Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
evgenia 84, смотрите корни они скорее всего гниют. Если можно сфотографируйте, потом посмотрим что делать. Не думайте что корни гниют от залива, они гниют от инфекции, а это может происходить и в сухом субстрате. Просто залив часто способствует этому и ускоряет процесс.

Останнє редагування:
DORAS, (Наташа?) спасибо большое! Только сейчас попала в инет. Завтра поеду на рынок, мож будут работать...:confused: Буду делать, как Вы советуете!
Корни, когода пересаживала были длинные и тоненькие, как ниточки. Какими они должны быть не знаю.
Буду лечить, фоткать то, что обнаружу. Вы же не покинете меня на произвол... цветочка! :rolleyes:

Я всегда здесь, пишите. Обязательно подскажу.

Вот, после 2х попыток купить необходимое для лечения, приступила.
Вынула и промыла все растения. Корни такие. Ставлю на сутки в р-р фундазола. Завтра, если не получу других советов, посажу в торф (тот, что из фиалочного киоска). Правильно?

Останнє редагування:
Да, все правильно. Корешки на вид ничего. Может где и есть подгнившие Вы подрежьте их. Но общий вид корней удовлетворительный. Пусть постоит в фундазоле пока не развернет листочки, может понадобиться и 2-е суток. Надо восстановить растение. Когда листья восстановятся и развернуться - достаньте растение из раствора. Обсыпьте корни торфом так, чтобы на влажные корни поприлипало как можно больше торфа, для этого расправляйте аккуратно корешки. Потом на дно горшка насыпьте торфа см. на 5. Сложите корни растения в горшок по кругу, сыпьте торф, но не трамбуйте его, а постукивайте горшком, что-бы он просыпался в отверстия между корнями и равномерно располагался. Когда корни засыпете, можете сверху немного примнуть. Сажайте растение на уровень как я нарисовала на Вашем фото. После посадки растение не поливайте. Польете на следующий день таким образом: Возьмите поддончик, налейте туда пол стакана (100 гр.) воды и поставьте горшок с растением не ждите пока впитается все, а только то что будет впитываться зримо на глаз, остальное вылейте в горшок сверху и долейте еще четверть стакана. Это касательно горшка стандартного размера, такого в кот., она была в магазите.

Мой окончательный вердикт - растение неправильно поливали, периоды пересушки сменялись заливами. Концы листьев посохли именно из-за сильной пересушки.

Вкладення

• IMG_5902_.webp
    IMG_5902_.webp
    128.6 КБ · Перегляди: 110
Останнє редагування:
Наташа, а как посоветуешь, достать мне мою маленькую строманту, чтобы корни посмотреть? Не шевелит она частью листиков и они желтеют и сохнут.

Особенно вот здесь справа
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Достала из горшка. Корни светлые, белые, чуть с желтинкой. Но нет дренажа совсем. Не знаю, как я пропустила этот момент.

Останнє редагування:
Оль, где-то очевидно идет процесс заражения. Какие-то корешки подгнивают. Или может часть корневища что более вероятно. А ты ее пересаживала (переваливала)? И как давно? После таких манипуляций тоже могут некоторые листья пропадать.

Дренаж не обязателен, я его вообще не использую.

Да, подгнившие корешки видела. Убрала.
Давно, еще летом как посадила, так и больше не трогала.
Сейчас достала - внутри кома мокровато было, земля возле кома не сильно рассыпчатая.
В общем, убрала землю старую по максимуму. Опрыснула корневую эпином и посадила в подсушенную землю.

Спс! Такая подробная инструкция! :клас:
"Будем действовать по заранее намеченному плану!" ;)
Вопросик: полить той водой, в которой она стояла? Или куда её? У меня тут образовалась аглаонема. Был длииинный стебель. Верх укоренила, вроде ТТТ, живой. А стебель разрезала на 3 куска, дня 3-4 постоял в воде, а потом посадила в землю. Можно их полить этим супчиком? Для здоровья.:rolleyes:

Оля, мне кажется залила ты ее немного. Хорошо подсушивай перед поливом, и поливай немного, ну что-бы мокроты там небыло.

Зизи, раствор лучше не использовать, вдруг там бяка какая с ктенанты попала. Просто вылейте его в унитаз. А, еще забыла, первый раз ктенанту тоже полейте с фундазолом, ну в поддон и сверху и аглашу можете в целях профилактики, но лучше свежеприготовленным.

evgenia 84, смотрите корни они скорее всего гниют. Если можно сфотографируйте, потом посмотрим что делать. Не думайте что корни гниют от залива, они гниют от инфекции, а это может происходить и в сухом субстрате. Просто залив часто способствует этому и ускоряет процесс.
Вот сфоткала корни

Вкладення

• IMG_8647.webp
    IMG_8647.webp
    185.6 КБ · Перегляди: 126
Мда, дела плохи. Ни одного беленького корешка. Даже не знаю что и посоветовать. Отмершие части полностью удалите. Хорошо промойте корневище. Не знаю, корневую надо обрезать, все гнилое нужно срезать. Если бы вживую, я бы подсказала что именно, а так срезайте то, что Вам подскажет 6 чувство. Дальше - как я писала Зизи. Только вместо фундазола возьмите Максим, если есть возможность. Помочите в растворе, но не 2-е суток а пару часов. Потом посадите в субстрат. Если нет торфа, садите в то что есть, из субстратов лушие это Терра Вита или Флорин для хвойных. Отрезайте все типа как я отметила на Вашем фото. То что красным - надо отрезать, зеленым пример нормального корня. Отрезать до здоровой ткани. Бурые желтоватые корни - заболевшие, они живые, но со временем отомрут. Срок их жизни будет зависеть от условий полива. При заливах процесс ускоряется как я уже писала.

Вкладення

• IMG_8647.webp
    IMG_8647.webp
    188.7 КБ · Перегляди: 120
doras,огромное спасибо,так всё подробно и наглядно.Постараюсь завтра купить Максим или фундазол.Кстати ,я вспомнила,что недавно поливала его отравой от щитовки(кофидор макси+актара на 1л воды),может из за этого корни начали гнить?

Наташа, вот такие были корни.

Совсем плохие?

evgenia 84, от актары врядли, а вот от конфидора отравление могло произойти. Инсектецидами марантовые лучше не поливать.

Оля, корни не плохие, очень даже ничего. Но пожелтевшие мне не нравятся, я не знаю чего они пожелтели. Субстрат на вид не плохой, да и корни не выглядят подгнившими, просто желтые. Ты кокос не добаляла в субстрат? От кокоса могут окрашиваться корни. Понимаешь, все корни должны в идеале быть такие как те 3-4 беленьких, молоденьких. Я думаю все проблемы с корнями в основном связаны с субстратом.

Слушай, а может освещение еще дает определенную желтизну? Цвет на фото соответсвует цвету в реале?

Да, соответствует цвету в реале, те корни были цвета "под дерево". :)
Вроде и не желтые.
В общем, уже закопала вчера, поэтому еще раз посмотреть не могу.
Снаружи ком вроде нормальный, рассыпчатая земля, я часто палочкой рыхлила в горшке. А вот внутри мокровато и не рассыпчатый.

Ясно, но оставь пока так как есть, поливай через раз фундазолом, где-то раза три прольешь, посмотришь. Больше ничего не используй, ни удобрений, никаких ядов, циркона и эпина, их только сверху по листу можно. Если ей будет лучше ты сразу это заметишь, они начинают сразу листьми ворушить. Причин трогать корневую пока не вижу. Но все таки это побурение меня настораживает.

Боюсь особо поливать.
Но та часть кустика, у которой были подняты листики, тоже их сложила, как крылья.

Девочки, показываю результаты лечения. Наташа, Оля, спасибо за советы и поддержку! :пиво:
Как Вам наш результат?:)
Неделю ктенанта стояла в фундазоле. Уже думала, всё, кирдык. Но, ничего, очухалась. Засохшие кончики обрезала. Надеюсь, что новую, хорошую ботву ещё нарастим!

Останнє редагування:
Зизи, ну это другое дело. Теперь старайтесь ее не пересушивать и не переувлажнять. Пересушки вернут ее прежнее состояние, но это не значит, что Вы должны поливать ее как только чуть скрутятся листочки. Ждите пока не подсохнет верхний слой субстрата, хоть немного. Первое время она может немного скручиваться пока не нарастит корешки, но в этом торфе уже через 2 недели начнут расти новые, а через месяц она более менее восстановиться. Удачи Вам и хорошего роста растюшке! Ваша ктенанте обязательно поправиться и доставит Вам радость.

Назад
Зверху Знизу