Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Макро наше ФСЁ!

• Автор теми Автор теми Alien_Serg
  • Дата створення Дата створення
Ну надо же - тоже оранжевая ликогала! А я уж думал, что это у меня с моим каноном - цветовые глюки :) Белячкам - респект! :клас::клас::клас:
А я сегодня маслят набрал немного - в потемках уже.
ну я грибы специально не искал, но один масленок мне таки попался, в молодняке, правдв он глубоко сидел - решил не трогать, пусть растет :)
а сыроежек - дофига и больше :) ... но я их не собирал

Вот такое чудо я обнаружил в четверг в районе Савинцев. Любопытно, что капли висящие на шляпке ростаточно часто падают на землю (раз в 15-20 секунд какая-то да падает), но на их месте вскоре появляются новые.

Останнє редагування:
прикольный грибочек :)

ЗЫ я бы так дырку сильно не зажимал .... имхо конечно :збентежений:

Вот такое чудо я обнаружил в четверг в районе Савинцев. Любопытно, что капли висящие на шляпке ростаточно часто падают на землю (раз в 15-20 секунд какая-то да падает), но на их месте вскоре появляются новые.
Копринус дятловый (Coprinus picaceus) - между прочим, довольно редкий вид!
По поводу капель.
Род копринусов (навозников) примечателен тем, что их плодовые тела начинают разлагаться, едва родившись, так как содержат очень активный фермент, разлагающий собственные ткани гриба. Это, кстати, способствует размножению гриба, т.к. в отличие от других грибов, копринусы не рассеивают споры по ветру (и тогда им еще нужно будет ждать, когда их смочит дождик, чтоб прорасти), а выливают их вместе с питательным "бульоном", приготовленным из собственного тела.

Большинство копринусов неядовиты; копринус белый (Coprinus comatus), например, считается деликатесом у чехов и французов; также съедобен и копринус серый (Coprinus atramentarius), но имеет одну интересную особенность: он содержит особое вещество - коприн - которое тормозит естественный метаболизм этилового спирта в человеческом организме на стадии очень ядовитого ацетальдегида. В результате, если покушать, скажем, жареного атраментариуса (а он вкусен весьма, почти, как коматус!) под стопарик холодненькой водочки, то уже через полчаса наступит очень сильное, хотя и неопасное отравление, с рвотой, патологическим страхом смерти и т.п. Более того, отравление наступит даже в том случае, если водочку пили вчера, а грибочки покушали сегодня, или наоборот: если грибочков покушать сегодня, а водочки хлопнуть даже послезавтра :) На этом основано, кстати, народное средство лечения алкоголизма, а очень похожим по действию веществом - тетурамом, иначе - антабусом - при СССР "лечили" алканавтов в ЛТП.
Остальные навозники тоже неядовиты, но считаются несъедобными либо по причине слишком мелких плодовых тел, либо из-за того, что слишком редко встречаются.
НО.
В любом случае съедобны только те копринусы, которые еще не начали саморазлагаться. То-есть те, у которых пластинки внизу шляпки еще светлой окраски. Грибы с потемневшими пластинками ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, т.к. в них могут образовываться СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ токсины, аналогичные трупному яду.

Грибы галюциногенные :D

Останнє редагування:
Зря смеётесь.
Хотя и "принято" считать, что на Украине псилоцибе не растет, я его видел в прошлом году в непосредственной близости от своего офиса.
Где именно - не скажу, пока не сфотографирую: затопчуть! ;) :-) :-)

А то что у меня на фото - псилоцибе или что-то другое?

Мицены какие-то. Хотя определенное сходство с картинкой из Энциклопедии есть... Ножка при надавливании синела?

Одну ножку сломал пока "строил кадр" за 15сеунд что я пытался пристроить сломаный гриб к остальным не посинела или я не заметил. Потом я его выкинул и не видел.

Значит - не оно :)
Бо похоже на П. чешский или П. таинственный, а они оба, вроде, синеют.

А воще - надо было на вкус попробовать :)
По справочнику - "Мякоть - с умерено вяжущим вкусом" :-) :-) :-)

Дождевички, надеюсь, пошли на сковородку?

они остались там где и росли :збентежений:

ЗЫ в лесу еще остались сыроежки и маслята :)

Н-да, что сказать?
Не: я не настолько мегаманьячище, аднака.
Я и штатив в лес не таскаю, впрочем.
То вжэ занадто :)

Н-да, что сказать?
Не: я не настолько мегаманьячище, аднака.
Я и штатив в лес не таскаю, впрочем.
То вжэ занадто :)
:D
вы наверное мусор, вокруг объекта, пинцетиком, тоже не убираете ? :D

По поводу дождевиков, сорри за флуд, а они вкусные?? Просто сколько натыкался, знаю что сьедобные, но как-то стремно...

Прокопыч сказав(ла):
вы наверное мусор, вокруг объекта, пинцетиком, тоже не убираете ?
Мусор... убираю... пальцом :)
Пинцетик - то барство и ненужный эстетизЬм :-))

AcidRain сказав(ла):
По поводу дождевиков, сорри за флуд, а они вкусные?? Просто сколько натыкался, знаю что сьедобные, но как-то стремно...

Не столь вкусные, как ароматные.
Хороши в супчике, соус к мясу тоже хорош, или даже в качестве самостоятельной подливки к рассыпчатой картошечке или макарончикам. Хороши также, будучи высушены и смолоты в порошок - зимой добавят несравнимого аромата тем же соусам или супам.

Назад
Зверху Знизу