читала, что при нестаче света листья принимают вертикальное положение вверх, при нормальном-горизонтально. У меня цветок стоял на окне с жазюзи, регулярно опрыскивала водой, поддона нет еще, но читала что можно под горшок влажный мох, его нет, положила дренаж и увлажняю его. Вчера полила с удобрением. Побрызгала не покупной водой, но отстоянной, появилось немного белых следов, хлорки много видимо) Подскажите что еще нужно делать и чего не стоит делать

КристинаКоневецкая, Вы устроили прямо танцы с бубном вокруг нее. Опрыскивать вообще не нужно и споднизу ничего не нужно. Ухаживайте как за обычным растением и не морочтесь с ней. Листья прижимает от яркого освещения, так в принципе и должно быть, в этом нет ничего страшного а даже наоборот - это сигнал достаточности освещения. Опрыскивать нужно не чаще 1 раза в неделю, что-бы смыть пыль с листьев. Единственное - марантовые любят почву со слабокислой реакцией, потому в субстрат добавляют подкисляющие компоненты.

ну а как же) Я только начала разводить цветы, начиталась, что очень привередлив)

Наташа, я хочу Вас так сказать публично поблагодарить - вот как выглядит сейчас бывшая подыхающая Зебрина, реанимированная по Вашим рекомендациям
e4ed6a798a9a.jpg

для сравнения - какая была
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=24216154&postcount=598

Ура, Наташа молодчина, разгадала секреты марантовых!!!

Я тоже давно хотела сказать спасибо девушкам- Оле за создание темки,Наташе за чёткие и дельные советы.Благодаря Вам мои цветочки стали лучше расти.

Девочки, я Вам всем очень признательна! Большое спасибо за благодарность, приходилось также бороться как и Вам, и иногда борьба доходила до крайностей. Теперь когда имется некоторый опыт, все же хочеться помочь другим. Так как знаю что это очень нелегкое дело. Спасибо!

И все же секрет один единственный - грибок. Вот с ним то и идет постоянная борьба. Но знаю одно - он не так сильно размножается в подкисленных субстратах. Так что добавляйте в субстрат торф, отстаивайте или кипятите воду что-бы удалить излишний кальций и калатеи потихоньку привыкнут к разрушающему действию грибка и со временем начнут развиваться лучше.

Что-то тихооо...
Похвастаюсь. Маааленькая, но неожиданная радость. Маранточка порадовала!!!:любов:

Останнє редагування:
Какая красавица! Пускай растет побольше и цветет погуще.

Спасибо, "мы" ещё маленькие...))) Но всё впереди:)

Моя маленькая ктенанточка тужилась-тужилась, но так и не расцвела.

Ну что, прошло полтора месяца моим подопечным. Хуже всех себя чувствует рубифарба, пошла желтыми и серыми пятнами. то ли пересыхает, но поливаю через два дня- через три. Калатеи выпускают новые росты, листики. Маранты поголовно цветут, но я не даю. одна громадная строманта немного с поврежденными листиками, но новые вроде нормальные, а другая растет шо ненормальная, поливать не успеваю обеих. Ктенанты как-то через одну, непонятно

А мне кажется, что Руфибаба сейчас вообще беспроблемная. Зимой - да, то сохнет, то желтеет.

это может зависеть от изначального ее состояния, но у меня нет возможности нормально посмотреть корни, там почти все стерильно, я всегда в спешке, полить бы успеть....

Я неудачно рассадила старую Руфибарбу. Она изрослась, мне не нравились длинные черешки, и точка роста какая-то странная была. В общем, старое растение пропало, я купила деленку. Чувствует она себя хорошо.
И с пропавшей старой Руфибарбы полезли новые ростки из корня.

Останнє редагування:
Наташа, вчера в уценке видела Зебрину.
Она очень прихотливая?
Жаль растение.

Назад
Зверху Знизу