Единственная надежда – то, что виски напиток редкий, дорогой, подделывают обычно напитки недорогие и с большой текучкой: водки, портвейны, дешевые коньяки. Как правило, виски – напиток дорогой. Насколько я знаю, в основном контрафакт был в мутные годы перестройки, когда только была убрана государственная монополия. Как отличить – стопроцентной гарантии нет.
Я хорошо помню высказывание, тогда еще, бывшего директора завода «Кристалл», который признался: "Я не знаю, как отличить контрафактную водку от неконтрафактной, потому что люди берут в той же самой типографии те же этикетки, покупают точно такие же колпачки, на том же заводе берут точно такие же бутылки". Но это водка. Это вопрос к Союзу участников алкогольного рынка, который знает, где сколько контрафакта какого делается по местным локальным напиткам. В плане импортных напитков - они достаточно дороги, насколько я знаю, ни один прием стеклотары не принимает бутылки от известных брендов виски и коньяка, а подделать их сложно. Любой человек может зайти в дорогой магазин, посмотреть, как выглядит бутылка, не проблема их отличить. Их подделать достаточно сложно. Бренд номер один виски – в квадратной бутылке с этикеткой, наклеенной наискосок. Очень сложная бутылка. Чтобы заниматься контрафактом, нужно зарядить целый стекольный завод, который будет их делать. Нужно закупить таких колпачков. В Китае могут их сделать незадорого, но вы должны будете заказать миллионные тиражи. Не всякий контрафактчик на это пойдет. Контрафактчикам проще гораздо заниматься подделкой локальных брендов.
У меня нет уверенности, что у нас не подделывают виски, но нет данных о том, что виски подделывают. Я допускаю, что это возможно, но с экономической точки зрения это довольно большие затраты и такого большого рынка сбыта нет.