Что-то меня торкнуло надысь перевести реплику Сержа Валантена, вставленную им между парой январских дегустаций на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сразу оговорюсь - не разделял бы точку зрения автора - не сел бы за перевод. Итак...
БУДЬТЕ ДОБРЫ, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!
Тут как-то довелось прочесть на замечательном форуме фразу типа "этот виски отстой - всего-то 87 у Сержа", и это уже не впервые, когда я наблюдаю подобные слегка напрягающие комменты. По правде говоря, я считаю такой подход неверным, и тому есть несколько причин:
- 87 баллов - очень высокая оценка по шкале Майкла Джексона, а именно ею пользуются МолтМаньяки и ваш покорный слуга в своих записях.
- Не забывайте, что описания и оценки, даже исходящие от достаточно опытных
алкоголиков дегустаторов - не более, чем персональные мнения, привязанные к индивидуальному вкусу (неважно, выраженные в словах ли, цифрах, символах, либо во всем сразу). Разумеется, после некоторого тренинга и при условии, что у вас не отсутствуют напрочь чувства обоняния и вкуса, можно слегка продвинуться от "индивидуальных предпочтений" к более или менее "****итическому" воззрению, но так или иначе, хорошая доля субъективизма все равно всегда будет присутствовать, даже если дегустатор изо всех сил пытается исключить "самозависимость" (что, честно говоря, крайне трудно сделать, если только вы не Мастер Блендер на седьмом десятке).
- Я глубоко озабочен невероятным количеством сверхвысоких оценок, выставляемых там и сям. Конечно, вы многим угодите, да еще и наделаете шума (и, что важнее, никому не испортите настроения и не нагадите), раздавая налево и направо лавины оценок за 90, или даже за 95 - практически каждому новому "виски", но увы, эти оценки не будут значить абсолютно ничего в том случае, если такой тренд сохранится.
- Конечно, всегда есть риск поддаться искушению. Я все еще пытаюсь плыть против течения, но как довести до умов читателей, что вот этот новый 12-летний ГленНечто, получивший у меня в блоге оценку 87 баллов, мне очень нравится, когда все больше и больше людей считает, что "очень хорошо" - это никак не ниже 95-ти (а то и 98-ми)?
- И если мы даем 95 баллов новой 12-летке от ГленНечто, то во сколько мы должны оценить изумительные 35-летние Ардбеги, Броры и Макалланы? В 127? Но не забывайте, это - стобалльная шкала, черт побери!
Вот поэтому, будьте так любезны, не нужно передергивать. 87 - оценка для вполне классного виски в моих записях.
Будьте здоровы!
Серж