Это Вы так считаете потому, что у Вас такой ребенок. А те, у кого другие дети думают: отдам-ка я своего к умным, пусть перестанет лениться и вообще в хорошей среде будет
И правильно делают. Многие "загораются" у хороших учителей, и тогда изучаемый предмет из "просто нравится" становится "нравится-аж обожает". А не получится, никогда не поздно снизить планку, перейдя в другую школу.
Кстати, тут уже говорилось, что при приеме не у родителей, а у детей выясняют, хотят ли они в лицее учиться.
Но очень часто родители допускают непростительные ошибки, которые чреваты переходом из "просто нравится" в "терпеть не могу".
Чаще всего- это чрезмерный контроль и бесконечные "вот Вася/Петя, Катя умнички, а ты..?" , "у всех дети, как дети, а ты...", "вот когда я училась/ся..."," будешь сидеть, пока не сделаешь" и т.д. Бедный ребенок начинает ненавидеть эту чертову математику, потому что из-за нее его жизнь превратилась в кошмар.
Другая крайность- " ты самый умный, то учитель к тебе придирается", "какой кошмар, разве можно столько задавать?", " Это же издевательство над детьми"... Многие дети "секут фишку": надо пожаловаться, что много задают, что все сделал, а учитель поставил двойку, и родители его лишний раз пожалеют, учителя поругают, а заодно освободится куча времени для поиграться. Не жизнь- малина. И в общем-то способные дети запускают учебу настолько, что выход только один- уйти из школы, оставив о ней плохой отзыв ( ну правильно, не себя ж винить, что облажались

)
Ну, и есть такие, кто приводит ребенка в лицей, и на этом свою миссию считают выполненой. Что он делает ( и делает ли), сколько задают, тянет ребенок, не тянет- полное безразличие. Таких, к счастью, единицы.
Я это к тому, что только в тандеме семья-школа, при полном сотрудничестве, вы получите результат, который при выпуске вдохновит сказать самые теплые слова в адрес лицея.