Вот такое чудо я обнаружил в четверг в районе Савинцев. Любопытно, что капли висящие на шляпке ростаточно часто падают на землю (раз в 15-20 секунд какая-то да падает), но на их месте вскоре появляются новые.
Копринус дятловый (Coprinus picaceus) - между прочим, довольно редкий вид!
По поводу капель.
Род копринусов (навозников) примечателен тем, что их плодовые тела начинают разлагаться, едва родившись, так как содержат очень активный фермент, разлагающий собственные ткани гриба. Это, кстати, способствует размножению гриба, т.к. в отличие от других грибов, копринусы не рассеивают споры по ветру (и тогда им еще нужно будет ждать, когда их смочит дождик, чтоб прорасти), а выливают их вместе с питательным "бульоном", приготовленным из собственного тела.
Большинство копринусов неядовиты; копринус белый (Coprinus comatus), например, считается деликатесом у чехов и французов; также съедобен и копринус серый (Coprinus atramentarius), но имеет одну интересную особенность: он содержит особое вещество - коприн - которое тормозит естественный метаболизм этилового спирта в человеческом организме на стадии очень ядовитого ацетальдегида. В результате, если покушать, скажем, жареного атраментариуса (а он вкусен весьма, почти, как коматус!) под стопарик холодненькой водочки, то уже через полчаса наступит очень сильное, хотя и неопасное отравление, с рвотой, патологическим страхом смерти и т.п. Более того, отравление наступит даже в том случае, если водочку пили вчера, а грибочки покушали сегодня, или наоборот: если грибочков покушать сегодня, а водочки хлопнуть даже послезавтра

На этом основано, кстати, народное средство лечения алкоголизма, а очень похожим по действию веществом - тетурамом, иначе - антабусом - при СССР "лечили" алканавтов в ЛТП.
Остальные навозники тоже неядовиты, но считаются несъедобными либо по причине слишком мелких плодовых тел, либо из-за того, что слишком редко встречаются.
НО.
В любом случае съедобны только те копринусы, которые еще не начали саморазлагаться. То-есть те, у которых пластинки внизу шляпки еще светлой окраски. Грибы с потемневшими пластинками ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, т.к. в них могут образовываться СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЕ токсины, аналогичные трупному яду.