Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
У меня был клещик и на листе были большие сухие пятна. Не очень красиво, конечно, но молодые листья вылазят нормальные.

У меня был клещик и на листе были большие сухие пятна. Не очень красиво, конечно, но молодые листья вылазят нормальные.
сначала тоже нормальные листочки растут,а потом пятнами покрываются............:confused:

Народ, меняюсь - вот это
 обмен.webp
на что-нибудь (предпочтительно гибискусы, фуксии).
Не нашел с ним общего языка...

Вот-вот. У меня такое же. Крутит листья, сушит, появляются новые листики красивые, а в период отопления снова тоже самое.

Раскопала свои строманты - а они бедные..... у одной вода до низа корней не доставала. Подсохли корешки. У другой земля не очень была, не рассыпчатая. Разобрала каждый корешок осторожно, дала подышать, обработала немножко цирконом и в новую пушистую земельку.

Останнє редагування:
А какое освещение вы используете для своих цветов? покупаете какието особенные лампы, или обыкновенные люминисцентные используете?

Народ, меняюсь - вот это
 обмен.webp
на что-нибудь (предпочтительно гибискусы, фуксии).
Не нашел с ним общего языка...

Надо было прихватить. Помогла бы с реабилитацией :клас:

Кто-то спрашивал Калатею Руфибарба Вейвстар. У меня со старого корня проросло три небольшие растюхи. Кого интересуют, пишите в личку.

Вкладення

• DSC00098.webp
    DSC00098.webp
    111.3 КБ · Перегляди: 108
  • DSC00097.webp
    DSC00097.webp
    109.9 КБ · Перегляди: 105
Останнє редагування:
скорей всего это калатея украшенная (C.ornata).
История такая. В 2011 году в сентябре-октябре на Центральном рынке в рядах цветов проходила и увидела деленки. Одна была с двумя листиками. Корневище с несколькими почками. За 10 грн. Мне так листья понравились. Мне все калатеи и маранты нравятся, особенно маранта триколор (было две попытки - одна изтеплицы на 50 лет, а вторая голандка). Я посадила деленку в землесмесь, которую сама сделала (кокосовый грунт, грунт Ивано-Франковский на основе торфа и перлит). Листья прикрепила к лесенки. И это все накрыла большим пакетом (был как раз длинный и узкий). Горшок поставила в пластиковый прозрачный (на фото видно). На дне керамзит и водичка налита. Где-то через месяц пропал лист один.Я ближе к весне полезла в земельку копаться, чуть ли почку не содрала. И только весной вылез первый новый листик. Остальные как-то и не заметила. Лезут еще новые. Новые листики намного ниже и меньше. Всю зиму стоял на северном окне с балконом. Сейчас на северном балконе (не застеклен). К вечеру листики поднимает кверху. Утром разводит в стороны (как на фото).

Вкладення

• SDC12593.webp
    SDC12593.webp
    100.7 КБ · Перегляди: 89
  • SDC12595.webp
    SDC12595.webp
    102.7 КБ · Перегляди: 103
  • SDC12597.webp
    SDC12597.webp
    48.4 КБ · Перегляди: 102
  • SDC12592.webp
    SDC12592.webp
    85 КБ · Перегляди: 138
Останнє редагування:
Калатея украшенная

Да, поправила. Букву упустила.

а моя калатея что-то захандрила:(
посоветуйте,как спасать
 рожденья 2012 026.webp

рожденья 2012 027.webp

рожденья 2012 028.webp

Вариантов может быть много. 1.Возможно земля. Любят калтеи им маранты очень воздушную (на фото плохо видно). 2 возможно клещ.Через лупу посмотрите с обратной стороны. Меньше маковки. Лучше перед этим изучить в инете как выглядят (это если не знаете) Если не очень много клещей, то может помочь Эффект. (без запаха, более-мене безопасен). А вообще калатеи и маранты привередливы.Удачи.

Всем любителям калатей, зраствуйте!!! Я недавно тоже решила обзавестись цветочками, в особенности мне нравится расскраска листьев этих красавиц. Но уже возникают трудности в из выращивании, у калатеи медальйон сохнут листья по краям, а калатея украшеная ( купила расточек на центральном рынке) сидит на месте, не растет уже 2 месяца=(( Подскажите какие секреты их выращивания? Быстро ли они растут?

Ой, я отвечала, когда было написано: как называется эта калатея)):пиво:
Зизи, точно. Я сначала написал, потом вспомнила. И подкорректировала. А потом только увидела ваше сообщение, и на него ответила...

У меня калатея украшенная (писала выше) получается сидела на месте почти полгода. Один листик из деленки сразу почти пропал, а второй был без движения. И новых не было. Так что два месяца еще не так и много. Нужно набраться терпения. Я еще и в земле ковырялась. Но лучше этого не делать, вдруг там что-то растет уже.
Для марант и калатей нужна пушистая земля. Лучше на основе кокосового волокна. И поливать немного. Я калатею не поливала, а брызгала землю хорошо, когда она стояла под пакетом.
А маранта триколор у меня была из теплицы,что на 50 лет. Давно. Потом я уезжала, и она стала пропадать. В горшке нашла червяков. Но уже спасти не получилось. А в магазине покупала, так появилось много клещей. При покупке вроде не было. Пока травила, цветочек пропал. Уже больше года у в стаканчике бульбочки от корешков остались. И не пропадают и не растут. На одном форуме читала, что из них можно вырастить отросточки. У кого есть опыт. Поделитесь.

Я свою украшеную посадила в универсальную землю от производителя "флора", там вроде как и кокосовое волокно есть. Будем ждать новых листиков)))

а моя калатея что-то захандрила
посоветуйте,как спасать
а кто знает как она называется

мне дали росточек,за год он вымахал в огромный куст,потом при пересадки раздала деленки и все...растет медленно,а сейчас еще и желтеть начал.Клещик был немного,но я уже 3 раза обработала доктором Фолли с интервалом 2 недели.Клещик у меня особенно сингониумы любит,каждый год появляется на них
Купила КЕМЕРУ-ЛЮКС.100г пакетик,думаюд как ее лучше развести,чтобы удобно было и объум ***кости реальный

Я Доктору Фолли от клещей не особо доверяю. Это так, для самоуспокоения.

Кемиру Люкс развожу на кончике ножа на 1 л воды. Хватает очень надолго :)

ptashka полистайте несколько страниц назад, советы от Наташи doras :клас:помогут вам спасти калатейку. И мне кажется, что клеща там нет, у вашей калатейки прикорневая гниль.:(Самая распространенная бяка среди калатей (при не правильном уходе), но нет ничего невозможного. Вашу калатею реально спасти. :)

Кемиру Люкс развожу на кончике ножа на 1 л воды. Хватает очень надолго
и этим раствором сразу поливаете?

спасибо Florika у меня еще и с бересклетом какая-то бяка приключилась,вечером выложу фотки
 016.webp

017.webp

018.webp

Останнє редагування:
У меня такое на Болюсантусе было. Поражённые листья обрезала и устанавливала оптимальный полив. Всё ок, через какое-то время опять такие пятна. А потом совсем пропал, теперь я с экзотикой не дружу. Бересклет (псевдолавр) кажется не любит сухой воздух. Даже не знаю, что посоветовать. Погуглите, наверняка что-нибудь полезное найдёте.

Назад
Зверху Знизу