Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Оля, клеща вроде нет. Если клещ должен быть на нижней части листа, то он чистый, проверила.
Пока сидит в том, в чем была. Магазинный субстрат.
 
Свои марантовые я спасала под чутким руководством Наташи, спасибо вам огромное:), + в землю Терра Вита добавляла немного хвойной земли, вместо керамзита на дно горшка шишки (у ребёнка стащила:D) кстати, субстрат Флорин для хвойных просто сказка. Сейчас кормлю свои калатеи и маранты Байкал ЭМ, :клас: зачуханчики пошли в рост, листочки расправили, новые листики без пятнышек и растут очень активно ттт.:):):)
 
Ух ты, спасибо за совет! А где можно купить Флорин для хвойных и Терру? Я по совету Наташи сажала в фиалочную с ЦР.
Вообще, про хвойтую как-то пропустила((
 
Спасибо за положительные отзывы! Хотела добавить, что субстрат вообще можно выбирать любой, главное PH соблюдать, для этого можно брать любой субстрат и делать как написала Florika, так как шишки, иголки и сосновая кора подкисляют субстрат. Субстрат должен быть легким и рассыпчатым. Лидерами так и остаются Терра Вита, Флорин для хвойных. Я действительно очень рекомендовала фиалочный торф, так как он уже имеет нужный PH, но во время четырехмесячных испытаний удостовериласть что новичкам его лучше не использовать так как четко нужно разбираться в питании растений. Торф очень бедный хоть и хорошо подходит для корневой системы. Нужно знать какие удобрения и в каких пропорциях добавлять в качестве подкормки. О Байкале правда осталась не лучшего мнения. Из удобрений использую Гуми+ Реаком - комплекс микро, и удобро-стимуляторы от Валагро: Вива, Кендал, Радифарм - очень хороши в стрессовых ситуациях. Но главный успех в выращивании калатей - подавление фузариозной гнили. Это самая основная и главная причина всех неудач в выращивании марантовых. Но на данный момент в нашей стране не существует эффективного в его отношении фунгицида. Поэтому время от времени нужно заниматься протравкой и заменой субстрата на свежий.

Зизи, крокаты очень капризные, если вы потревожите корни, она будет очень долго отходить. Достаньте из горшка и внимательно осмотрите субстрат, если нет белых пушистых горошинок и прелостного запаха, можете оставить в том в чем есть, хорошо пролейте фунгицидом, возможно раза три, потом по чуть-чуть будете удобрять, посмотрите на динамику роста. Если будут проблемы тогда пересадите по полной программе. Старайтесть не создавать перепадов в поливе - надо соблюдать равномерность увлажнения.
 
Спасибо!!! Как хорошо, что есть такие умнички- девочки, которые могут дать подробный совет. Наташа, благодаря Вашим советам благополучно вытянула с того света растеньки, о которых ничего не знала.
крокаты очень капризные
Ну вот, не мала баба клопоту... Жалко стало. Вобщем, так и сделаю: посмотрю корни и пролью фундазолом.
 
Уважаемые знатоки, а вот эта маранточка как называеться?
 

Вкладення

  • SP_A0962.webp
    SP_A0962.webp
    15.3 КБ · Перегляди: 121
Очень редкая красавица у Вас: маранта бьюти ким.
 
Наташа, а если не секрет где Вы добыли такую редкашку?
 
Волей случая я взяла шефство на работе над десятками горшков свежеголландских растений. Среди них много марантовых, в том числе маранты, калатеи, ктенанте, две большие строманты. Мне больше понравилось поведение стромант, они хорошо пьют воду, вот с остальными не все так просто. Некоторые пришли уже с пятнами, хотя многие выбрасывают новые листики. В один из первых поливов пролила превикуром, мне кажется это помогло многим, в том числе и бегониям.



⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
калатея капризная?
 
Останнє редагування:
zoya302, лучше использовать фундазол, и старайтесь не увлеваться с поливом. Оно сразу кажеться что все хорошо, растения машут листьями, бодренькие, а через время начинаются проблемы из-за грибковых заболеваний. Просушивайте верхний слой субстрата. Фундазолом можно пролить раза три, так как если есть пятна то скоре всего растения уже заболели. Если кто-то из марантовых стоят под прямыми лучами лучше убрать, так как будет сильное обезвоживание. Опрыскивать тоже часто не старайтесь. В общем за ними нужен глаз да глаз.
 
zoya302, вы молодец, что не оставили растюшки на произвол.
Как обычно бывает, привозят на предприятие или на фирму цветочки, расставили на окошках - и пусть живут, как могут.

Я тоже люблю строманты. У них только листья зимой от отопления страдают. И еще калатея Бурле-макс - просто прелесть.

Сфоткайте и покажите нам всех своих подшефных вместе.
 
я не опрыскиваю, там еще не окончен ремонт, и я боюсь испортить интерьер опрыскиванием. наведываюсь с поливом один раз в два дня. О фундазоле слышала не очень лестные вещи, и доверяю источнику. маранты попали под солнце (некоторые), поэтому листиками не машут, но ожегов нет. пересаживать некогда, пока хочу снять верхний слой грунта, чтобы он стал воздушнее. Сторона восточная, солнце на окне до 11, стоят в метрах 2х от окна, окна большие.
 
О фундазоле слышала не очень лестные вещи, и доверяю источнику.
Может подделка попадала? Я лично ним пользуюсь постоянно, мне нравиться больше всего, хотя много чего перепробовала, превикур по моему мнению слабее. Максим самый крепкий, поэтому использую в отдельных случаях. Еще пользуюсь ридомилом, смешиваю с фундазолом в равных долях.

Покупала давно в Москве.

Спасибо! думала может у нас где.
 
Наташа, если бы у нас я бы вам маякнула, а у вас что нет такой?
 
Да нет пока, обещали поделиться, но не скоро. А как она растет быстро? Или по сравнению с другими марантами капризничает?
 
можно я повторю вопросик?:збентежений:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
калатея капризная?
 
Назад
Зверху Знизу