Насчет домры.
Моя дочь учится на художественном, как я уже писала выше. Музыкальный инструмент - домра.
Вообще я хотела на флейту. Исходила из следующих соображений: во-первых - инструмент небольшой (КВАРТИРУ НЕ ЗАГРОМОЖДАЕТ - согласна с предыдущим оратором, мне это тоже важно), во-вторых - ребенок у меня сам мелкий. Ну и третий момент - я сама мечтала на флейте научиться.
Оказалось, что на флейте все места уже разобраны, предложили на выбор: домра, бандура, баян-аккордеон. И фортепиано - неограниченно. Выбрала домру - опять-таки из соображений меньшего загромождения квартиры и субтильности ребенка.
И ни капельки не жалею. Инструмент оказался интересный, учитель - замечательный. Процесс идет хорошо, тут, правда, помимо способностей ребенка еще сказываются моих три класса музыкальной школы - пока моих знаний хватает, чтобы подсказать и направить. Занимаемся дома не так много - минут 30-40. Иногда даже не каждый день. Насчет востребованности домры - тоже правда. На подкурсах дочь была одна по классу домры. Сейчас, в первом классе, насколько я понимаю - по-прежнему одна. А в ансамбль народных инструментов домра нужна. Но кого попало в ансамбль тоже не возьмут - сами понимаете. Я надеюсь, что моего ребенка туда тоже возьмут. Со временем. Пока рано, конечно.
На подкурсах учились на инструменте учительницы, бесплатно, инструмент отдали нам домой. Т.е. в условиях, когда неясно: поступим, не поступим, никто не заставлял покупать домру или брать инструмент напрокат. Когда поступили, опять-таки через учительницу купили б/ушный. Всего за 170 гривен. (Для сравнения - я смотрела через интернет - минимум 500)
А на флейте я научилась сама. Ну и на домре заодно пока наравне с дочкой иду.
Конечно, повышение оплаты не радует. Особенно непонятно, почему на разных факультетах сделали разную оплату, и слишком большой разброс - почти в полтора раза по разным факультетам.
Но для меня другого варианта пока нет. Чтобы под одной крышей мой ребенок занимался сразу всем, и мне не нужно было его водить по разным школам и кружкам.
А за повышение оплаты благодарите наших дорогих депутатов - которые своим законом отобрали у лицея дополнительный источник финансирования.
И посчитайте - сколько бы пришлось заплатить, если бы водить ребенка отдельно на рисование, танцы, музыку и хор. А лично мне - еще нанимать няню, которая бы этим занималась.