Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любителям "Виски"

• Автор теми Автор теми ERUSHALMY
  • Дата створення Дата створення
Ну да,пьеться он чудесно.А вот впечатления,с оглядкой на цену и на возраст оставляет неоднозначные!И куропатка показалась мне намного ярче....

Ок.Каждый остается при своем мнении...Мне,например,Jura,что 10,что 16 yo, не понравились.Что касается Famous Grouse,то я не пил,да и вряд ли уже буду.

Останнє редагування:
Давно хотел здесь запостить, да все, то недосуг, то запамятую...
Сегодня очередной вопрос мне в личку (с просьбой пояснить оценку 83 для Redbreast CS, вроде того, что неужели виски имеющий WWA 2010, так плох), снова вернул меня к мысли, что нужно, таки, написать об оценках.
Размещаю цитату из ЖЖ MIXA и ППКС, как говорится.
Что-то меня торкнуло надысь перевести реплику Сержа Валантена, вставленную им между парой январских дегустаций на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сразу оговорюсь - не разделял бы точку зрения автора - не сел бы за перевод. Итак...

БУДЬТЕ ДОБРЫ, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!

Тут как-то довелось прочесть на замечательном форуме фразу типа "этот виски отстой - всего-то 87 у Сержа", и это уже не впервые, когда я наблюдаю подобные слегка напрягающие комменты. По правде говоря, я считаю такой подход неверным, и тому есть несколько причин:

- 87 баллов - очень высокая оценка по шкале Майкла Джексона, а именно ею пользуются МолтМаньяки и ваш покорный слуга в своих записях.

- Не забывайте, что описания и оценки, даже исходящие от достаточно опытных алкоголиков дегустаторов - не более, чем персональные мнения, привязанные к индивидуальному вкусу (неважно, выраженные в словах ли, цифрах, символах, либо во всем сразу). Разумеется, после некоторого тренинга и при условии, что у вас не отсутствуют напрочь чувства обоняния и вкуса, можно слегка продвинуться от "индивидуальных предпочтений" к более или менее "****итическому" воззрению, но так или иначе, хорошая доля субъективизма все равно всегда будет присутствовать, даже если дегустатор изо всех сил пытается исключить "самозависимость" (что, честно говоря, крайне трудно сделать, если только вы не Мастер Блендер на седьмом десятке).

- Я глубоко озабочен невероятным количеством сверхвысоких оценок, выставляемых там и сям. Конечно, вы многим угодите, да еще и наделаете шума (и, что важнее, никому не испортите настроения и не нагадите), раздавая налево и направо лавины оценок за 90, или даже за 95 - практически каждому новому "виски", но увы, эти оценки не будут значить абсолютно ничего в том случае, если такой тренд сохранится.

- Конечно, всегда есть риск поддаться искушению. Я все еще пытаюсь плыть против течения, но как довести до умов читателей, что вот этот новый 12-летний ГленНечто, получивший у меня в блоге оценку 87 баллов, мне очень нравится, когда все больше и больше людей считает, что "очень хорошо" - это никак не ниже 95-ти (а то и 98-ми)?

- И если мы даем 95 баллов новой 12-летке от ГленНечто, то во сколько мы должны оценить изумительные 35-летние Ардбеги, Броры и Макалланы? В 127? Но не забывайте, это - стобалльная шкала, черт побери! ;)

Вот поэтому, будьте так любезны, не нужно передергивать. 87 - оценка для вполне классного виски в моих записях.

Будьте здоровы!
Серж
Плюс к этому, добавляю здесь, сразу, и шкалы с краткими пояснениями.
90 plus - The sky is the limit! The most amazing malts money can buy; absolutely legendary 'Aqua Vitae'.
85-89 - Highly recommendable. This is the good stuff we crave, (almost) universally loved and appreciated.
80-84 - Recommendable - plain & simple. You really can't go wrong with these whiskies. Satisfaction guaranteed.
75-79 - Better than average, but not something worth hunting down. There are better single malts available.
70-74 - Below average, but not something that should be actively avoided either. Could do better, though.
Below 70 - Hold it! A score in the 60's or even lower is reason for extreme caution. It means: downright avoidable.
0 – 50.5 Nothing short of absolutely diabolical
51 – 64.5 Nasty and well worth avoiding
65 – 69.5 Very unimpressive indeed
70 – 74.5 Usually drinkable but don’t expect the earth to move
75 – 79.5 Average and usually pleasant though sometimes flawed
80 – 84.5 Good whisky worth trying
85 – 89.5 Very good to excellent whiskies definitely worth buying
90 – 93.5 Brilliant
94 – 97.5 Superstar whiskies that give us all a reason to live
98 – 100 Better than anything I’ve ever tasted

Из магазина, домой, пришла жена шотландца, с набором продуктов на день: шесть бутылок виски и буханка хлеба.
— Господи, зачем ты принесла столько хлеба???
Закричал на нее муж.

Останнє редагування:
Друзья!Давайте понимать,по крайней мере, 2 вещи : 1)Оценки - 100% субъективное мнение,2) С прибретением опыта становишься более трезв и рассудителен в деле оценивания.Если бы мне года 4 назад налили, скажем,Гленливета 18, я бы "впаял" 95 баллов на волне восторга :)))

По просьбам трудящихся- "не космический виски" :)
Glavniii_sait_1058_111_r.webp
Дегустация : Cragganmore 12 year old, 40 %
Цвет: золотистый
Аромат: ваниль,солод,сандал,фрукты
Вкус: легкий,водянистый,пустоватый,мед,сладкие фрукты,солод
Финиш : короткий,сладость,горчинка
Вывод: аромат значительно лучше вкуса, легкий, летний виски.
79/100
Спасибо за отливант....Не запомнил, как звали бармена :D

Останнє редагування:
Дегустация.
Поддержу тренд, "не космический виски".

Glen Garoich Founder's Reserv 1797, 48%, OB, 0.7L
10148.jpg
C: янтарный, искрящийся.
N: совсем вначале кисловатый, зеленые яблоки и немного браги или кислых дрожжей, затем, становится ощутимо солодово-пивной (хорошее немецкое светлое пиво), далее, с прогревом, появляется горячий сургуч, сухой картон и пепел, в конце, немного, курага и белый изюм.
B: слегка колючее, ***кое.
T: кисло-сладкий, вкус переходит от кисловатого к сладкому в конце. Цедра лимона и немного корицы переходят в сладковатый вкус солода и лакрицы в самом конце.
F: достаточно длительный, сладко-горький (жженый сахар), отчетливо дубовый, очень вяжущий, в конце, проявляется горечь апельсиновой цедры, переходящая в золу. Зола держится долго.
Вывод: хороший, добротный виски. Не смотря на официально заявляемый NAS, чувствуется, да и по бокалу видно, что есть в нем и не совсем молодые спирты (лет 12-14, на вскидку, по ощущениям).
Оценка: 82.

Спасибо Advoc за предоставленный отливанчик.

Останнє редагування:
видимо сегодня для поддержания отечественного производителя не только на автомобили подняли пошлину:

Интерактивная карта шотландских винокурен:

видимо сегодня для поддержания отечественного производителя не только на автомобили подняли пошлину:

микулин и пиво делать разучился-бодяга одна
так что с ихним виски лучше не рисковать)

Коньяки, арманьяки , бренди?
Приносите, продегустируем! :пиво:
Юра,ты этот фильм видел?
Priam4, хоть я и не Юра, но за ссылку спасибо. :)
Супернова не отменяется?

Принимайте и меня в свою вискокомпанию. :)

От коньяка сердце пошаливать стало. Попробовал виски и понял - это мое.

Glengoyne 17 после весьма противоречивых отзывов на "Классикдраме" (да и у нас в ветке) сильно удивил. Приятнейший ванильно-фруктовый запах с хересным оттенком плавно перетекает в мягкий вкус, долгое послевкусие с приличным количеством дуба напоминает хороший коньяк (у жены такие же ассоциации). И какая вражина поставила на "Классикдраме" этому нектару 70 баллов?! Этот образец, на мой взгляд, сочетает в себе лучшие черты виски и коньяка!
Касательно большого разброса оценок виски - этого образца и не только...

Оценки Гленгойна 17 на "Классикдраме":

leonidph - "Моя оценка -9.00- между отлично и хорошо, вкус в целом великолепный, недаром этот виски имеет столько наград"...

В "Библии виски 2007" Гленгойн 17 имел 76 баллов (оценка 86 для 17 YO была выставлена ДжМ после его передегустации).

А вот еще одна оценка с того же "Классикдрама":

mixa: вкус - ой... вода??! Нет, обман рецепторов. Но впечатление такое, что виски разбавлен градусов до 20-ти. Разбавлен отчаянно, характер потерян безвозвратно. Сладенький остывший чаек... Тело водянистое, текучее...
послевкусие - по крайней мере, оно есть. Яблоко и... яблоко. Коротко (ну ОК, средне) и маловнятно, общее впечатление - вот те раз... Облом за обломом. Не исключаю, что это вполне себе неплохой виски при бочковой крепости - но то, что разлито в бутылку (по крайней мере, для DF) - это плохой виски... Оценка 7 - между плохо и нормально.

И снова leonidph: Да, вот насколько же разное может быть вкусовое восприятие одного и тогоже продукта разными людьми.
Просто поразило описание Михаила посвященное Гленгойн 17 лет. Я считаю этот виски одним из лучших молтов винокурни, и не я один (к счастью). Одного только золота на разных конкурсах этот молт собрал мешок.

Свое первое впечатление об этом виски я описал. И попросил у blizard-а добавки. Забирая заказанные 150 мл, открыл емкость с виски и... ожидаемого аромата не уловил вообще! Вот она - разница между релизами, поэтому и разлет в оценках такой - появилась мысль. Но я сразу же понял, что виски - холодный, переночевавший в машине. Вечером я с превеликим удовольствием употребил Гленгойн по прямому назначению, еще раз убедившись в его отличном качестве (и ****огичности опробованного в "Рокфоре"). Вроде и аромат, и вкус не сильно яркие - но как все солидно, благородно! Для сравнения попробовал любимый многими Балвени Даблвуд 12 (который и мне очень нравится) - все же чувствуется более высокий уровень Гленгойна 17... Попадется по нормальной цене - обязательно куплю!

А ведь правда,что в полупустой бутылке вкус и аромат напитка существенно меняеться!Причем,в обе стороны,для меня открытие!

Принимайте и меня в свою вискокомпанию.
принимаем!:пиво:

Попробовал виски и понял - это мое.
мы же только "ЗА"!!!:клас:

От коньяка сердце пошаливать стало.
а я вот,на днях,купил ****уазье ВСОП-выливать,что ли...?!:rolleyes:

Юра,ты этот фильм видел?
приветик!не видел-гляну на досуге,спасибо!!!:угу:

Назад
Зверху Знизу