Made in USSR

• Автор теми Автор теми astonmaksim
  • Дата створення Дата створення

Кто хочет жить в СССР

• Я хочу!!!

Голосів: 86 47.3%
  • Нет, слава Богу сдыхались от него.

Голосів: 88 48.4%
  • Не могу судить так как не жил при нём

Голосів: 8 4.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    182
Угу, созідателі - це ті, що садки охороняли. Аякже ж.
А науковці в НДІ - недоумки.
Не всім бути бізнесменами. Треба комусь ще дітей навчати, лікувати людей, наукою займатися. Всі підуть в бізнес - що тоді?
Ви ще скажіть, що за Союзом виключно інтелігенція тужить.
А керівництво й треба критикувати, інакше воно зовсім зажреться. Тим більше, що воно цілком на те заслуговує.
Не все зараз чудово, кожен підтвердить - і бізнесмен, і не бізнесмен. Просто при СРСР ще гірше було. Зараз на невелику зарплату, можна жити краще ніж при Союзі (бо що толку з чесно зароблених навіть великих грошей, якщо на них купити нічого не можна було). Машина - в чергу. Квартира - навіть кооперативна - в чергу. Я вже не веду мову про іномарки, або купівлю зайвої квартири. І про нетрудові доходи мовчу. Можна було законно квартиру здавати?
Ты Ерёма,я Фома,ты мне слово,я те два.

Вобщем :нудно:.

Как меня умиляют эти истории, полные трагизма. А меня вот не напрягало ездить с родителями в Москву и Ленинград( причем зачастую на самолете,а сейчас вы сильно полетаете? )за покупками - тут вам шопинг и заодно экскурсии. Да там в "Лейпциге" и "Будапеште" можно было ходить как в музее.

Ви що жартуєте?
Нічого собі музейчик. Не пропихнешся. А черги...
І в інших магазинах так само. Ще й номера на долонях кажуть люди писали. Ну мені не доводилося, але по декілька годин в черзі з матюччям та штовханиною: що було - то було.
Нині може й дійсно шоппінг. Не знаю. Давно не була.
Не всі й раніше могли так вже й політати. Недешево літак коштував. Різні зарплати були. Але у будь-якому випадку краще по музеям пройтись ніж по чергам штовхатися. Ми пробували суміщати, але це вже дійсно важко, особливо, коли ніде зупинитися. А поїсти купити в тій же Москві? Було там все - да. Але знову ж таки черги...
Ну от уявіть собі: людина відпахала день на роботі, а потім ще годинами треба в чергах стояти. Кого б це не напрягало? Особливо жінку, якій дома ще треба їсти приготувати. Я особисто москвичів завжди розуміла, коли їх лаяли за відсутність гостинності. Правда в мене й ексцесів ні з ким не було. Така ж сама банальна ругань та штовханина як і вдома. Тільки шансів щось придбати більше.

Ви що жартуєте?
Нічого собі музейчик. Не пропихнешся. А черги...
І в інших магазинах так само. Ще й номера на долонях кажуть люди писали. Ну мені не доводилося, але по декілька годин в черзі з матюччям та штовханиною: що було - то було.
Нині може й дійсно шоппінг. Не знаю. Давно не була.
Не всі й раніше могли так вже й політати. Недешево літак коштував. Різні зарплати були. Але у будь-якому випадку краще по музеям пройтись ніж по чергам штовхатися. Ми пробували суміщати, але це вже дійсно важко, особливо, коли ніде зупинитися. А поїсти купити в тій же Москві? Було там все - да. Але знову ж таки черги...
Ну от уявіть собі: людина відпахала день на роботі, а потім ще годинами треба в чергах стояти. Кого б це не напрягало? Особливо жінку, якій дома ще треба їсти приготувати. Я особисто москвичів завжди розуміла, коли їх лаяли за відсутність гостинності. Правда в мене й ексцесів ні з ким не було. Така ж сама банальна ругань та штовханина як і вдома. Тільки шансів щось придбати більше.
Ой не кажіть, бабуню.;) От в наші часи все всього було, бо люди працювали. А тепер... Ех. :D:D:D (от дідка :love:)

З.І. Пані до нас в Політику на довго? А то я боюсь конкуренції з боку інших україномовних учасників ;)

а чого ТС превед ще не в банє?

Уважаемый, давайте не будем приводить примеры из жизни в СССР 1985-91 годов, это уже был не СССР. Т.К. его планомерно разваливали и создавали условия, для создания общественного мнения, что СССР это плохо- а капитализЬм хорошо! Обидно , что большинство повелось на такую пропаганду и верят в неё даже сейчас когда стране- нет это не страна, это территория пришла полная **** и крах!
Во первых - АФАИК уважаемая ;) Во вторых, я достаточно неплохо помню и 70-е, а не "конец СССР", во всяком случае их вторую половину. И очереди, и выбросы. И то, как мы жили впятером (мама, папа, бабушка, дедушка и я) в 2-х проходных комнатах, и расширение нам "не светило", потому что, комнаты были большие, в сумме 46 квадратов, и невозможно было даже купить кооператив, поскольку там ТОЖЕ было ограничение - нельзя было покупать, если площадь на человека была более 9 квадратов, не говоря уж о том, что встать в очередь на квартиру было невозможно по определению, там ограничение было 5-7 квадратов, в зависимости от горисполкомовская/заводская.
Да и питались тогда вкусно, но ПО ЛЮБОМУ скромнее, чем сейчас (я не говорю о людях с критически низким достатком).

мне кжется интересным мнение социолога Зиновьева, который среди прочего утверждал, что социум - любой - при любой власти стремится к стабильности и неизменности. Суть его
Разве нет?
А почему тогда изменилась Франция? Как французкое общество( нация )смогло переболеть монархизмом?

Просто при СРСР ще гірше було. Зараз на невелику зарплату, можна жити краще ніж при Союзі (бо що толку з чесно зароблених навіть великих грошей, якщо на них купити нічого не можна було). Машина - в чергу. Квартира - навіть кооперативна - в чергу. Я вже не веду мову про іномарки, або купівлю зайвої квартири. І про нетрудові доходи мовчу. Можна було законно квартиру здавати?
Что за бред? В Союзе за 200 р в месяц можно было жить семье из 2 человек. Сейчас за 200 у.е - нет. И не в шмотках и барахле дело. Всё было - и куча телевизоров - холодильников - машина - дача - только надо было работать, а не фигней заниматься. Сейчас вообще жизнь и сотой части жизни в Союзе не стоит. Хотя барахла технологичного полно.

Это тоже говорит о сходности менталитета у наших и французских прадедушек-прабабушек.
Я поэтому Францию в пример и привел.:) Французская история недавнего прошлого известна своими "Путинами". Разница в пару десятков лет для истории страны ноль.

Что за бред? В Союзе за 200 р в месяц можно было жить семье из 2 человек. Сейчас за 200 у.е - нет. И не в шмотках и барахле дело. Всё было - и куча телевизоров - холодильников - машина - дача - только надо было работать, а не фигней заниматься. Сейчас вообще жизнь и сотой части жизни в Союзе не стоит. Хотя барахла технологичного полно.
Ну что может помнить о СССР молодая девушка? Не нервничай.:пиво:

Сахаров, сколько тебе лет?

За 120 рублей семье из 2х можно было жрать макароны с маргарином. За 200 уже можно было с маслом. Ты наверное в каком-то другом ссср жыл. В моем ссср, мои родители оба с высшим образованием, получали 250 и 150рэ. Телевизор стоил 600, о машине можно было только мечтать.

Ну что может помнить о СССР молодая девушка?
Это вообще без комментариев. Какой я блин девушка :D?
За 200 уже можно было с маслом. Ты наверное в каком-то другом ссср жыл. В моем ссср, мои родители оба с высшим образованием, получали 250 и 150рэ. Телевизор стоил 600, о машине можно было только мечтать.
Вот, макароны с маслом при полном расчёте за коммунальные услуги, оплате всех дополнительных секций для детей и т.д. Скромно, зато хватало.
При общем доходе 250+150 телевизор покупается через пол-года, машина через 3-4 года и это - бедные МНС. А дальше- больше.

Тот же Сталин, например - привожу его в пример исключительно как ортодоксального советского правителя с четкой программой - никому не запрещал работать, зарабатывать и тратиться соответственно своим доходам. Спросите у своих бабушек.

Ты издеваешься? А НЭП кто по лагерям развез? Брежнев?

У него предки, вероятно, городские..

Так НЭП и в городах был. Пока коммунистам не надоело что тут понимаешь-ли деньги зарабатывают. А дальше все просто, общественное мнение против буржуев долго настраивать не надо было.

"Что-то больно ты размахнулась на тридцатку-то" (с) Любовь и голуби
В Союзе семья из двух человек, получающая 200 р в месяц вряд ли могла помышлять о машине и даче ;)

Так НЭП и в городах был. Пока коммунистам не надоело что тут понимаешь-ли деньги зарабатывают. А дальше все просто, общественное мнение против буржуев долго настраивать не надо было.
Просто правильным большевикам надоело, что при НЭП воруют много, контроля никакого. Разрешили только индивидуальные кустарные предприятия.
"Что-то больно ты размахнулась на тридцатку-то" (с) Любовь и голуби
В Союзе семья из двух человек, получающая 200 р в месяц вряд ли могла помышлять о машине и даче ;)
Я и не говорил про машину и дачу за 200 р на двоих, зато прожить - вполне. Хотя насчёт дачи - могли от предприятия дать участок и даже с домом помочь, знаю много таких случает. Бесплатно.

А. Бусыгин: "Зарабатывал я раньше 300-350 рублей, в сентябре же заработал 690 да 130 вышло по прогрессивке и ещё 223 рубля за уменьшение брака - всего вышло 1043 рубля..."

М. Дюканов: "Раньше, до стахановского движения я и Стаханов зарабатывали по 550-600 рублей... Сейчас, за сентябрь, я за 16 выходов, поскольку нас кое-куда таскают (имелись в виду широко вошедшие в обиход публичные чествования стахановцев - В. Р.), заработал 1338 рублей. Орджоникидзе: А если бы не таскали? Дюканов: А если бы не таскали - больше двух тысяч..."

И. Славикова: "Наш нормированный заработок составляет 158 рублей в месяц. В сентябре я заработала 962 рубля. В октябре я заработала 886 рублей. Могла бы заработать, конечно, и больше, но были такие дни, когда нас отрывали от работы. Микоян: А ваша подруга сколько заработала? Славикова: Подруга заработала в октябре 1336 рублей..."

А. Омельянов: "Раньше я за 300 часов работы делал в месяц 1500 километров пробега и получал 400 рублей. Сейчас я за 192 часа... имею 1300 рублей..."

М. Пушкин: "Я раньше зарабатывал 375 рублей, а теперь 2 тысячи рублей..."

П. Макаров: "Если я в сентябре заработал около 700 рублей, то в октябре я заработал больше 1200 рублей. Кроме того, я получу около 200 рублей по хозрасчёту, и вкруговую получится 1500 рублей..."

Г. Лихорадов: "В январе 1935 г. без прогрессивной оплаты я зарабатывал 184 руб. 20 коп... в августе - 1220 рублей и в сентябре - 1315 рублей..."[4].

Помимо сверхвысоких заработков стахановцы получали и натуральные привилегии - бесплатные квартиры, автомашины и т. д. Как говорил участник совещания рабочий Ф. Артюхов, "у нас стахановцы сейчас имеют все привилегии - для них и кино бесплатное, и медицинское обслуживание, и врача на квартиру вызывают и т. д."[5].

Уже на следующий день после рекорда Стаханова партком его шахты постановил: через два дня предоставить ему квартиру, построенную для инженерно-технического персонала, оборудовать её за счёт шахты мягкой мебелью; выделить семейную путёвку на курорт и два именных места в клубе на все фильмы, спектакли, вечера. По этому примеру и на других предприятиях изобретали разнообразные привилегии для стахановцев, вплоть до бесплатного и внеочередного обслуживания в парикмахерских.
Посилання видалено
Основная ошибка союзоругателей заключается в сравнивании жизни сегодняшней и жизни советской это раз, сравнивание жизни в СССР и жизни в Европе(к примеру) это два.
СССР - это развитая страна того времени. Перекосы в развитии можно было убрать без разрушения страны.
Разница между Европой сегодняшней и сегодняшними бывшими.... это десятки раз.
Разница между Европой двадцать лет назад и СССР десяток процентов.
Не хочу врать, ****** хватало, но такого его количества как сейчас? Занадто.

Это вообще без комментариев. Какой я блин девушка ?
Я вообще то о комментируемом тобой посте. Включай соображалку то. Или уже "ночную шапочку" одел?

Посилання видалено
Основная ошибка союзоругателей заключается в сравнивании жизни сегодняшней и жизни советской это раз, сравнивание жизни в СССР и жизни в Европе(к примеру) это два.
СССР - это развитая страна того времени. Перекосы в развитии можно было убрать без разрушения страны.
Разница между Европой сегодняшней и сегодняшними бывшими.... это десятки раз.
Разница между Европой двадцать лет назад и СССР десяток процентов.
Не хочу врать, ****** хватало, но такого его количества как сейчас? Занадто.

Какие же дурачки эти немцы, что по горло в ****е в ФРГ просачивались..

Назад
Зверху Знизу