Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

• Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Не за что, удачи Вам. Это нелегкое дело.

Наташа, у меня торф есть - я правильно Вас поняла - в чистый сажать (если будет в принципе, что сажать)?

Можете немного размешать с кокосом. Просто я не знаю какой у Вас торф. Есть в виде добавки, а есть раскисленный в виде субстрата, фиалочники его используют. Вот в последний можно сажать без добавок. Это самый лучший вариант. А в обычный верховой нельзя, (он очень сухой и плохо смачивается) так как у него очень кислая реакция. Делайте исходя из того какой у Вас торф.

ragozhin, Вы по ходу фотки делайте. И мы посмотрим, что там с корневищем. И вы будете увереннее себя чувствовать.

Спасибо - планирую завтра - по-светлому.

Пересадила зебрину - корневая имхо здоровая - очень развитая, упругая, корни плотные, светлые и не водянистые; "имбирь" приличных размеров
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Может она захирела просто потому, что я ее редко поливала (раз в неделю)?
Сняла сухие чешуйки, замочила в фундазоле, посадила в смесь торфа и кокоса с добавлением перлита. Одела на голову пакет (ей ;)) - правильно?

Останнє редагування:
Да, корни далеко не в лучшем состоянии. Они очень больны. Восстановиться они уже не смогут. Растюха будет переукореняться. Это не от пересушек, это от инфекции.
Корни должны быть белыми и хрупкими, от начала болезни и до полной их смерти проходит очень долгое время, сначала чернеют их кончики, потом они буреют как у Вас, некоторые начинают отмирать и облазят верхние слои. А уже на последней стадии они становятся как бы пустыми и легко рвутся. При этом заболевании они не водянистые. Водянистые они при бактериалке. Корни не востановяться потому, что заражены уже внутри. Уже поздно что либо подрезать. Я бы на Вашем месте срезала вообще все, а так теперь для молодых корешков будет угроза. Но если опасаетесь то не отрезайте. Вырастить растюху из одного "имбиря" очень сложно.

Пакет можно не одевать - он ни к чему, можете вообще отрезать все оставшиеся листья. Они не оживут. А силы растюхи спасете немного. Листья нужно отрезать в месте двигательной подушечки.

Останнє редагування:
Наташ, так может завтра достать ее из горшка и обрезать (хуже все равно уже не будет думаю), если эти корни представляют опасность для потенциальных будущих корешков?

Лена, я думаю хуже не будет, так хоть корневище спесете. Старые корни все равно со временем отомрут и растение будет переукореняться наново. А так силы сохраните растению, оно же и с болезнью пытается бороться и расти намеревается. Только срезать корни нужно у основания. И каждый срез прижечь раскаленным ножом стараясь не обжечь корневище, потом корневище нужно обмокнуть на 5-10 минут в фундазол или максим, просушить около 15-20 минут на салфетке и посадить в полувлажный субстрат. Через день полить. Я делаю это шприцем, одного достаточно на 50 гр. стаканчик. Корневище не делите, оно довольно широкое, посадите в маленький горшочек не углубляйте сильно. Как раз так что-бы вершки чуть показывались. Когда будете поливать - не лейте на само корневище, а лейте по краю горшочка. Желатетьно несколько раз с фунгицидом после посадки полить.

Да, не очень с корешками. Что же эти марантовые такие хиленькие?

Я вот решаюсь выкинуть в мусорку свою калатею кроката. Надоело уже. За два дня покрылась паутиной такой, будто я её 3 года в дальнем углу держала.
Сама в паутине и для других угрозу представляет.
Неблагодарная она. :) Все время, что она у меня, только и вычухиваю. То ей не так и так не так.

Оля, ну зачем же выкидывать! Ты что. Лучше продай ее, если надоела.

Она в плохом состоянии. То клещи, то скручивается. Поставила в коридор. Пусть сама решает. :)

SOS! Спасите

SOS!!! Спасите мою красавицу,правда не знаю названия.Купила весной,вроде бы было все неплохо,а сейчас желтеют края листа и один лист совсем пожелтел:незнаю:

Вкладення

•  001.webp
    001.webp
    45.3 КБ · Перегляди: 103
  •  002.webp
    002.webp
    28.3 КБ · Перегляди: 82
  •  003.webp
    003.webp
    28.3 КБ · Перегляди: 81
Возможно он залит,может грунт тяжеловат,плохо просыхает?Проверить бы корневую,там может быть проблема.Края листьев у них желтеют и подсыхают от недостаточной влажности воздуха,но у Вас другое.

Я сейчас особо не заморачиваюсь. Кто проявляет признаки болезни - достаю из горшка и смотрю корневую.
ptashka, где он у вас сейчас стоит?

стоял на подоконнике,желтели края листьев.Перенесла в комнату на подставку -и через несколько дней заметила,что пожелтел полностью лист.Наверное надо завтра достать из горшка,посмотреть на корни.Грунт вроде нормальный,ПОЛЕСЬЕ

На подоконнике: жарко или сквозняк ?

Исключайте сквозняк.
Могли полить и на сквозняке?
В общем, для начала, смотрите корни.

буду вынимать и сфотографирую

смотрите комментарий Наташи doras в посте 606 о том, какими должны быть корни.

Назад
Зверху Знизу