Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любителям "Виски"

  • Автор теми Автор теми ERUSHALMY
  • Дата створення Дата створення
У меня материала накопилось "немного".
По возможности буду понемногу выкладывать T&N.

Начну с интересного образца Glenfiddich...
Сначала "легенда":
Этот напиток крепостью 47,6% неслучайно назван в честь мифологической птицы. Его рождению предшествовала довольно драматичная история, имевшая место на заводе Glenfiddich в 2009 году.
В январе 2009 года в Шотландии, как и по всей Европе, стояла ужасная погода: снегопады не прекращались по нескольку дней, крыши завода покрыл слой снега толщиной 4 фута, в цехах стояли бочки с отличным виски довольно длительной выдержки. Вечером 7 января крыша в нескольких цехах провалилась под тяжестью снега. Несмотря на холод и непогоду, а также температуру -19 градусов Цельсия, сотрудники завода бросились спасать виски и очищать заводские помещения от снега...
«Фотограф снимал здание с обрушившейся крышей. Позже, рассматривая фотографии, мы увидели, что через проломленную крышу пробивается свет – так, как будто над нами в воздухе парит птица Феникс. Наверное, это и был момент зарождения идеи создания виски Glenfiddich Snow Phoenix», — рассказывает мастер-купажист Брайан Кинсмен (Brian Kinsman).
Вкус Snow Phoenix — уникальная смесь различных видов фильтрованного виски с различным сроком выдержки (от 13 до 30 лет), хранившихся в бочках из разных сортов древесины.
И что же стоит за этим красивыми словами?!
Glenfiddich Snow Phoenix, 47,6%, OB, 2010, 60000 bottles.

Цвет - желто-оранжевый, чуть более оранжевый чем сухое вино.
Аромат - вначале, далеко, хересно-сладковатый, далее, ближе, вроде как, даже, чуточку-чуточку дымный, потом, основной "нос", хорошо выраженный, сивушно-кислый (что так не характерно для спейсайда), следом, тоже интенсивно, ноты сочной зеленой травы и, в конце, чуточку цветочные ноты.
Вкус - сладковатый, маслянистый и достаточно дубовый, вяжущий в конце. Простоват.
Финиш - все тот же дуб, что остался из вкуса, чуточку "перцовго" пощипывания и... И все!
Если бы не история его появления и супер красивая жестяная коробка, то и говорить не о чем. А так...
Вывод - хорошо и не более, не интересно. Даже, где-то, немного разбалансированно, из-за кисловатого аромата. Для меня этот виски так и остался не понятым до конца.

За что он получил, в свое время, серебряную медаль, как лучший в классе?!
Не понимаю.
 
Останнє редагування:
У меня материала накопилось "немного".
Интересно было бы почитать твои впечатления о фестивале "Классикдрама": что пробовал (вряд ли за чем-то тривиальным в Москву ездил), каковы они в общении - виски-зубры и т.д. Выложенные фото интересны!
 
Интересно было бы почитать твои впечатления о фестивале "Классикдрама
Все подробно описано на том же классикдраме, лучше читать там, т.к, иначе, просто буду повторять тоже самое. Приведу оттуда одну цитату, MIKa:
Отличная организация, невероятные коллекции, интересные мастер-классы, и, наконец, дружеская атмосфера стали отличительными чертами прошедшего второго фестиваля Classicdram.
Большое спасибо устроителям и гостям, всем, кто принимал участие в его проведении и организации.
Наш фестиваль задает новую планку качества фестивалей виски и крепких алкоголя в РФ (хотя, второго подобного фестиваля просто нет, да, и вряд ли, может быть).

Я не увидел случайных людей, которым виски интересен только как выдержанный спирт. Все 300 человек, которые пришили на фестиваль, уже являются подготовленной группой к оценке редкого или негоциантского виски. То есть, под одной крышей собрались люди, которые разбираются в виски, гораздо больше, чем обычный потребитель виски в стране, что означает, что Classicdram сообщество действительно сложилось как Russian Whisky Society.



что пробовал (вряд ли за чем-то тривиальным в Москву ездил)
Да там и тривиального ничего не было представлено.
Всего было представлено более 350!!! образцов отличного, редкого и уникального виски.
Но я не ставил перед собой цель "впрыгнуть в высшую лигу", т.к. к многим представленным экспонатам я просто не готов еще.
То, что попробовал, постараюсь описать здесь, хотя бы коротко.
 
Останнє редагування:
Mr. Q, а что Вас удивило? Все три марки действительно шотландские (дешевенькие бленды).
А вот комментарий на сообщение от 11.03.2009 (без малого четыре года прошло) действительно достоин удивления :eek:. Или Вы не заметили остальных 35 страниц в теме? :)
 
Ну, не стоит быть таким саркастичным...вспомните себя!Или все сразу начали пить выдержанные молты???Возможно, автор сообщения сейчас уже попивает какой-нить винтажный Макаллан 47 года:)
 
А я тут, давеча, вычитал о существовании Французского "виски" EDDU.
Спирты получают из гречихи, двойной дистилляцией, потом выдерживают в бочках из лимузенского дуба.
Любопытно, никто не сталкивался?
 
Продолжаю превращать тему в собственный блог.
Уже никто ничего и не комментирует... :D
Очередные T&N.

Как я уже писал раньше, есть некоторые винокурни, которые у меня вызывают определенный интерес, в силу различных причин. Одна из них – спейсайдовская, легендарная Glenfarclas.
Наконец-то довелось попробовать и Glenfarclas.

Glenfarclas “175 Anniversary”, 43%, OB, 2011.
Цвет – янтарь.
Аромат: достаточно сдержанный, вначале, далеко, немного специй, основной волной цитрусово-фруктовые ноты, в конце – карамель.
Вкус: сладкий, немного терпокаватый, дуб, но не сильно.
Финиш: достаточно долгий, но не сильно сложный. Все та же сладость из вкуса, где-то мелькают специи, почти те же, что и в аромате.
Вывод: еще один просто хороший молт, но ничего особенного.
Как для знакомства с винокурней, ничего так, но как для “юбилейного” релиза, так вообще, слабовато.
 
... ничего особенного.
Как для знакомства с винокурней, ничего так, но как для “юбилейного” релиза, так вообще, слабовато.
Полностью подписываюсь под каждым словом.Видимо, шотландцы не придают такого значения юбилеям, как славяне :D
 
Продолжаю превращать тему в собственный блог.
Уже никто ничего и не комментирует...
Да мы широко раскрыв рты и развесив уши внимаем каждому твоему слову о визите в Москву на фестиваль!
На "Классикдраме" читать об этом не так интересно, как твои личные впечатления о поездке!

Собраться в пятницу в каком-нибудь заведении (Вино Град, Ин Вино) да пообщаться на эту тему думаю многим было бы интересно.
 
Черт, он никогда не понимал эту фразу – “трель дверного звонка вывела его из оцепенения” , Может, это у лирического автора – трель. А тут вот – дрель. Бормашина ада.
Подбрасывает на полметра. В прошлом году он просил хозяина сменить звонок. Хозяин обещал. В этом году платить за квартиру нечем, поэтому и звонок устраивает. Все устраивает.
- Юрий Валерьевич?
Она недурна собой, тридцатник плюс-минус, красивые губы, красивый плащ. Туфли. Зеркало нижней души.
- Так точно? Водоканал, газ?
- Да нет. Я к Вам по другому поводу.
Нравится ему. Глаза смешные. Пустые, синие, а в глубине – огонек дикого веселья. Он привык к глазам наоборот. Вот они живые, веселые, смеются. А на дне – тупая тоска.
-Ну проходите. У меня немного не прибрано. Богема, понимаете ли. Пишу сценарии для веселых передач.
- Да знаю, знаю.
Знает? Интересно. Милиция? Судебный исполнитель?
- А как Вас звать, простите?
- Называйте меня Смерть.
Оппа. Он часто себе представлял свою смерть. Но не так же. Приходит симпатичная телка. Ты с бодуна, в джинсах на голый хвост. И почему-то веришь, что это не глупая шутка.
- Я выпью?
- Да, конечно. Я не тороплюсь.
- А Вам налить?
Улыбается. ***ть. Вот так тупо *******, здесь, в этой мертвой сталинке, один на один с ней, без родных, без друзей. Впрочем, а бывает ли, что с ней как-то по-другому?
- Можете допить все, что у Вас есть…
Кивает на открытую бутылку виски. Добрая. Понимает, что страшно. Видит. Ну ладно, будем пить.
- Все, что есть?
- Ну да.
- А потом?
- А потом всё.
- Но допить могу?
- Ну я же сказала…
- Ловлю Вас на слове.
Смеется. Зубы мелковаты. Акулка. Ничего особенного. Что они, не могли мне подобрать смерть поинтереснее?
Он подходит к шкафу. Резко дергает дверь. Один из шпингалетов не выдерживает. Дверь повисает.
- Ого!
- Без малого тридцать ящиков.
- Откуда это у Вас?
- Из другой жизни. Купил зачем-то.
- И все вот такое?
- Да.Тюлламор Дью. Надоел мне пуще смерти. Ой, простите.
-Да ничего. Как же мы теперь…
- Ну, буду пить. Потихоньку управлюсь.
Он пил неделю. Она не отлучалась. Позвонила куда-то, ей привезли два чемодана. Держала себя строго. Он поселил ее в спальне. Той самой. Когда там жила настоящая жизнь. Теперь не менее настоящая смерть.
Через неделю она сломалась.
- Послушайте, ну так же нельзя. Я застряла с Вами совсем. Начальство меня понизить хочет. Опять на ДТП среди ночи, в холод, в дождь. Давайте как-то быстрее пейте, что ли.
- Милочка, это же не компот. Быстро пить – я сдохну…
- Ну да.
- Ну нет. Дали слово – держите. Или присоединяйтесь.
Она пила с ним. Она перестала делать по утрам свой приветливый рекламный мейк-ап. Она гортанно хохотала в ответ на его шутки, она плакала один раз в туалете, он слышал.
Они стали спать вместе как-то незаметно. Без ****а. Просто согревая друг друга. Странно, но она была теплой.
И они пили. Пили много, но уже не так, как в первые недели. Он рассказывал ей про свою жизнь, она делала вид, что не знает этого. У нее в запасе тоже было много интересных историй, правда, несколько однобоких. Она нашла кофе. Он нашел пульт от телевизора. Они заказали пиццу по телефону. Он поцеловал ее в ключицу, и она впервые посмотрела на него, как смотрят все живые женщины, когда им скоро будет очень хорошо.
Она жарила яичницу, когда в дверь позвонили.
- Привет! Тридцать пятая?
Лет двадцать пять-двадцать шесть, веселая, туфли. Туфли отпад. Как и ножки.
- Здрасьте. По какому делу к нам?
Смеется. Мелкие зубки. Ей идет. Тоже акулка.
- Да я за смертью, собственно.
- Ну, проходите. Как Вас прикажете называть?
- Смерть.

Как-то буднично попрощались. А ведь почти полюбил. Она не плакала. И не цеплялась за жизнь.

Он открыл новую бутылку. Вкусная штука. Но надо завязывать. Так и ******* можно.
 
В связи с низкой активностью членов Виски-сообщества клуб трансформируется в "Общество любителей изящной словесности???" :)
 
Так, навеяло:
Кто пил - тот умер.
Кто пьёт - умрет.
Но разве безсмертен тот, кто не пьёт?
 
Господа, "литература" на несколько тем выше.
А то, точно, превращаемся, в клуб изящной словесности. :D
 
Продолжу свою ретроспективу.

Balvenie Tun 1401 Batch 2, 50,6%, OB, 2011.
Цвет: янтарь.
Аромат: сначала немного душный, ноты чего-то жареного (разогретое масло), но потом, основной волной, мощно, мед, апельсины, ваниль, в самом конце проскакивает немного копченых нот, совсем чуточку, но есть, что придает определенную пикантность аромату.
Вкус: сладость, апельсиновая, гармонично продолжающая аромат, теперь уже во вкусе, чувствуется и медовая сладость, а потом как горячая булочка с корицей, сладко, немного маслянисто и как-то тепло, что ли.
Финиш: вроде как и суховат, но достаточно устойчивый, гармонично продолжающий вкус, остатки от апельсин превратились в апельсиновые, чуть горчащие, корочки, к послевусью меда, пришел привкус воска из сот...
В общем, один из самых сбалансированных и ярких молтов, все гармонично и все на своих местах. Отлично.
Очень порадовал.

Жаль, только, что именно этот образец, batch 2, продавался только на самой винокурне, а сейчас его вообще нет в свободной продаже.



Потихоньку прихожу к мысли, что пора бы начинать ставить оценки, более, чем по системе "неудовлетворительно-удовлетворительно-хорошо-отлично". Хотя бы для себя, а то слишком много "отличников" получилось уже, нужно их как-то отличать. :)
 
Останнє редагування:
Давайте-ка, я вам расскажу, про сурового скандинавского рыжебородого богатыря, который обладает могучей силой и невероятным аппетитом. Да к тому же, этот богатырь, сын двух верховных богов, скандинавской мифологии, Одина и Ёрды.
Зовут его – Тор.
В руках у него – раскаленный докрасна боевой молот Мьёльнир (молния), коим он, без устали, крушит враждебных ему великанов и чудовищ, защищая мифический город Асгард. Вот такой вот, серьезный, дядька этот, Тор…

Соблазнившись скандинавской мифологией, винокурня Highland Park решила выпустить коллекцию виски Valhalla Collection.
Теперь каждый год, начиная с 2012, компания Highland Park, обещает выпускать новый виски, в честь божеств, которым поклонялись викинг, населявшие некогда Оркнейские острова. Ведь именно на них и располагается Highland Park

Год – 2012.
Highland Park Thor, 52,1%, OB, 23000 bottles.

Цвет: желтое золото, с янтарными оттенками.
Аромат: в начале, сильно торфяной, немного острый, щекочущий ноздри, имбирь и немного острых специй, затем, основной волной, вяленый чернослив, ваниль и карамель.
Вкус: вначале, как и аромат, немного острый и жгучий, но при этом сладкий, медовый пряник и немного корицы. Острая, начальная жгучесть, плавно и очень гармонично переходит в мягкое обволакивающее горло тепло, спускающееся куда-то ниже, ближе к желудку.
Финиш: пряные специи, аромат лесных ягод и ваниль, немного дуба и золы. Все так же тепло, где-то, в районе желудка, интересные ощущения…
Вывод: очень и очень хороший виски, практически отличный, разве что, начальная жгучесть во вкусе, немного лишней показалась. А так, виски полностью оправдывает свое название, сначала суровый, даже, немного резкий, но потом, очень приятный, гармоничный и согревающий.
 
Чуть слюной не подавился от такого описания, пойду, налью себе чего-нибудь вкусного!

Кстати. Позавчера капитально чистил ружье после сезона (только руки дошли) и решил сотворить фотонатюрморт в стиле "милитари" - ******, ножи, виски... И обнаружил, что гламурные "Гленморанжи", на кои я плотно подсел, абсолютно не вяжутся с задуманным сюжетом! Прочитав предыдущее сообщение я живо представил на задуманном фото описанный blizardом виски - суровый, северный, островной...
 
Дегустация : Balvenie Tun 1401 Batch 2, 50,6%,
Цвет: насыщенно-желтый, янтарь
Аромат: кожура апельсина,сладкие апельсины,много апельсинов!!!леденцы,немного ванили
Вкус:ликер из сладких апельсинов!!!пирог с яблоками и ванильным сахаром!Бесподобно!
Финиш:долгий,тот же апельсиновый ликер,цедра сладких цитрусов,ваниль
Вывод :один из лучших виски,мной опробованных!желание немедленно прикупить бутылку довольно навязчивое :)
Есть же счастье в жизни!!!
Пы.Сы. Если последовать примеру уважаемого коллеги и выставлять оценки, то ,несомненно 92/100
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу