Думаю, что если бы я отдавела щенков даром. как Вы то они бы тоже уже служили. но я предпочитаю чтобы у щенка был хозяин а не служба общему делу. где один учит одному а другой не учит совсем. один покормит дважды а другой не разу.
Есть разница, или человек берет щенка себе и дальше осваивает с ним премудрости службы и работает с ним всю собашкину жизнь, или щенок отдается в вольер и кто попался тот и хозяин на срок службы,. потом дембель и хозяин сменился и собаке некуда деваться приходится привыкать к новому. не факт что новый даже успел обсудить с предыдущим характер собаки и особенности работы с ней.
Я видела много собак работающих в ПСС Росии и Укпаины, к которым новый инструктор даже не пытался найти подход и собака ранее показывающая хороший результат находилась в глубоком стрессе.
Насчет возраста я думаю что данные собаки играют решающую роль в ее будущей успешной карьере спортсмена или служаки.
Я взяла первую малину сразу с актировки, вторую почти в пять месяцев. Своего первого добера в два года, бультерьера (маму нынешней Репки) подобрала на мусорке (мне подобрали) в возрасте после пяти лет и со всеми было интересно и добилась я того что смогла собака по своим врожденным качествам, что позволили врожденный инстинкты и сила нервной системы.
Правда с Акуной надеюсь мы еще движемся вперед и готовимся к тесту IRO, поэтому для малявок времени не хватает, но они едят Хиллс, привиты Дурамуном. активно общаются с людьми и животными (добиками, булькой. кроликом).Кстати четверо из уже обредших владельцев попали в дом к котам, собакам и двое к детями вроде все ОК.
Оставшиеся пока у нас щены регулярно играют со всеми кого могут поймать на прогулке, осваивают элементы послушания и хендлинга, т. к. мы их зарегили на выставки 1 и 9 мая. Надеемся найти им лучших хозяев.
Вашим девчонкам удачи в службе и найти там своего единственного и любящего хозяина, ведь это главное для малинуа.