Так, а теперь к серьезному, хоть и не грустному.
Давно я читал, о виски, с прибрежного городка Брора, что на северо-востоке Шотландии, о интересной истории вискикурни Clynelish, которая была там с 1819 года...
Интересное в этом то, что в 1967 году, была построена другая вискикурня, буквально, через дорогу от первой, и она тоже стала называться Clynelish. Получилось так, что, в течение нескольких лет, даже бочки, наполненные спиртами, с обеих вискикурен, маркировались как Clynelish, пока Ассоциация Шотландского Виски не подняла вопрос о переименовании одной из вискикурен, дабы избежать путаницы.
В результате чего, первая вискикурня в 1969 году была переименована в Brora (просто по названию городка), а вторая, новая, оставила за собой название Clynelish, но, при этом, год основания стали указывать именно 1819, т.к. компания Диаджио (владелец новой вискикурни) выкупила документацию по производству, со старой вискикурни.
Это одна из самых интересных вискикурен, хотя, и весьма малоизвестная, для широкого круга потребителей. Как пишут в обзорах, существуют сильно- и слабо- торфяные виски с Броры, причем зачастую одного винтажа. Также известны версии с необычайно сильным воздействием хереса, что опять-таки дает совершенно другой стиль.
Совокупность всех этих, известных мне, фактов вызывают во мне неподдельный интерес к виски Clynelish, но, к сожалению, до этого момента мне как-то не складывалось обзавестись достойным образцом.
Но! вот попал мне наконец-то интересный образец.
Итак, дегустация.
Clynelish 1993 Distillers Edition. Special Release.
Distillered 1993, bottled in 2010.
Double matured Oloroso Seco cask.
Де-факто, получается, 17 лет выдержки.
Цвет - насыщенный, золотой.
Аромат - вначале, далеко от бокала и совсем тонко, морские ноты, где-то, даже, мелькает ощущение, то ли йода, то ли торфа (почему-то мелькает мысль о Лафройг), потом, ближе, насыщенно фруктовый, что-то цитрусовое (даже слюна рефлекторно собралась, как от лимона), дальше, ярче, сладкая бисквитная выпечка (ноты ванили, сахара, сдобы). Все очень ярко и ароматно, но очень сбалансировано.
Вкус - немного сладковатый, хересный, но при этом достаточно "задублен", в конце, тонкие нотки красного перца, вызывает приятное покалывание во рту. Сказал бы, что вкус достаточно строгий.
Финиш - пряный (остается немного красный перец, потом переходит в какие-то другие специи, не скажу точно в какие), но достаточно сухой, полагаю из-за "задубленности".
Резюме - отличный Виски, ни больше не меньше. Хоть я и далек от выставления балов, как это принято обычно, по 100-бальной шкале, но в моей системе координат неудовлитворительно-плохо-средне-хорошо-отлично, этот виски, "отлично".
Именно с таким виски можно (и нужно!) открыть для себя уникальную комбинацию приятного торфяного дымка, ледяной родниковой воды из горных источников, чистого шотландского воздуха, с легким солоноватым привкусом морского бриза Северного моря... Ведь таким и должен быть отличный Виски.