Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Любителям "Виски"

  • Автор теми Автор теми ERUSHALMY
  • Дата створення Дата створення
На днях будет поставка разных позиций односолодовых виски, если что, обращайтесь.. цены сделаю приятные ))

Sanara, перезвоню завтра или послезавтра насчет Вашего списка, кое что уже нашел. :)
 
Что-то забросили мы тему... :)

В это воскресенье попробовал Bruichladdich Rocks. Островной, не торфяной, легкий солоноватый.
Честно говоря, ожидал большего. Не спорю, на вкус хороший, приятно-питейный, но какой-то не очень интересный, финиша почти нет. То ли это я такой балованный (или требовательный?) стал. :D

Если глобально - хороший виски на каждый день, когда не хочется чего-то "серьезного".
 

Вкладення

  • Bruichladdich-Rocks.webp
    Bruichladdich-Rocks.webp
    15.5 КБ · Перегляди: 158
Ждут своей участи 2 бутылки японского



ну что сказать. Меня настигло просветление...
Испробовано
The Yamazaki singl malt whiskiy aged 10 years
YAMAZAKI (Владелец Компания Suntory)
Вискикурня Yamazaki Suntory distillery была построена под руководством Матасака Такетсуру в 1923 году у подножья горы Тенну. Изначально мастер Такетсуру хотел построить вискикурню на Окинаве, но хозяин компании Шинджиро Тори из экономических соображений выбрал место поближе к Осаке, крупному промышленному центру. Сейчас 12 перегонных кубов трех типов производят широкую гамму виски: солодовые Suntory Yamazaki 10-, 12-, 18-, 25-летней выдержки, а также 12-летний виски бочковой крепости.
( автор Эркин Тузмухамедов)
Описание Александра Кущ (a.k.a. Kunya) -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Июнь 2010

Аромат: Лёгкий, свежий и сладенький. Имбирь, персик, солод.
Вкус: Довольной "большой" виски для 40% и 10 лет. Маслянистый, солодовый с имбирём.
Послевкусие: Не сказать чтобы короткое. В зависимости от размера глотка получается то маслянистая медовая сладость, то кислая нота.
Всё тот же имбирь.
Итог: Мне понравилось! Питкий, приятный и лёгкий виски. При этом не скажу, что "пустой". Вкус есть и его достаточно.
Конечно хочется сравнить со скотчем..
Мне кажется будет похож следующий замес: 60% Balblair 1997 + 30% Glencadam 10 YO + 10% Springbank 10 + капля масла подсолнечного рафинированного.
Оценка: 82

Характер (house style) Виски с яркими фруктовыми ароматами.
На что похоже?
ИМХО На Macalan 12 Shery woodЮ НО Macalan (боюсь показаться максималистом) нервно отдыхает.
Много был наслышан о Японии хорошего, но не подозревал, что настолько.
Однозначно, любителям Speyside и Highlands понравится.
Настроен развить познания в этом направлении.
 

Вкладення

  • DSC02515.webp
    DSC02515.webp
    34.3 КБ · Перегляди: 135
  • DSC02516.webp
    DSC02516.webp
    21.6 КБ · Перегляди: 136
  • DSC02517.webp
    DSC02517.webp
    63.4 КБ · Перегляди: 147
Останнє редагування:
Всем привет после долгого вынужденного молчания!!! На очереди дегустация новых приобретений:

Bruichladdich 16 yo Bourbon Cask
bruichladdich_16_bourbon_gr.webp
Bruichladdich 18 yo
bruichladdich-18-year-old_large.webp
Bowmore 15 yo Mariner
.webp
 
Останнє редагування:
Здравствуйте, направлял Вам личное сообщение. Редко пользуюсь форумом, если не сложно маякните в теме или в личку дошло ли.
 
Вы к кому конкретно обращаетесь в данной ветке?
 
Извините, сказывается редкое посещение хф. Обращался к Вам Sanara.
Видно в личку не дошло сообщение. Интересовался ценой Лафрога, если он ещё у Вас остался.
И хотелось получить совет, как начинающему. Пробовал несколько 12 леток блендов Каттос 12, Сати Сарк 12, 2 сингла: Боумор Легенд и Гленливет 12.
Может пробу Лафрога на попозже оставить?
Р.S. забыл, предлагагают Lagavulin 16 за 700грн. это нормальная цена?
 
1)Насчет блендов ничего не могу сказать, ибо пью их крайне редко, в гостях,когда молтов поблизости нет :).
2) Лафрог продан.
3) Бомо и Гленливет - две крайности :Айла и Спейсайд.Сравнивать их ИМХО некорректно.Тут,как говорится, кому что нравится.Попробуйте Гленливет 15,мне понравился.Еще бы рекомендовал для начала Балвени Дабл вуд.
4) Что касается Лагавулина, то сравнивая с магазинной ценой,это весьма хорошая цена.А если сравнить, за сколько я брал, то дороговато :)
 
Спасибо за ответ и за совет!
В крайностях, наверное, сказывается полное отсутствие опыта.
Наверное необходимо вначале знающих людей послушать, литературу по теме почитать, интернет посмотреть.
Интересно Ваше мнение по вопросу влияния виски на наш организм. Думаю не заморачиваться, поскольку это ж в удовольствие, но всё же извлёк из Википедии: "Сложный состав виски делает этот напиток одним из самых тяжёлых по воздействию на организм (наряду с самогоном, текилой и прочими дистиллятами). Большое количество ядовитых примесей, обеспечивающих аромат напитка, даёт значительную нагрузку на печень и затрудняет окисление алкоголя...."
Если можно натолкните на мысль где можно приобретать напиток по более разумным ценам в Харькове.
Спасибо.
 
По-поводу влияния виски на организм...? "Жизнь-это болезнь,передающаяся половым путем и оканчивающаяся летальным исходом..." :) Пардон за каламбур.Все в мире яд- зависит лишь от количества.
По поводу, что почитать по теме, то лучше classicdramforum вряд ли что-то есть.
По последнему вопросу пишите в личку.



Вот вам другое мнение :"...Недавно выяснился один очень интересный факт. В НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека водки, коньяка и виски. Оказалось, что по степени опьянения три крепких напитка мало, чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие физической зависимости -главного признака алкоголизма - водке нет равных.
Кстати, косвенно этот вывод подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные крепкие настойки типа граппы и чачи, алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, болезнь встречается гораздо чаще.
С чем же связано подобное различие в действии крепкого алкоголя? Оказалось, все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них наделены полезными свойствами и защищают наш организм. В том числе, и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах XX века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально. Так, что представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом."
 
Останнє редагування:
Ну и я свои 5 копеек вставлю...
Интересно Ваше мнение по вопросу влияния виски на наш организм.
Advoc, Вам вообще сколько лет, что бы такое спрашивать, или это тонкий троллинг?! :D
Sanara все верно написал - по большему счету это яд, как и многое в нашей жизни.

Но, здесь, речь ведь не идет о чрезмерном употреблении виски, впрочем, как и любого другого спиртного. Например, тот же Лафройг физически больше 50-100 грамм за вечер и не выпьешь, не тот это напиток, которым можно "ужраться".

Если глобально, то я здесь уже раньше писал, но еще раз специально процитирую:
До любого спиртного, в том числе и до виски, нужно "созреть", только с личным жизненным опытом и опытом употребления непосредственно крепкого спиртного появляется и некоторая культура, пока сам человек до этого не дойдет (не поймет что аперитив, а что дижестив, когда пить красное вино, а когда белое и т.д. и т.д.), трудно что либо будет объяснить.

Нет, я не призываю лишний раз употреблять спиртное, я рекомендую употреблять его культурно.

По поводу почитать.
Кроме classicdramforum еще есть "Библия Виски" (именно так, "Виски" с заглавной буквы, как имя собственное) Джима Мюррея, есть еще публикации Майкла Джексона (не певца!), например, "Мировой путеводитель по виски" и "Полный гид по односолодовому виски", но на русском я их не находил. Если из руского тырнета, то еще есть не плохой ресурс по Айле
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
есть много интересного, но очень узко-специализированного.


2 -Sashko- - мне оооочень любопытно попробовать японию, нужно что-то придумать с этим. ;)


ЗЫ. Сегодня таки попробовал Glenfiddich 15 yo Distillery Edition, тот, который 51%.
 
Благодарю всех за ответы.
На хф редко пишу. Слышал, что троллинг это что-то негативное в общении на форумах. Троллить намерения нету, есть желание с помощью знающих людей приобщиться к "миру виски".
Вопросы объясняются незнанием темы. Буду просвещаться по предложенным Вами ссылкам.
Если будет кому-то интересно нашёл в интернете такую страничку - whiskyblog.livejournal.com.
Мне чуть больше 30, может еще рано для хорошего виски?:)

P.S. Упс, проблемка "по личке" - ни разу не отправлял, набрал личное сообщение и немогу его отправить, не знаю куда кликнуть.
Подскажите, пожалуйста.
 
Останнє редагування:
С ячменного солода подсушенного на торфе где то в шотландии а потом постоявшего в бочечках... ммм .Наблюдать мерцание камина через янтарные ручейки перемешивающиеся с расстаявшим льдом ...Дымок сигары.Плед в клеточку.
Собака положила голову на лапы и смотрит на тебя из-подлобья. Рыжеволосая ирладка гремит на кухне котелком с бараниной...На ней нет белья.Один передник.
Судя по месту проживания забаненного ТСа - на кухне котелком гремит рыжеволосая еврейка :)
 
есть желание с помощью знающих людей приобщиться к "миру виски".
Желание это хорошо. :)
Кроме желания еще и вкусовые пристрастия должны быть соответствующие, уже сформировавшиеся на чем-то, иначе сравнивать, просто, будет не с чем.
Плюс, конечно, и финансовая сторона вопроса, не такое уж дешевое это хобби. Пить и обсуждать дешевый виски, имхо, бессмысленно. Вот его только в колу и добавлять.
Мне чуть больше 30, может еще рано для хорошего виски?
Я уже выше писал, тут дело не конкретного возраста человека, а личного жизненного опыта, опыта общения с крепким спиртным.
Сам лично знаю взрослых мужчин, которые, категорически, ничего, крепче вина не пьют, ну "не идет" оно им и все, физиология такая и ничего не поделаешь, не насиловать же себя.

Чаще всего, если почитать русскоязычные блоги (и я тут не исключение) к сингл молтам приходят через хорошие (подчеркиваю, хорошие!) купажи, а к купажам приходят после коньяков (опять-таки, я имею ввиду именно коньяки, контролируемые по происхождению), люди, которым эти вкусы становятся интересными и которые начинают поиск "вкусов" в этом направлении. Человек начинает искать, что попробовать, чем бы еще себя удивить/порадовать/побаловать, а вот здесь сингл молты, как раз, и предоставляют такое поле для "деятельности". Это и есть тот жизненный опыт, который я имел ввиду.



Вот еще что, тут остался пропущенным вопрос о Лафройге. Имхо, это точно НЕ тот виски, с которого нужно начинать знакомство в сингл молтами.
Лучше начать из спейсайда, хайленнда, к тому, что советовал Sanara, я бы еще добавил Гленморанж Ласанта 10 или 12.
Я, например, давненько потихоньку со спейссайдами знакомлюсь, а вот на Айловский торфяной Лафройг 18уо решился совсем недавно, буквально месяца полтора назад, здесь выше есть мой пост о нем.

И еще, для хорошего виски должна быть правильная посуда, специальный снифтер.
У меня вот такой от Бормиоли, не совсем классический снифтер для виски, но мне нравится.
 

Вкладення

  • Bormioli_m001105.webp
    Bormioli_m001105.webp
    13 КБ · Перегляди: 80
Останнє редагування:
А вот мой снифтер от Spiegelau
spiegelau-special-whisky-snifter-set-2-bokala_large.webp
 
blizard, спасибо за содержательный совет. Коньяки пробовал примерно с год до этого. Все отечественные плюс армения, грузия до 400 грн. Интересным для меня остался Аскания 10 лет Таврия.
Сегодня проходя по Мироносицкой зашёл в Ин Вино и увидел на баре Лагавулин 16.
Неудержался, испытал 25 грамм. Дааа, особо насыщен торфом. Задумался, мне на данном этапе интересно ощутить какие-то разносторонние вкусы.
Порылся в Иэте и нашёл вот такую заметку. Может быть интересно.
В последнее время много внимания уделяется феномену коллекционирования виски. Журнал Whisky Magazine свой недавний номер целиком посвятил этой теме, изучив её с разных сторон. Далее пошли многочисленные обсуждения в сети. Часто подобные дискуссии подчеркивают конфликт между коллекционированием и употреблением. Многие из нас обладают коллекциями, даже если мы не называем себя “коллекционерами”. Но насколько мне известно, никто до сих пор не попытался классифицировать различные типы коллекционирования. Это первый справочник по коллекционерам виски.
Тип 1: Запасливый
Наиболее часто встречается в американских виски кругах, живет в постоянном страхе, что его любимый виски будет полностью выпит абсолютно весь и исчезнет навсегда (обычно это George T Stagg или Pappy Van Winkle 15). В результате, они покупают ящик за ящиком свои любимые виски, которые обычно хранятся в родных коробках в подвале или на чердаке. Любимого виски никогда не бывает достаточно. При этом они спокойно игнорируют почти всё остальное.
Где встречается: В поисках в интернете и звонящими в магазины найти еще немного Паппи и Стэга.
Практические заметки: Никогда не давайте им источник вашего Паппи Ван Уинкла!
Тип 2: Охотник за впечатлениями
Существо противоположное запасливому. Они всегда в поиске новых вкусов и никогда не покупают один и тот же виски дважды. В действительности они даже не любят пить виски второй раз, именно поэтому их коллекция представляет собой огромное количество открытых, но почти полных бутылок.
Где встречаются: На вэб-форумах предлающими обменяться сэмплами.
Практические заметки: Если они приглашают в гости на дегустацию – никогда не отказывайтесь – они бывают очень щедры.
Тип 3: Гибридный или неопределившийся
Никак не может окончательно решить для себя – должен ли виски быть выпитым, или сохранен в неприкосновенности. Поэтому ответственно покупает по две бутылки всего – одну выпить, другую сохранить. Правда обычно они сами не уверены зачем они хранят вторую бутылку.
Где встречаются: У психоаналитика
Практические заметки: Если им очень нравится виски приходится покупать третью – две выпить, а одну сохранить.
Тип 4: Библиотекарь
Этот тип не может спокойно допить бутылку. Когда бутылка становится почти пустой, содержимое переливается в 50мл бутылочку и используется как референс в будущем. Когда пустеет и 50мл бутылочка, на помощь приходит 25мл и так до микроскопических доз.
Где встречаются: На сайте specialtybottle.com
Практические заметки: Можно увидеть их кричащими в трубку “Как это у вас нет бутылочек меньше 5мл!??”
Тип 5: Спекулянт
Тип, которого мы все ненавидим, но я сомневаюсь, что он действительности существует. Эта призрачная угроза не пьет виски, и они совсем его не заботят и не интересуют. И он просто решил что это стоящая инвестиция. Они делают стратегические покупки, руководствуясь их верой в скорый рост цены, который приведет к огромным прибылям.
Где найти: на аукционе Bonham’s
Практические заметки: Давайте дождемся очередного кризиса и скупив все их добро за дешево.
Тип 6: Охотник за запылившимся
Этот коллекционер не верит ничему, что моложе 20 лет. Однако они покупают всё старое, независимо от качества. Их коллекции – это драгоценная кладезь из закрытых винокурен и забытых этикеток. Они замечают малейшие изменения в акцизных марках, помнят все UPC-и DSP-коды для каждого лэйбла и винокурни. Но не беспокойте их с чем-то новеньким, они думают, что всё, что выпущено после 1990 – отстой.
Где встречаются: Тот маленький магазинчик с вывеской “Liquor/Deli/Lottery”
Практическиерекомендации: Когда вы путешествуете с таким человек, планируйте заранее остановки в алкогольных магазинчиках на каждом углу.
 
В любом случае вам надо пробовать, и много пробовать, и много тратить(увы) , чтобы определиться с виски.Ибо мир виски безбрежен!Ваш опыт употребления СНГ-вских коньяков(не сочтите за снобизм) вряд ли приведет Вас к виски. Я долгие годы пил хороший французский коньяк и был уверен, что вряд ли какой-то крепкий напиток составит ему конкуренцию.Но... сейчас я пью в 99 случаях виски.И каждый месяц новый.И каждый раз- новые ощущения! Коньяк такого дать не может(при всем моем к нему уважении).
 
-Sashko- - мне оооочень любопытно попробовать японию, нужно что-то придумать с этим. ;)


ЗЫ. Сегодня таки попробовал Glenfiddich 15 yo Distillery Edition, тот, который 51%.
Японию притащили с дьютика во Внуково - 2 шт. Как-то сразу закончилось. Япония вообще попадается крайне редко
По поводу Glenfiddich я уже определился - не мое :-))))
 
Все отечественные плюс армения, грузия
Во-первых, это не коньяки, а бренди, если быть точным, курим мат.часть, для себя уясняем разницу.
Во вторых, Sanara уже успел написать примерно то, что и я хотел. К сожалению, очень мало хороших отечественных бренди и, от них, до замковых коньяков Франции, как до Луны пешком, не говоря уже о том, как эти напитки могли привести к мысли о виски, да еще и к сингл молтам, вообще, не понимаю.

По поводу публикации в Виски Мэгэзин. Это давно прочитанная, нашумевшая публикация, много раз цитированная-перецитированная по всем форумам, но это ведь шуточная статья была, нужно не забывать об этом, можно сказать очень тонкий стеб.
Если правильно подходить к этому вопросу, то, рекомендую прочитать гораздо более поучительную вещь,
Легенду "О лучшем виски в мире":
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Она гораздо более точна, имхо.

Позволю себе привести оттуда цитату, которая идет уже как послесловие, что ли:
Дело в том, что поначалу очень легко поражаться и быть восхищенным. Все впервые, все так удивительно, и восторги естественным образом перетекают в высокие оценки. Потом, когда попробуешь уже несколько десятков сортов, эти восторги кажутся несерьезными. Меняется вкус, меняется опыт. С его высоты общая картина сильно меняется. Я часто задумывался: «Сколько молтов нужно попробовать, чтобы откалибровать свою шкалу?». Теперь я даже не пытаюсь об этом думать. Даже если представить, что мой богатый опыт позволит как можно более объективно оценивать напитки , то какая от этого польза другим? Разве только тем, кто имеет не меньший опыт и похожий вкус.
Это я как раз к тому, что писал уже сегодня, днем.

Японию притащили с дьютика во Внуково - 2 шт. Как-то сразу закончилось.
Вот здесь я реально расстроился, а то ведь были у меня мысли таки поменяться на что-нибудь из моих откупоренных. Тот же Брукладди Рокс, не на каждом углу попадается.



Так, ну а теперь о приятном или интересном.
Как я и написал раньше, вчера, попробовал Glenfiddich 15yo Distillery Edition, 51%.
Сегодня решил "закрепить пройденное", плеснул в бокал еще 50 грамм...

Сразу как-то не было настроения писать, а вот сейчас есть, поэтому пишу. :)

В свое время, мною был испробован Glenfiddich 15yo Solera Reserve, который оставил приятное, но не так, что бы очень яркое впечатление. Соответственно, пробуя Distillery Edition, подспудно, вспоминал о Солере Резерв, но! Если быть откровенным, то этот виски совсем другой. Бочковая крепость здесь, мне кажется как раз именно то, что нужно. Аромат, хоть и очень приятный, сначала кажется достаточно "закрытым", но потом, сделав глоток, чувствуешь на вкус, как этот букет раскрывается, уже внутри и становится очень тепло, ароматно и приятно. Да, в Distillery Edition есть что-то общего с Solera Reserv, общие ноты, характерные только для дубовых бочек Американского и Европейского дуба. Но мне он показался более "правильным", как сказать точнее не знаю, когда пьешь, крепости вообще не чувствуется, все "на своих местах" и аромат и вкус и, что интересно, все приходит именно тогда, когда нужно, нет диссонанса. Послевкусие несколько спиртуозное, но это не делает его менее насыщенным и приятным, скорее, даже наоборот, спиртуозность придает определенную устойчивость послевкусию.
В общем, мне очень понравилось, думаю, сохранить бочковую крепость было очень правильной идеей у Гленфиддика.



Что-то все притихли, что "многобукаф" написал и ни одной картинки не запостил? ;)

Тогда вот Вам еще.

Linkwood 16yo Cask Strength 55.9%. Signatory Vintage. Cask 9722.
Бутылка №8 из 247, ниже фотка лейбы именно с моей бутылки.

Ко мне этот виски попал, можно сказать, случайно и абсолютно бесплатно (мне ее просто отдали за ненадобностью, из личного бара), как говорится, на ловца и зверь бежит. :yahoo:
Сейчас, думаю, купить такую бутылку вообще не реально.
Что забавно, так это то, что она 2007-го года розлива (как видно из лейбы) и все это время простояла невостребованной в домашнем баре.
Пока сам открывать тоже не буду, хотя, конечно, очень любопытно.
Вот, что еще всегда было интересно, так это то, то как некоторые, достаточно редкие, образцы "уплывают" куда-то, а потом оказываются совсем рядом с тобой, там, где и не ожидаешь что-то подобное найти. Это, даже, не применительно к этому виски, а так, мысли, в общем.

ЗЫ. Фотка бутылки и тубы с инета, а вот лейба именно с моей бутылки, снято мобилкой, так, что сильно на качество не ругаться. :)
 

Вкладення

  • Linkwood_16yo_CS.webp
    Linkwood_16yo_CS.webp
    6.4 КБ · Перегляди: 114
  • Linkwood_16yo_CS_label.webp
    Linkwood_16yo_CS_label.webp
    51.6 КБ · Перегляди: 119
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу