Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Марантовые - строманте, ктенанте, калатеи

  • Автор теми Автор теми олюня
  • Дата створення Дата створення
Спасибо! Наташа, без Вас ничего бы не получилось!
Скажите, а она должна будет на ночь листья поднимать? Начиталась я тут про маранты. Это же их родственники, или я ошибаюсь?
И ещё, кульком накрывать, или не надо? как долго? Вообще, как её содержать?
Помогите чайнику! У меня только суккуленты. Полная противоположность!
 
Листики начнет поднимать, как только отпустит достаточно корешков. Накрывать не нужно кульком, субстат очень долго будет просыхать и грибковые инфекции под кульком очень хорошо развиваються. Возьмите поддон большой, в него поддон поменьше вверх дном, а на него горшок. В большой поддон подливайте воду, но что-бы вода не доставала дна горшка. Этих испарений будент достаточно. Тепература не менее 20 С. Можно промежуток от 20-28. Ниже не желательно, поэтому не ставьте на подоконник зимой. Не любит прямых солнечных лучей, летом надо притенять. Очень любят искусственное освещение, приобретают под ним правильную окраску и лучше растут. У меня стоят прямо под люминисцентной лампой на шкафу. Постоянно проверяйте субстрат, не допускайте пересушек, этот торф очень гигроскопичен и проблем с ним не должно быть. Растения в нем терпят некоторые переливы. Но увлекаться не стоит. Но если неоднократно растение было переувлажнено лучше подсушить верхний слой на два пальца (образно) перед следующим поливом.

Ктенанте действительно относится к семейству марантовых. Но в уходе немного сложнее самих марант.
 
Девочки, показываю результаты лечения. Наташа, Оля, спасибо за советы и поддержку! :пиво:
Как Вам наш результат?:)
Неделю ктенанта стояла в фундазоле. Уже думала, всё, кирдык. Но, ничего, очухалась. Засохшие кончики обрезала. Надеюсь, что новую, хорошую ботву ещё нарастим!

Вот это супер! Даже представить не могла, что так может быть.
Действительно, не зря растюшку спасали. Спасли!
Представляю, что через месяц будет!

Наташа, а тебе отдельное спасибо. Умеешь ты, чувствуешь растения. :клас:
 
Ой, не думаю, что через месяц чтой-то сильно изменится, т.к. зима - раз, сильно хворали - это два, ну и опыта с ними никакого - три.
" А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо!"
ПС Понравились они мне. Прямо перед тем, как началась эпопея с ктешкой, дочка с мусорки принесла горшок с чахликами (опять жалко стало). Оказалась аглаонема. Так я её благополучно укоренила. Уже "взбодрилась". Ещё стебель порезала и детку укореняю. Вот, как-то в кучу все свалились на голову. Воюю!;)
Я определила её, как переменчивая. Может поправите? Как она по-научному называется? А то как-то не кузяво! :rolleyes:
Ц У приветствуются!!! :)
 
Останнє редагування:
Спасибо Вам всем за похвалы! Зизи, Вам конечно повезло, и калатея и аглаонема. Надо немного повозиться с ними пока в чувства прийдут. Название аглаонемы не подскажу, так как разбираюсь только в марантовых. А ароидные так, общие названия только знаю. Мне она похожа на Марию. Но ведь не название - главное. Хотя иногда от этого зависит правильность ухода.
 
Девочки,никто,случайно,не продаёт сейчас калатею медальон(розепикта)?
 
Я знаю Вика (Zlaya_belka) продавала.
 
Подскажите, пожалуйста, у меня калатея crocata, у нее сильно листья начинают засыхать по краям, причем все сразу, даже молодые. Я ее начала опрыскивать каждый день, раньше поливала раз в неделю, может думаю перелила? Помогите, пожалуйста!
 
Савченко Екатерина, осмотрите на предмет клеща. С оборотной стороны листа. Лист выглядит как рябой.
 
Наташа, это какой-то кошмар. Что-то я в этот зимний сезон боюсь их потерять.
Большая строманта свернула в трубочку два листа. :(

Маленькая так и стоит с повисшими листиками. Два листика кое-как приподнимает чуточку. А остальные в упавшем положении.
 
Оля, листья скручивает по трем приинам: Пересушка, пересвет, подгнивание корневой из-за инфекции. Смотри что там у тебя по ситуации было.

Савченко Екатерина, также возможно заражение инфекцией. В какой субстрат сажали, обрабатывали ли корневую фунгицидом?

Кажется у Вас одна и та напасть, она у всех - одна и та.
 
Землю покупала универсальную на базаре, всегда такую беру-проблем не было. Поливала и брызгала эпином, а фунгицидом не обрабатывала.
 
Подскажите, пожалуйста, вчера купила ктенанту. Сегодня листики стали закручиваться по краям. Что это может быть и как это исправить?
 

Вкладення

  • 0541.webp
    0541.webp
    80.2 КБ · Перегляди: 99
  • 0542.webp
    0542.webp
    81.8 КБ · Перегляди: 102
как проходила транспортировка после покупки: Где купили, как была завернута перед тем, как вынесли на улицу, сколько времени несли по морозу, сразу ли открыли в теплой комнате? Сколько градусов в комнате?
 
Дааа, подзамученная цветулька:( Она была такой при покупке,(тогда Вы же видели, что она хворенькая) или уже стала такой дома?
Вернитесь на пару страниц назад. Посмотрите фото и переписку. У меня была пересушенно-залито- замороженная. Но покупалась сознательно, чтобы оживить.
Я следовала советам DORAS. Спасибо ей!:) Делайте то же самое.
Сейчас вроде ничего, прочухалась ;)
 
Саченко Екатерина, было бы очень хорошо если бы Вы сделали фото, по общим фразам я не могу понять что с калатеей. Та земля, проблем с которой не было у обычных растений не говорит о том, что в ней не будет проблем с калатеей. Тем более Шафранной. Но мое первое предположение что у нее проблема с корневой - раз, переувлажняете - два. Более детально - нужно смотреть фото. Какая у Вас влажность? Вы перевалили растение или пересадили?

Дима 12, обморожений не видно, но есть пожелтение у основания листа, Ваша растюха больна инфекционой болезнью, я даже уверена, что у нее подгнивают корешки. Вид у нее упадочный. Ее нужно реанимировать. Если охота возиться, а это кропотливо, могу написать как.

Зизи - Спасибо! Хотела добавить, насколько помню - Вы садили по моей рекомендации ктенанты в торф? Через пару недель нужно удобрить с полным набором микроэлементов. Торф беден и со временем начинает нехватать питательных веществ, в частности микроэлементов: магния, меди, бора. Я на данный момент использую Кемиру Люкс или Мастер для хвойных от Валагро. Но лучше Кемира. Торф я сейчас испытываю, он дает очень хорошее влияние на развитие корневой. Один из образцов растет в торфе с удобрениями пролонгированного действия, которые продают как дополнение к торфу, если все будет хорошо, можно в будущем использовать такую смесь. Их хватает на год, они постепенно растворяются и растение получает удобрения равномерно без рывков. Продавец мне сам предлагал эти удобрения. Но я решила проверить, так как я не фиалки выращиваю, а калатеи очень чувствительны к удобрениям.
 
Наташа, когда я покупала торф, продавец рассказывал об этом удобрении (полный комплект микроэлементов, пролонгированное действие) и как-то сам досыпал дозу, не получив моего согласия. Но отступать уже никуда не стала, взяла, что дал. :D. Пока вроде ничего плохого не произошло. Бум надеяться...
Вопросик. Грунт просыхает довольно быстро, гошки стоят в поддоне с водой (не в воде). Брызгаю каждый день. Есть ли какая-то периодичность в поливе? Как лучше поливать сейчас, нужно ли ещё полить фундазолом?
 
Останнє редагування:
Пересаживала где то месяца два назад. Вот мои фото.
 

Вкладення

  • DSC04637.webp
    DSC04637.webp
    93.5 КБ · Перегляди: 123
  • DSC04639.webp
    DSC04639.webp
    71.9 КБ · Перегляди: 104
  • DSC04640.webp
    DSC04640.webp
    85.4 КБ · Перегляди: 109
  • DSC04642.webp
    DSC04642.webp
    69.1 КБ · Перегляди: 87
  • DSC04643.webp
    DSC04643.webp
    62.5 КБ · Перегляди: 82
Назад
Зверху Знизу